Небелковые вещества

К ним относятся аминокислоты, аммиачные соединения, нитра­ты и нитриты.

Аминокислоты, аммиак и его производные всегда находятся в продуктах вместе с белками, так как образуются в процессе гидро­лиза белка.

Нитраты и нитриты добавляют при посоле колбасного фарша, вет­чинных изделий, икры для сохранения розового цвета. Содержание их нормируется в продуктах, так как в значительных количествах они вредны для организма и могут вызвать пищевые отравления.

Витамины

Общая потребность человека в различных витаминах по сравне­нию с белками, углеводами и жирами очень мала и составляет всего несколько сот миллиграммов в сутки, однако жизнь без них невоз­можна. Витамины повышают защитные функции организма к ин­фекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает заболевания, называемые авитаминозами, заболевание, вызванное недостатком одного витамина, называют гиповита­минозом. Но чрезмерное потребление витаминов может вызвать забо­левание, называемое гипервитаминозом.

Все витамины по растворимости делят на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины (см. табл. 2).

Таблица 2

Витамины

Элементы Воздействие Источник Рекомендации
1. Жирорастворимые
А Для глаз, кожи, слизистой оболочки Печень, рыба, сливочное масло При слабом зрении, поражении слизистых оболочек
Каротин (провитамин А) Для зрения, роста, повышает сопротивляемость к заболева­ниям Морковь, красный перец, томаты При заболевании «куриная слепота», потере памяти
D Улучшает состояние костей, зубов Рыба, грибы, желток При увеличении хрупкости костей, при рахи­те у детей
Е Нормализует деятель­ность центральной нервной системы Растительные масла, орехи, соя При интенсивной физической работе
К Кровесвертывающее, болеутоляющее и антимикробное действие Салат, томаты, капуста При пониженной свертываемости крови, при заживлении ран, ожо­гов, обморожений
2. Водорастворимые
С (аскорбиновая кис­лота) Повышает сопротивляемость болезням Плоды цитрусовых, киви, сок облепихи, шиповник При повышенной вос­приимчивости к инфекциям
В1 Для укрепления нервной системы, угле­водного обмена Овсяные хлопья, проросшая пшеница, соевые бобы При отсутствии аппети­та, повышенной раздражительности
В2 Для улучшения состояния кожи, обмена веществ Печень, молоко, сыр, продукты из цельного зерна При сухой воспаленной коже, ранках в углах рта
В6 Успокаивает нервы, улучшает белковый обмен Рыба, бананы, авокадо При отсутствии аппети­та, сухости кожи
В12 Способствует процессу кроветворения Печень, почки, икра, молоко, творог При тяжелом малокро­вии
Элементы Воздействие Источник Рекомендации
В15 Ускоряет окислительные процессы, повы­шает использование кислорода в тканях Семена, злаки, печень, дрожжи При заболевании пече­ни, атеросклерозе
РР Влияет не деятельность нервной систе­мы, состояние кожи, слизистой оболочки Хлеб из обойной муки, горох, бобы, капуста, картофель При заболевании Пел­лагра, повышенной утомляемости
Р Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует усвое­нию аскорбиновой кислоты Шиповник, смородина, зеленый чай, цитрусовые При возникновении мелких кровоизлияний и кровоподтеках

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: