Содержание

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

 
 


Управление затратами

В туризме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


ББК ______

д.э.н., проф. Шарафанова Е.Е., д.э.н., проф. Пашигорева Г.И. к.э.н., доц. Очирова Т.Б., к.э.н., доц. Крылова Г.Е., к.э.н., доц. Костин К.Б., к.э.н., доц. Кузнецов П.В., ст. преп. Белякова Н.В., асс. Кугаро И.В., ст. преп. Борзенец Н.Н., ст.преп. Кучумов А.В. Учебное пособие – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. – с. 231

Учебное пособие предназначено для научных работников и специалистов, занимающихся проблемами регулирования и развития индустрии туризма и гостеприимства, студентов экономических специальностей ВУЗов, аспирантов, преподавателей экономических вузов и факультетов, предпринимателей и руководителей коммерческих предприятий и организаций сферы услуг, а так же лиц, интересующихся рынком туристских и гостиничных услуг.

Рецензенты:

д-р экон. наук, проф. ГОУ ВПО СПбГУСЭ Исаев Г.А.

к.э.н., доцент кафедры «СКСиТ» Ленинградского государственного университета им.А.С.Пушкина Ю.Г.Янкевич

ISBN_______________________

©Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, 2011 год


Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ.. 4

Глава 1. Введение в управление затратами. 7

1.1. История становления современной системы управления затратами 7

1.2. Предмет и метод управления затратами в туризме. 11

1.3. Технология создания турпродукта и формирования затрат туристского предприятия. 21

1.4. Классификация затрат на производство турпродукта. 37

Глава 2. Системы калькулирования себестоимости. 57

2.1. Нормативный метод учёта затрат туристских предприятий. 58

2.2. Позаказный метод учёта затрат на производство турпродукта. 67

2.3. Система «стандарт-кост». 71

Глава 3. Управленческий учет и контроллинг в туристских предприятиях 90

3.1. Сущность и назначение управленческого учета в туризме. 90

3.2. Центр ответственности туристского предприятия как основной объект управленческого учета. 97

3.3. Принципы внедрения системы контроллинга в управление затратами туристского предприятия. 176

3.4. Использование факторного анализа в управлении затратами туристского предприятия. 187

Глава 4. Основы бюджетирования в туризме. 200

4.1. Назначение и виды бюджетов туристского предприятия. 200

4.2. Общий бюджет туристского предприятия. 211

Литература. 228

Приложения. 230



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: