Цветной каньон

Цветной Каньон – если брать официальное описание, то это ущелье, расположенное на плато Эт-Тих в Синайских горах. Чтобы туда добраться, надо выехать из Шарма в сторону Нувейбы. Протяженность каньона примерно пять километров – и его предстоит пройти пешком. Кстати, совершенно не чувствуется расстояние. Я думала, мы шли всего метров пятьсот – такое ощущение, что пространство в каньоне как будто складывается наподобие бумажной гармошки.

Но это все, если честно, лирика. Потому что само ущелье – это поистине неописуемая красота, которую можно рассматривать буквально по сантиметрам и восхищаться уникальным природным явлением.

Цветной каньон образовался миллионы лет назад, его стены – это такой полихромный калейдоскоп, которое будто создавал обезумевший художник, в порыве вдохновения смешавший краски. А особый микроклимат каньона и ветер образовали на стенах настоящие барельефы природного происхождения. Кстати, как нам сказал гид, уникальные наскальные рисунки-скульптуры у многих вызывают ощущение рукотворности внутренних стен каньона. В общем, есть достаточно убедительная версия того, что барельефы сделаны руками человека, а не просто образовались за счет ветра и времени.

Вот, кстати, нашла сайт, на котором еще перед первой поездкой читала сведения о Египте и в том числе, каньоне. Там самое удачное, на мой взгляд, описание: «Цветной Каньон поистине шедевр природы. Песчаные скалы каньона имеют всевозможную цветовую палитру: белую, желтую, розовую, зеленую, оранжевую, бардовую, ярко-красную, и даже фиолетовую, нежно-приглушенных и ярких, сверкающих оттенков. Таким образом, человеческому взгляду предстают всевозможные красочные и интригующие скалистые образования по цвету, зависящие от примесей, связанных, в основном, с присутствием окислов железа и марганца, распространившихся по трещинам в породе. Местами в каньоне встречается вьющаяся растительность: такие своеобразные деревья, обладающие целительной силой, воздействующей на человеческий организм, причем намного сильнее, чем пресловутая "виагра". Много легенд о Цветном Каньоне связано с царицей Египта Клеопатрой. Здесь есть даже ее "следы" и "кресло", в котором она любила отдыхать. Очень правдоподобной выглядит история о "припечатавшемся" между слоями песчаных пород динозавре. Подтверждение этому своими глазами видят миллионы туристов и спешат сфотографироваться с этим "каменным" доказательством. У каньона есть свои "глаза". Если вглядеться в каменистый рисунок, можно увидеть что-то похожее на симметрично расположенные на скале разрезы глаз, причем с ярко выраженными зелено-голубыми зрачками».

Мое путешествие вдоль Цветного каньона – это череда самых разнообразных эмоций, от страха до экстремального эксайта. Я прыгала как коза по всем этим впадинам, камням и расщелинам, забиралась на стенки, не жалея ногтей, периодически меня подхватывал и страховал наш проводник по имени Солнце (очень милый молодой человек и замечательный лектор). И это упоительное ощущение единения с древними камнями было сродни стихийному, тому, которое испытывают дайверы, погружаясь в пучины Красного моря.

С нами в группе была пара немцев, довольно пожилых людей, но они совершенно не чувствовали никакого напряжения, пробираясь вместе с группой по камням. Во-первых, маршрут только кажется с виду сложным и пугающим, а по сути, пройти его можно очень легко. Где-то спрыгнуть, где-то пролезть, где-то пробраться мелкими шажками. Проделать все это может, как выяснилось, и стокилограммовая немка, и пожилой дядечка с больными коленями.

На обед в пригород Шарма Дахаб мы приехали воодушевленными и проголодавшимися. Кстати, удивительный ресторан – увы, не помню, как он называется. Его терраса выходит прямо в море, и с нее очень удобно смотреть на волны или, допив кофе, нырять прямо на глубину.

Дальнейшее наше путешествие было совмещено с почти экстремальным джип-сафари. Наш водитель рассекал по пустыне, разгоняя машину до немыслимой скорости, закладывал крутые виражи, вздымал тучи песка под колесами и заставлял всю группу верещать от восторга.

Мы заехали на стоянку бедуинов, зашли в какой-то дорогущий магазин (похоже, без дополнительного заработка гиды просто не мыслят своего рабочего дня), и под вечер, уставшие и довольные проведенным днем, направились по отелям. Пожалуй, Цветной каньон остался в моей памяти одним из самых лучших приключений.

Каир

Мое восприятие Каира осталось крайне противоречивым. С одной стороны, это грандиозное великолепие пирамид и национального музея, а с другой стороны – бесконечная грязь, толчея на улицах и уродливые постройки нелегальных домов, вздыбившихся вдоль замусоренного Нила.

Еще более удручающей на фоне этого безобразия выглядела попытка местного гида перемешать экскурсию с походами по дорогим магазинам, где брать было совершенно нечего и незачем. Впрочем, одна из положительных сторон этих походов – возможность взять на улице по дешевке добротные сумочки ценой по доллару, а также мелкие сувенирчики за копейки.

Но ехали-то мы не за этим. Просто каждый второй спрашивает: был в Египте, пирамиды видел? И как отвечать? Нет, не доехали туда? Доехали, видели.

Но прикосновение к вечности – то есть к пирамидам, для меня было таким же противоречивым, как и вся поездка в столицу. Потому что только на фотографиях вокруг древнеегипетских построек – песок и солнце. А в реальности – толпа народа, наглого и приставучего. Насладиться величественным пейзажем тупо мешают. Со всех сторон буквально осаждают пчелиным роем крикливые торгаши и верблюжатники. Буквально шагу не дают ступить, а еще бредут по пятам и канючат – купи, купи, купи… Это сильно сбивает с толку и портит настроение.

Минут через пять, конечно, перестаешь на них реагировать и углубляешься в созерцание. И ощущение энергетики от пирамид колоссальное, у меня нет слов, чтобы объяснить, как это было.

Плюс загадочный факт: как только я прикоснулась к одной из гробниц, в Гизе началась натуральная песчаная буря, хотя только что ни малейших намеков на шторм не было. А стоило мне подойти ко второму монументу – и в городе пошел дождь. Впервые за год.

Не иначе как это был тот самый знак свыше!

А вот Сфинкса мне разглядеть толком не дали – атаковали со всех сторон продавцы. Отбиваться от них приходилось долго и очень усердно, время было ограничено, поэтому к легендарной статуе я успела приблизиться разве что метров на пятьдесят – и надо было уже возвращаться к автобусу.

Спускаться в пирамиды я честно не рискнула. Говорят, что после этого либо все будет хорошо, либо все будет плохо – как рулетка. В общем, мне проверять не захотелось. Возможно, в какой-нибудь сумасшедший день я отважусь, но пока не смогла найти в себе силы, чтобы сделать такой решительный шаг в неизвестность.

Дальнейшее посещение Каирского музея в моей памяти осталось немного расплывчатым – череда бесконечных экспонатов, легендарная маска Тутанхамона, золотые гробницы, древние египетские примочки, этажи и коридоры, наполненные древнейшей историей человечества – и тараторящий гид, все время куда-то спешно нас ведущий… Такое ощущение, что им всем не терпится быстрее отчитаться и сбежать домой.

И, если говорить откровенно, то я не первая и не единственная, у кого посещение столицы Египта вызвало противоречия. Оценивать этот город – во всем его величии и грязи – стоит исключительно самостоятельно. Никакие рассказы не передадут того, что можно увидеть в Каире.

На заметку туристу: поездка в столицу как из Хургады, так и из Шарма – достаточно длинная, переезд занимает пять-шесть часов в автобусе. С собой надо обязательно взять зубную щетку и влажные салфетки, вы почти сутки будете отсутствовать в отеле. Сухой завтрак, водичку, мелочь для сувениров и удобную одежду брать обязательно.

Мой окончательный вердикт – туда стоит поехать, если есть лишний день для путешествий. Пирамиды – это сила!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: