Макроэлементы

Содержатся в пищевых продуктах в сравнительно больших коли­чествах. В количественном отношении из них наиболее необходимы человеку следующие:

Ø Кальций (Са) – входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной систе­мы, сердца, рост, устойчивость против инфекционных заболеваний. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием хлеб, овощи, желток яиц, бо­бовые. Недостаток кальция вызывает рахит.

Ø Фосфор (Р) – также входит в состав зубов и костей человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи.

Ø Железо (Fe) – входит в состав гемоглобина, а также ряда фер­ментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Боль­шое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречне­вой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Желе­зо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.

Ø Калий (К) – регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на крово­обращение, сердечнососудистую деятельность, нормализует кис­лотно-щелочное равновесие. Питание преимущественно раститель­ной пищей повышает количество калия в крови, при этом увели­чивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черно­сливе и изюме.

Ø Магний (Mg) – способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Ø Натрий (Na) и хлор (Сl) – содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому эти компоненты добавляют к ней в виде пова­ренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотичес­кого давления в тканях. Хлор необходим для образования в организ­ме соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: