Карбоновые кислоты легко определить по их кислотности в водно-спиртовых средах (индикаторы) и по их растворимости в щелочах (см. «Качественный функциональный анализ», 2.4.2.).
Сложные эфиры обнаруживают по их способности омыляться щелочами. Растворяют 0,1 г вещества в 3-5 см3 спирта. Добавляют несколько капель раствора фенолфталеина и по каплям такое количество 0,1 н раствора едкого натра в метиловом спирте, чтобы стало заметно красное окрашивание. Пробирку 5 минут нагревают на водяной бане при 40°С. Исчезновение красного окрашивания указывает на образование кислоты в результате омыления сложного эфира.
Открытие аминов и аминокислот
Амины растворяют в кислотах. Часто обладают характерным запахом. Амины жирного ряда, кроме того, имеют основную реакцию на лакмус и другие индикаторы. Открыть аминогруппу можно по реакции с
2,4-динитрохлорбензолом – см. «Качественный функциональный анализ» 2.6.1.
Первичные амины открывают изонитрильной реакцией, вторичные – реакцией с нитропруссидом натрия и ацетальдегидом, третичные – реакцией с лимонной кислотой и уксусным ангидридом.
|
|
1. Изонитрильная проба. Методика проведения: растворяют 50 мг амина или его соли в 1 см3 этилового спирта. Добавляют 2 мг разбавленного раствора едкого натра и несколько капель хлороформа. Быстро нагревают до кипения. Сильный неприятный запах указывает на образование изонитрила и наличие в исследуемом веществе первичной аминогруппы.
2. Реакция с нитропруссидом натрия и уксусным альдегидом.
Методика проведения: смешивают 0,1 см3 исследуемого вещества с
0,1 см3 свежеприготовленного 1%-ного раствора нитропруссида натрия, содержащего 10% по объему уксусного альдегида. Смесь подщелачивают 1 см3 2%-ного раствора соды. В присутствии вторичных алифатических аминов возникает синее или фиолетовое окрашивание.
Аминокислоты и белки открывают по реакциям, предложенным в теме «Качественный функциональный анализ», 2.7.1. – 2.7.5.
Открытие углеводов (моно– и дисахаридов)
Углеводы бесцветны, хорошо растворимы в воде, нейтральны. Их легко открывают по присутствию альдегидной, кетонной и гидроксильной групп. Эти группы открывают вышеописанными реакциями. Кроме того, углеводы оптически активные соединения, угол вращения можно измерить с помощью поляриметра. Открывают углеводы по реакциям, представленным в теме «Качественный функциональный анализ», 2.5.1 – 2.5.5 и 2.2.3.