Витамины

«Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в же­луде! вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гнию­щего трупа».

Джордж Бернард Шоу

Несмотря на очевидное для всех богатство растительной пищи, люди часто задают вопрос, откуда вегетарианцы берут некоторые витамины, в частности, витамин В12 и цинк, и употребляют ли веге­тарианцы витамины в виде драже или биодобавки. Практически все растения содержат целую комбинацию витаминов и полезных веществ. Богатым источником витамина С являются многие ягоды и растения: шиповник, черная смородина, лимон, клубника, кры­жовник и другие.

Каротин (предшественник витамина А) в большом количе­стве содержится в зелени петрушки, моркови, красном перце, ка­пусте, сухих и свежих абрикосах. Сам витамин А хорошо усваива­ется из молока и молочных продуктов.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, в меньшем коли­честве — в оливковом.

Витамин В 2 (рибофлавин) содержится в молочных продуктах, гречневой крупе и в хлебе грубого помола.

Витамин В 12 (антианемический) относится к веществам высо­кой биологической активности и его недостаточное поступление в организм может вызвать анемию (малокровие). Витамин В12 со­держится в молочных продуктах, в тофу (соевый творог), в дрож­жевых продуктах, в водорослях далс и спирулине. Известно, что витамины В2 и В12 дополнительно синтезируются бактериальной микрофлорой тонкого кишечника. Эта микрофлора представле­на, в основном, бифидо- и лактобактериями, а также дрожжевыми грибками. В связи с этим чрезвычайно полезным является упо­требление молочнокислых продуктов, создающих благоприятную микрофлору в кишечнике, что, в свою очередь, угнетает гнилост­ные процессы, связанные с расщеплением белковых веществ и улучшает двигательную активность кишечника.

Цинк содержится в молоке, тыквенных и подсолнечных се­мечках, отрубях, зародышах пшеницы, орехах.

Железо содержат многие растительные продукты, особенно такие, как зелень и зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, персики и яблоки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: