«Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в желуде! вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа».
Джордж Бернард Шоу
Несмотря на очевидное для всех богатство растительной пищи, люди часто задают вопрос, откуда вегетарианцы берут некоторые витамины, в частности, витамин В12 и цинк, и употребляют ли вегетарианцы витамины в виде драже или биодобавки. Практически все растения содержат целую комбинацию витаминов и полезных веществ. Богатым источником витамина С являются многие ягоды и растения: шиповник, черная смородина, лимон, клубника, крыжовник и другие.
Каротин (предшественник витамина А) в большом количестве содержится в зелени петрушки, моркови, красном перце, капусте, сухих и свежих абрикосах. Сам витамин А хорошо усваивается из молока и молочных продуктов.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, в меньшем количестве — в оливковом.
|
|
Витамин В 2 (рибофлавин) содержится в молочных продуктах, гречневой крупе и в хлебе грубого помола.
Витамин В 12 (антианемический) относится к веществам высокой биологической активности и его недостаточное поступление в организм может вызвать анемию (малокровие). Витамин В12 содержится в молочных продуктах, в тофу (соевый творог), в дрожжевых продуктах, в водорослях далс и спирулине. Известно, что витамины В2 и В12 дополнительно синтезируются бактериальной микрофлорой тонкого кишечника. Эта микрофлора представлена, в основном, бифидо- и лактобактериями, а также дрожжевыми грибками. В связи с этим чрезвычайно полезным является употребление молочнокислых продуктов, создающих благоприятную микрофлору в кишечнике, что, в свою очередь, угнетает гнилостные процессы, связанные с расщеплением белковых веществ и улучшает двигательную активность кишечника.
Цинк содержится в молоке, тыквенных и подсолнечных семечках, отрубях, зародышах пшеницы, орехах.
Железо содержат многие растительные продукты, особенно такие, как зелень и зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, персики и яблоки.