Качественная реакция a-оксикислот с хлоридом железа (III)

a-Оксикислоты вытесняют фенол из комплексного фенолята и фиолетовая окраска раствора переходит в желтую. В присутствии молочной кислоты фиолетовый цвет железного комплекса изменяется на зеленовато-желтый вследствие образования лактата железа – молочнокислого железа:

CH3–CH(OH)–COOH + FeCl3 ¾® [CH3–CH(OH)–COO]3Fe + 3HCl.

Эта реакция представляет большой интерес и используется в клинической практике для определения молочной кислоты (как патологического продукта) в желудочном соке.

Методика проведения: в две пробирки вводят по 1 капле 0,1н раствора хлорного железа и добавляют по 2 капли водного раствора фенола. Растворы окрашиваются в фиолетовый цвет. В одну пробирку добавляют две капли кислой сыворотки (от простокваши или творога), содержащей молочную кислоту, а в другую – столько же капель уксусной кислоты. В пробирке с молочной кислотой появляется зеленовато-желтое окрашивание, в пробирке с уксусной кислотой цвет раствора не изменяется.

2.4.4 Качественная реакция бензойной кислоты с хлоридом
железа (III)

При добавлении к насыщенному раствору бензойной кислоты 5%-ного раствора хлорида железа (III) выпадает красновато-коричневый осадок бензоата железа:

3C6H5COOH + FeCl3 ¾® (C6H5COO)3Fe + 3HCl.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: