double arrow

Прекращение обязательств


Прекращение обязательств – это наличие определенных юридических фактов, с которыми законодательство связывает прекращение субъективных прав и обязанностей участников обязательственного правоотношения.

Прекращение обязательств влечет за собой определенные юридические последствия, выражающиеся в прекращении обязанностей должника и прав кредитора.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Основания прекращения обязательств:

-Исполнение обязательств. В соответствии со ст.379 ГК, надлежащее исполнение прекращает обязательство. Исполнением достигается цель обязательства. Оно должно быть надлежащим.

Кредитор, получивший исполнение полностью или в соответствующей части, обязан по требованию должника выдать ему расписку или другой документ. Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена подписью кредитора на возвращаемом долговом документе. Факт нахождения долгового документа у должника подтверждает, прекращение обязательства пока не доказано иное. При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.




- Отступное. В соответствии со ст.380 ГК, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

- Зачет. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Не допускается зачет требований:

1) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; 2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; 3) о взыскании алиментов; 4) о пожизненном содержании; 5) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором. В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.



- Совпадение должника и кредитора в одном лице (ст.383 ГК);

- Новация (соглашение сторон). Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст.384 ГК).

- Прощение долга. В соответствии со ст.385 ГК, обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

- Невозможность исполнения. Основанием прекращения обязательств является невозможность исполнения (ст.386 ГК). Под невозможностью исполнения обязательства понимается такая ситуация, при которой должник не может совершить действия, составляющие содержание обязательства.

Обязательства могут прекращаться в силу этого основания, когда невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает, т.е. она наступила не по вине должника (например, случайная гибель индивидуально-определенной вещи – предмета обязательства).



Случайная невозможность может быть обусловлена действием непреодолимой силы или любым иным обстоятельством, наступление которого должник не мог и не должен был предвидеть.

- Прекращение обязательств на основании акта государственного органа. Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с законодательством. В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

- Смерть физического лица. В соответствии со ст.388 ГК, обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

- Ликвидация юридического лица. Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст.389 ГК).







Сейчас читают про: