double arrow

Субъекты обязательства


Субъекты обязательства - законные участники хозяйственного оборота. Они обладают всей полнотой правосубъектности. Возможности осуществить передачу своих прав и обязанностей по обязательству расширяет хозяйственные воз­можности субъектов и создает условия для вступления в граж­данский оборот лиц которые обязательства для себя перво­начально не создавали.

И римские, и современные юристы едины в мнении, что во всяком обязательстве есть две стороны: кредитор и должник. Обязательства могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности (например, заем), и двусторонними, или взаимными, когда, каждая из сторон имеет и права, и обязанности (например, купля-продажа).

Как известно, помимо простых двусторонних обязательств, в которых участвуют один кредитор и один должник, бывают сложные, в которых каждая из сторон может быть представлена одним или несколькими лицами, причем их отношения между собой и с другой стороной могут быть различными. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника могут участвовать или одно или одновременно несколько лиц (п.1 ст. 308 ГК РФ). В этих случаях порядок исполнения обязательства его участниками определяется в зависимости от предмета обязательства и условий соглашения сторон.

Случай первый - несколько кредиторов или должников в обязательстве имеют в нем долевое право или долевую обязанность. Если каждый из участников обязательства обязан исполнить его или соответственно вправе требовать его исполнения в определенной, равной или неравной, доле, такое обязательство называется долевым. Во всех тех случаях, когда содержание обязательства допускает деление без нарушения хозяйственной сущности обязательства, при условии, что ни законом, ни соглашением сторон не установлено право каждого из кредиторов в полном размере или полная ответственность каждого из нескольких должников, имеет место долевое право или долевая обязанность.

Возможен второй случай, когда по тем или иным соображениям несколько лиц желают выступить в качестве сокредиторов, однако, так, чтобы каждый из них имел все права самостоятельного кредитора (мог получать платеж, предъявлять иск и так далее), и каждый из кредиторов имел бы право требовать исполнения всего обязательства, но, уплатив одному кредитору, должник освобождался бы в отношении всех вообще кредиторов.

Равным образом, возможно подобное желание и со стороны нескольких должников: чтобы кредитор имел право требовать от любого из них исполнения всего обязательства, но уплата одним из должников прекращала обязательство в отношении всех должников, платеж одному кредитору погашал требование всех кредиторов, предъявление иска одним лишало иска других.

В результате такого договора является обязательство с несколькими соучастниками, но с одним предметом: если будет уплачено одному кредитору или одним должником, все обязательство погашается; равным образом погашает, или консумирует, все обязательство и иск, предъявленный одним кредитором или против одного из должников.

В тех случаях, когда стороны в обязательстве представ­лены не одним лицом, а двумя или более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. При этом множественность лиц может иметь местокак на одной стороне, так и на другой. Обязательства соответственно этому принято раз­личать активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность имеет место в случае, если на стороне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике. Активная множественность характеризуется тем, что несколько субъектов гражданского права имеют право требовать от должника совершения действия, предусмотренного обязательством.

Пассивная множественность имеет место в случае, если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора участвует только одно лицо.

При участии в обязательстве одновременно нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность.

Права и обязанности лиц в таком обязательстве, разли­чаются по объему.

Права и обязанности лиц в таком обязательстве, раз­личаются и по объему прав и обязанностей, принадлежащих каждому участнику.

В соответствии с объемом прав и обязанностей различают обязательства долевые, солидарные и субсидиарные.

Долевая множественность означает, что каждый из уча­стников обладает правами и несет обязанности в обязате­льстве лишь в пределах определенной доли.

Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально предусмотренных законом или договором.

Солидарная обязанность или солидарное требование возникают, если это предусмотрено договором или установлено законодательными актами, в частности при неделимости предмета обязательства. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из законодательства или договора не вытекает иное. Как и в римском праве, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. В соответствии с требованиями российского гражданского законодательства при солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам, в то время как исполнение одним из должников солидарной обязанности полностью освобождает остальных от исполнения кредитору.

Необходимо отметить, что возможна ситуация, при которой несколько кредиторов или должников могут занять в обязательстве не равное положение, а быть: один - главным, а другой - добавочным (например, поручитель). Возникает субсидиарные обязательства. Как видно, они бывают только при пассивной множественности.

Особый характер отношений субсидиарных должников за­ключается в том, что субсидиарный должник исполнивший обязательство за основного должника, как правило, не имеет регрессного требования к основному должнику.

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть, для третьих лиц. В случаях предусмотренных законом, иными правовыми ак­тами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Право (требование), принадлежащее креди­тору на основании обязательства может быть передано им дру­гому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к дру­гому лицу на основании закона или договора.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к момен­ту перехода права.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кре­дитору до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требо­вания.

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем об­стоятельств:

- в результате универсального правопреемства в правах кре­дитора;

- по решению суда о переходе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перехода предусмотрена законом;

- вследствие исполнения обязательства должника его поручи­телем или залогодателем, не являющимся должником по тому обязательству;

- при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

- в других случаях, предусмотренных законом.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установ­ленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (п. З ст.146 ГК РФ).

Необходимо также сказать несколько слов о предмете обязательства. Обычно предмет исполнения строго определен в обязательстве. Исключение как для римского, так и для современного гражданского права составляют альтернативные(obligatio alternativa) и факультативныеобязательства (obligatio facultativa).

В альтернативном обязательстве несколько предметов исполнения, из которых стороны, как правило должник, могут выбрать один. Иногда должник мог освободиться тем, что кредитор давал согласие на альтернативное исполнение (facultas alternativa), даже не составлявшее предмета долга при заключении первоначального соглашения.

В факультативном обязательстве только один предмет, однако должник вправе заменить его другим. Если погибнет один из предметов альтернативного обязательства, оно сохраняет силу в отношении остальных предметов. При гибели предмета факультативного обязательства оно прекращается.

Таким образом, обязательство является одним из основных институтов гражданского права, опосредующего гражданско-правовые отношения. Обязательство дает понятие двум су­бъектам: должнику и кредитору, определяет их положение в хозяйственном обороте.



Сейчас читают про: