Состоят из углерода, кислорода и водорода.
Углеводы:
- основной энергетический материал
- частично выполняют пластическую функцию
- тонизирует деятельность нервной системы
- обладают биологической активностью (гепарин предотвращает свертывание кровив сосудах; гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку)
- выполняют защитную роль (в печени глюкуроновая кислота, соединяясь с токсическими веществами, образует нетоксичные сложные эфиры, растворимые в воде, которые удаляются через почки).
Углеводы делятся на простые (моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза и сложные- ди - и полисахариды) Дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза. Полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества.
Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются организмом. Наличие оптимального количества сахара в крови благоприятно сказывается на функционировании ЦНС, способствует быстрому восстановлению сил, повышает умственную и физическую работоспособность.
|
|
Глюкоза, фруктоза находятся главным образом в ягодах и фруктах.
Крахмал и гликоген – пищевые углеводы. Они расщепляются в кишечнике на моносахариды, которые затее всасываются в кровь.
Клетчатка и пектиновые вещества – непищевые углеводы (не перевариваются в организме).
Роль клетчатки:
- регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры
- усиливает желчеотделение
- нормализует полезную микрофлору, подавляя рост гнилостных микробов
- стимулирует выделение из организма
Содержится в овощах, фруктах, крупах, отрубном хлебе.
Пектиновые вещества:
- обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая ее от механического и химического раздражения
связывает и выводит и организма тяжелые металлы и др. токсические вещества, холестерин, гнилостные вещества
Содержатся пектиновые вещества в джеме, пастиле, зефире, мармеладе, моркови, тыкве, яблоках, абрикосах, грушах, сливах, вишне.
Энергетическая ценность углеводов – 4,1 ккал
Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения. Наибольшее их количество содержится в хлебе, крупах, картофеле, кондитерских изделиях.
Количество углеводов в суточном рационе должно приблизительно в 4 раза превышать количество белка (80% углеводов должно поступать в виде медленно перевариваемого крахмала).
За счет углеводов, должно обеспечиваться 54-56% энергетической ценности суточного рациона