№1 Гебжалия
Сырье | Брутто, граммы | Нетто, граммы |
Сыр Сулугуни | 0.100 | 0.090 |
Мята | 0.020 | 0.015 |
Сметана | 0.090 | 0.090 |
Перец красный жгучий | 0.003 | 0.003 |
Кориандр | 0.003 | 0.003 |
Хмели сунели | 0.003 | 0.003 |
Чеснок | 0.010 | 0.004 |
Соль | 0.004 | 0.004 |
Выход: | 0.212 |
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели), мелко нарезанный чеснок и залить это всё двумя ложками кипятка, чтобы приправы и чеснок сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.
№2 Мясное ассорти
Сырье | Брутто, граммы | Нетто, граммы |
Салями | 0.070 | 0.060 |
Бастурма | 0.070 | 0.060 |
Ветчина | 0.100 | 0.090 |
Петрушка | 0.010 | 0.007 |
Выход: | 0.207 |
Нарезать слайсы салями, ветчина и бастурмы выложть на тарелку и украсить петрушкой
№3 Сырное ассорти
Сырье | Брутто, граммы | Нетто, граммы |
Имерули квели | 0.065 | 0.060 |
Сулугуни | 0.070 | 0.060 |
Брынза | 0.040 | 0.040 |
Маслины | 0.035 | 0.030 |
Выход: | 0.190 |
Нарезать сыры выложить на тарелку и украсить маслинами
|
|
№4 Овощное ассорти
Сырье | Брутто, граммы | Нетто, граммы |
Огурцы свежие | 0.100 | 0.080 |
Помидоры свежие | 0.080 | 0.060 |
Перец болгарский | 0.050 | 0.020 |
Редиска | 0.080 | 0.050 |
Зелень | 0.020 | 0.015 |
Выход: | 0.225 |
Почистить и нарезать овощи выложить на тарелку и украсить зеленью и болгарским перцем
№5 Пхали
Сырье | Брутто, граммы | Нетто, граммы |
Капуста | 0.120 | 0.100 |
Грецкие орехи | 0.050 | 0.050 |
Лимон | 0.060 | 0.010 |
Кинза | 0.010 | 0.010 |
Зеленый лук | 0.025 | 0.010 |
Хмели-сунели | 0.003 | 0.003 |
Выход: | 0.183 |
Капусту или свеклу хорошо отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орехи, если свекла - натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Подавать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов.
№6 Мясо в цахтоне
Сырье | Брутто, граммы | Нетто, граммы |
Говядина | 0,100 | 0.080 |
Сметана | 0.100 | 0.080 |
Кинза | 0.020 | 0.020 |
Сухая аджика | 0.010 | 0.010 |
Красный острый перец | 0.010 | 0.010 |
Соль морская | 0.005 | 0.005 |
Петрушка | 0.010 | 0.010 |
Выход: | 0.215 |
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. Уменьшить огонь и варить до готовности, 30 мин. 2. Вынуть мясо из кастрюли, остудить до комнатной температуры и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. 3. Пока варится мясо, подготовить ингредиенты для заправки. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 мин. Откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарубить. Перетереть перец пестиком с зеленью и солью. 4. Получившуюся перечную смесь развести сметаной. Добавить аджику и тщательно перемешать. 5. Нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. Поставить в холодильник на 2 –3 ч. Подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы.
|
|