Сафари на квадроциклах

Мотосафари – одно из самых популярных развлечений. Я его активно рекомендую всем туристам, от мала до велика. На моей памяти за рулем ездило прекрасное семейство – мама килограммов под полтораста, папа метра под два ростом, ребенок лет восьми с виду – и каждый за рулем. А также бывали: мамы с младенцами в слингах, папы слегка подшофе, парочки с адреналином вместо крови и автор сих строк, в различной степени сумасбродства. Я каталась порядка десяти раз, в Шарме и в Хургаде. И до сих пор вдохновляюсь от вида квадроциклов и ветра в ушах.

Сафари есть нескольких типов: кратковременные, на два часа сгонять в пустыню, полюбоваться рассветом или закатом (картины наподобие рериховских синих гор, прозрачных и величественных), и есть «на весь день», когда туристам предлагают катание не только на квадрах, но также на джипах, верблюдах и попой на песке (сэнд слайдинг). Тоже удовольствие редкостное. Выбирать можно что нравится, что хочется и на что хватает финансов.

Кататься можно всем, это не страшно, не опасно, не сложно и не больно. Водить машину уметь не надо, прав тоже не требуется, ни малейшего опыта «за баранкой» не полагается. Управлять квадром – легче легкого, главное, не вцепляться в руль, а держать его едва-едва, свободными руками. Давить на рычажок газа одним пальцем и плавно. Тогда машина будет ехать ровно и послушно.

Скорость в группе развивают максимум 50 километров, лихачить в колонне запрещается. Любители экстрима из числа опытных заказывают себе «приватные туры», когда гид собирает не новичков, а уже прошедших барханы и камни. И там совсем другие правила игры. А для массового увеселения давно подготовлены безопасные маршруты, опытные проводники и не особо быстроходные машины, свалиться с которых можно только очень постаравшись. На моей памяти за год еще никто не падал. Даже когда ездили в слегка нетрезвом состоянии – были и такие индивиды.

Поэтому, как говорится, вэлкам. Пробуйте, не стесняйтесь.

На заметку: с собой надо брать воду (обязательно!), платок на голову – хоть арафатку, хоть шарфик из вискозы, и самые дешевые очки, какие не жалко – летящий в лицо песок может поцарапать стекло, будет обидно испортить дорогой аксессуар. Одеваться на сафари надо удобно, прикрыть следует плечи, бедра и колени – на открытом солнышке все это хорошо обгорает. Обувь – лучше закрытая, чтобы не сваливалась с ног. Вроде все.

Личный опыт. Моя первая вылазка в пустыню начиналась как испытание нервов на прочность. Ровно за год до поездки в Египет я попала в жутчайшую аварию, как раз, будучи за рулем собственного автомобиля. И, памятуя о том, что подобное лечат подобным, избавлялась от страха перед вождением с помощью квадроцикла. Предположу, что такие же чувства испытывают те, кто до этого просто никогда за рулем не ездил. Ужас на уровне зрачков колышется, а перед взором предстают ребристые треки Сахары или горные уступы Синая. Но это только первые пять минут – а потом втягиваешься. По моим наблюдениям, из десяти человек, съездивших на мотосафари, четверо становятся фанатами этого спорта. Уж насколько мне было страшно первый раз, зато теперь я иногда в охотку вожу в пустыню колонны с туристами, показываю финты на горках, стенках и шпильках – так называются крутые заезды вверх-вниз с наклоном набок, заезды на верхотуру какого-нибудь каменистого холма и виражи градусностью покрепче менделеевки. Кто бы мог подумать, что это бесшабашное лихачество вырастет за каких-то полгода из мелкого зернышка моей первой поездки по пустыне.

До сих пор помню, как меня в тот день плющило от страха. После аварии я год не садилась за руль, ни разу. А паразитский гид меня поставил впереди колонны, на почетное место лидера квадроциклетной дивизии. А я первые пять минут предпринимала неуклюжие попытки вырулить с парковки. Чем вызвала дружный смех команды. Мне предложили выделить личного водителя, вежливо пояснив, что вести квадроцикл я, видимо, не в состоянии.

Ну уж нет! Никаких поблажек. Справлюсь. Только ждать меня никто не стал, вся группа уже уехала без меня. А я сижу как идиотка среди арабов в гараже и понимаю, что меня тупо повезут как каторжника. Не бросать же здесь бедолажку…

И тут мне приходит в голову безумная мысль. Я говорю парню-гиду – садись ко мне за спину. Если увидишь что все плохо, веди тачку сам, а я таки попробую.

Уговаривать его не пришлось, плюхнулся на сиденье, положил мне руки на плечи и каким-то удивительно гипнотическим голосом заявил – догоняй группу. Мы их сейчас всех сделаем.

Меня как дернуло. Пять минут - и я уже в конце колонны. Парень опять мне на ухо: догони второго гида, видишь, который впереди колонны. Мне ему кое-что сказать надо.

Жму на газ…

А дальше все, понеслась душа в рай – все остальное по кочкам. Точнее, по барханам и буеракам синайской пустыни. Парень врубился, что я просто не могу ехать в колонне, когда рядом другие машины. А рядом, когда никого спереди и сзади нет – могу. Со свистом в ушах и громкими выкриками «ялла, хабиби!» Он мне в ухо уже орет - бери вправо от ветра и не бойся, я тебя держу! Обнял меня и опять заговорщицким шепотом – я чувствую у тебя в руках скорость. Выпусти ее на свободу.

Мы как погнали!.... Никогда не думала, что буду козлом скакать через барханы, ухабы, огромные ямы, провалы, повороты… Квадроцикл – это круче машины, это как жеребец норовистый, только скорости и дури побольше. Все люди как люди, по укатанному треку, а мы напрямки по пустыне, со всеми ее порогами, песками и камнями. Визгу – до небес! Впечатлений – еще больше! Народ пылит потихонечку колонной, а мы круги нарезаем по пересеченной местности – долой экономию топлива!

Из долины, вокруг которой мы носимся, важно наблюдает местный вождь бедуинов. Пока вся колонна гостей еще в полукилометре от стоянки, куда мы должны прибыть для обеда, мы с моим «хабиби» уже вовсю учимся с бешеным рыком взбираться на горки. Я ору как ненормальная, он тоже что-то в тему повизгивает, вождь молчаливо взирает на наши экзерсисы.

Наконец, группа добралась, мы скатились с горки и припарковались рядышком со всеми. Фух, можно отдохнуть. Расположились на бедуинской стоянке и повалились на импровизированные диваны-ковры. Чаек попиваем, кальянчик курим. Подошел ко мне тот самый вождь, проникновенно такой властный дядечка с благородной пылью на щетинистом лице. Осмотрел мою тушку со всех сторон и остался, видимо, очень доволен. Сказал, что у меня идеальный для пустыни наряд – рубашка цвета хаки а-ля военторг, спортивные тапочки и джинсы. Это туристы, говорит, в пустыню приезжают в шортах и майках, а потом жалуются, что плечи-коленки сгорели.

Бедуинский чай пробовали не все – кто-то наотрез отказывался вливать в себя пойло, заваренное из непонятной воды, да еще и топливо для костра у бедуинов – простите, верблюжий навоз. А мне такая экзотика пришлась очень даже по душе. Вместе с гидом-напарником выдули по две чашки и полезли на гору – от избытка адреналина не сиделось на месте. С горы поорали на пустыню, скатились кубарем и в догонялки играем. А потом, пока все туристы докуривали свои кальяны и доедали какие-то бутерброды, опять влезли на квадроцикл и угробили еще пару литров бензина: сколько ж там еще неизведанных горок, поворотов и оврагов! Надо везде влезть, прокатиться и пролететь – в прямом смысле слова, с разгону, как в голливудском боевике! То есть мы, что есть дури, тапку в пол, разгоняемся до предельной сотни, берем трамплин – и через овраг полетом, держа друг друга над квадром, вцепившись в руль, чтобы не улететь вперед быстрее ветра – ууууй, ма!

Гид, который вел колонну, когда наш такой полет увидел, аж чаем поперхнулся. И очень настоятельно попросил не повторять более подобных экстремальных упражнений перед туристами. И, если возникнет желание так поиздеваться над здоровьем, потрудиться написать предварительно завещание. А глаза-то улыбаются. Знает, зараза, что, во-первых, у меня за спиной сидит очень опытный проводник, который и подстраховать может и места правильные подскажет, где летать. И что таких как я поездка в колонне на скорости тридцать не впечатлит. Другие туристы мою выходку, благо, не видели. Они чинно благородно гуськом проехали туда и обратно, но им и этого хватило. Все остались предельно довольны.

А я примчалась в отель и попросила рому с соком. Двойную порцию для победителей мотокросса по пустыне.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: