Основные принципы фармакотерапии пищеварительными ферментами

Существует множество пищеварительных ферментных препаратов, разли­чающихся по числу компонентов, энзимной активности, способу произволства и формам выпуска. Подбор и дозы ферментных препаратов, а также их эффективность определяются 3 основными факторами.

• Состав препарата и активность его компонентов. Все ферменты можно условно разделить на 2 группы: панкреатин в чистом виде и панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлаза. Все ферментные препараты, изготов­ленные из животного сырья (поджелудочная железа свиней), содержат панк­реатин. Панкреатин состоит из липазы, протеазы и амилазы. Препарат счита­ется эффективным, если в 1 г панкреатина содержится около 40 ООО ЕД липазы (единицы предложены Международной фармацевтической федерацией). Ли­паза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке. При поступле­нии в кишку активность липазы быстро падает и составляет менее 8% исход­ной. В панкреатине протеазы представлены преимущественно трипсином. Наряду с протеолитической активностью трипсин способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция. Таким образом, трип­син является основным компонентом панкреатина, участвующим в регуляции панкреатической секреции по принципу обратной связи. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практи­чески не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Препараты панкреатина не влияют на функции желудка, печени, мото­рику билиарной системы и кишечника, но снижают панкреатическую секре­цию. В состав ряда ферментных препаратов наряду с панкреатином входят желчные кислоты и гемицеллюлаза. Желчные кислоты существенно изменя­ют действие препарата, такой препарат увеличивает панкреатическую секре­цию, стимулирует моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кис­лоты повышают осмотическое давление кишечного содержимого и могут оказывать прямое повреждающее действие на слизистую оболочку желудоч­но-кишечного тракта.

Основными противопоказаниями для назначения ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи, являются острый и хронический панкреатит, острые и хронические заболевания печени, диарея, язвенная болезнь, воспа­лительные заболевания кишечника. Гемицеллюлаза в ферментном препарате обеспечивает расщепление в кишечнике полисахаридов растительного проис­хождения (перевариваемой клетчатки). Препараты различаются также по ак­тивности компонентов, что следует учитывать при их подборе для конкретно­го больного (табл. 22.2).

• Форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпус­каются в виде драже или таблеток диаметром 5 мм и более в кишечно-раство-римых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения соляной кислотой желудочного сока.

Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания с пищевым химу­сом созданы высокоактивные ферментные препараты в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон), диаметр которых не превышает 2 мм. Пре­параты покрыты кишечно-растворимыми оболочками и заключены в желати­новые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микрочастицы смешиваются с пищей и постепенно поступа­ют в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются и ферменты начинают действовать на большой поверхности. Микротаблетированные и микросферические препараты имеют существенные преимущества перед традиционными таблетками и драже.

• рН желудка необходимо поддерживать на уровне более 3,5 для предотвра­щения необратимой инактивации ферментов, входящих в состав ЛС.

Для повышения рН используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), блокаторы протонной помпы или антацидные пре­параты.

НЛР. Болезненные ощущения во рту, раздражение кожи перианальной области, дискомфорт в животе, гиперурикемия, аллергические реакции на сви­ной белок, фиброз терминальной части подвздошной кишки и правых отделов ободочной кишки. Экстракты поджелудочной железы могут образовывать ком­плексы с фолиевой кислотой и нарушать ее всасывание.

28. Взаимодействие лекарственных средств. Виды взаимодействия лекарственных средств (фармакодинамическое, фармакокинетическое, фармацевтическое). Синергизм. Антагонизм. Факторы, влияющие на взаимодействие лекарственных средств. Полипрагмазия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: