Под производственной структурой предприятия понимают состав цехов, служб предприятия и характер связей между ними.Производственная структура предприятия определяется:характером выпускаемой продукции;сложностью;типом производства, прежде всего номенклатурой продукции и объемом выпуска;формами взаимосвязей с другими предприятиями.
В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия.
Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.
Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.
|
|
Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).
Основная структурная производственная единица предприятия – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса, – цех.
В составе цехов выделяют:- рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства;- производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Участок – это организационно-обособленное подразделение, где завершается цикл производства.
Укрупненная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом включает:цехи основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочные);цехи вспомогательные (ремонтно-механические, инструментальные, энергетические, тарные);обслуживающие цехи (снабжение, транспорт, складирование и хранение).
Инфраструктура предприятия-Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:- складское хозяйство;- энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);- транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);- санитарно-техническое хозяйство;- центральная заводская лаборатория.
|
|
Выделяют предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую) производственную структуру.
При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.
При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.
Возможен и вариант смешанный – предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные – по предметному принципу).