double arrow

Субъективная сторона

2

Преступая закон и причиняя вред, налоговые органы (их должностные лица) должны осознавать, что своим поведением они наносят вред налогоплательщику, проверяемому лицу, их представителям, а также принадлежащему им имуществу.
Например, налоговый орган (должностное лицо) с целью пополнения бюджета принимает заведомо незаконное решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках (ст. 46 НК РФ).
К субъективной стороне правонарушения относят вину.
Традиционно различают две формы вины: умысел и неосторожность.
Согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Это общее правило.
Виновность налогового органа (должностного лица), допустившего незаконное действие, бездействие или принявшего незаконный акт, предполагается изначально. Указанная презумпция является трудно опровержимой, учитывая безусловную обязанность должностных лиц знать и соблюдать действующее законодательство и не нарушать субъективные права граждан и юридических лиц.
В пункте 2 ст. 1064 ГК РФ получили решение два вопроса:
1) вина причинителя вреда является условием деликтной ответственности;
2) вина лица, причинившего вред, предполагается, т.е. закон исходит из презумпции его вины и освобождает потерпевшего от доказывания вины причинителя вреда.
Налоговый орган признается невиновным в причинении вреда, если он принял все меры для предотвращения этого (при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, в которой он находился или осуществлял свою деятельность).
Вина налогового органа заключается чаще всего в отсутствии необходимой заботы о делах, непрофессионализме исполнителей, неграмотности, халатности, бездеятельности, повлекших причинение вреда.
Вина налогового органа обнаруживается в поведении определенных физических лиц. Это могут быть как должностные лица, так и другие работники налогового органа (ст. 35 НК РФ).
Вина должностных лиц и других работников этого налогового органа, если их действия совершались в пределах служебных обязанностей (в т.ч. при проведении налогового контроля), рассматривается как вина самого налогового органа.
Согласно п. 2 ст. 22 НК РФ права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов.
Помимо непосредственных обязанностей, предусмотренных НК РФ (ст. 32 и 33), должностные лица налоговых органов обязаны соблюдать Конституцию РФ, требования иных законов.
Несоблюдение налоговыми органами (должностными лицами) предписаний законов свидетельствует о наличии субъективной стороны и может служить основанием для возникновения убытков.
Непосредственные причинители вреда и субъекты ответственности за его причинение в рассматриваемом случае не совпадают.
В пункте 2 ст. 1064 указывается, что законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины его причинителя. Такие случаи предусмотрены правилами о некоторых специальных деликтах, например об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).
3. Принципы возмещения и компенсации




Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
2

Сейчас читают про: