Значение в питании углеводов

Состоят из углерода, кислорода и водорода.

Углеводы:

- основной энергетический материал

- частично выполняют пластическую функцию

- тонизирует деятельность нервной системы

- обладают биологической активностью (гепарин предотвращает свертывание кровив сосудах; гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку)

- выполняют защитную роль (в печени глюкуроновая кислота, соединяясь с токсическими веществами, образует нетоксичные сложные эфиры, растворимые в воде, которые удаляются через почки).

Углеводы делятся на простые (моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза и сложные- ди - и полисахариды) Дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза. Полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества.

Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются организмом. Наличие оптимального количества сахара в крови благоприятно сказывается на функционировании ЦНС, способствует быстрому восстановлению сил, повышает умственную и физическую работоспособность.

Глюкоза, фруктоза находятся главным образом в ягодах и фруктах.

Крахмал и гликоген – пищевые углеводы. Они расщепляются в кишечнике на моносахариды, которые затее всасываются в кровь.

Клетчатка и пектиновые вещества – непищевые углеводы (не перевариваются в организме).

Роль клетчатки:

- регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры

- усиливает желчеотделение

- нормализует полезную микрофлору, подавляя рост гнилостных микробов

- стимулирует выделение из организма

Содержится в овощах, фруктах, крупах, отрубном хлебе.

Пектиновые вещества:

- обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая ее от механического и химического раздражения

связывает и выводит и организма тяжелые металлы и др. токсические вещества, холестерин, гнилостные вещества

Содержатся пектиновые вещества в джеме, пастиле, зефире, мармеладе, моркови, тыкве, яблоках, абрикосах, грушах, сливах, вишне.

Энергетическая ценность углеводов – 4,1 ккал

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения. Наибольшее их количество содержится в хлебе, крупах, картофеле, кондитерских изделиях.

Количество углеводов в суточном рационе должно приблизительно в 4 раза превышать количество белка (80% углеводов должно поступать в виде медленно перевариваемого крахмала).

За счет углеводов, должно обеспечиваться 54-56% энергетической ценности суточного рациона


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: