Существует множество пищеварительных ферментных препаратов, различающихся по числу компонентов, энзимной активности, способу произволства и формам выпуска. Подбор и дозы ферментных препаратов, а также их эффективность определяются 3 основными факторами.
• Состав препарата и активность его компонентов. Все ферменты можно условно разделить на 2 группы: панкреатин в чистом виде и панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлаза. Все ферментные препараты, изготовленные из животного сырья (поджелудочная железа свиней), содержат панкреатин. Панкреатин состоит из липазы, протеазы и амилазы. Препарат считается эффективным, если в 1 г панкреатина содержится около 40 ООО ЕД липазы (единицы предложены Международной фармацевтической федерацией). Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке. При поступлении в кишку активность липазы быстро падает и составляет менее 8% исходной. В панкреатине протеазы представлены преимущественно трипсином. Наряду с протеолитической активностью трипсин способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция. Таким образом, трипсин является основным компонентом панкреатина, участвующим в регуляции панкреатической секреции по принципу обратной связи. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.
|
|
Препараты панкреатина не влияют на функции желудка, печени, моторику билиарной системы и кишечника, но снижают панкреатическую секрецию. В состав ряда ферментных препаратов наряду с панкреатином входят желчные кислоты и гемицеллюлаза. Желчные кислоты существенно изменяют действие препарата, такой препарат увеличивает панкреатическую секрецию, стимулирует моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты повышают осмотическое давление кишечного содержимого и могут оказывать прямое повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Основными противопоказаниями для назначения ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи, являются острый и хронический панкреатит, острые и хронические заболевания печени, диарея, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника. Гемицеллюлаза в ферментном препарате обеспечивает расщепление в кишечнике полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки). Препараты различаются также по активности компонентов, что следует учитывать при их подборе для конкретного больного (табл. 22.2).
|
|
• Форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток диаметром 5 мм и более в кишечно-раство-римых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения соляной кислотой желудочного сока.
Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания с пищевым химусом созданы высокоактивные ферментные препараты в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечно-растворимыми оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микрочастицы смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются и ферменты начинают действовать на большой поверхности. Микротаблетированные и микросферические препараты имеют существенные преимущества перед традиционными таблетками и драже.
• рН желудка необходимо поддерживать на уровне более 3,5 для предотвращения необратимой инактивации ферментов, входящих в состав ЛС.
Для повышения рН используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), блокаторы протонной помпы или антацидные препараты.
НЛР. Болезненные ощущения во рту, раздражение кожи перианальной области, дискомфорт в животе, гиперурикемия, аллергические реакции на свиной белок, фиброз терминальной части подвздошной кишки и правых отделов ободочной кишки. Экстракты поджелудочной железы могут образовывать комплексы с фолиевой кислотой и нарушать ее всасывание.
28. Взаимодействие лекарственных средств. Виды взаимодействия лекарственных средств (фармакодинамическое, фармакокинетическое, фармацевтическое). Синергизм. Антагонизм. Факторы, влияющие на взаимодействие лекарственных средств. Полипрагмазия.