double arrow

Понятие обязательства

Лекция № 15. Понятие, система и основания возникновения обязательств.

Обязательственное право - один из основополагающих разделов любой правовой системы, входящей в романо-германскую семью. Нельзя не согласиться с выдающимся правоведом Рене Давидом в том, что юрист, работающий в рамках этой правовой системы, лишь с трудом может представить себе, что обязательственное право неизвестно другим системам. Прежде всего, системе общего права. Впрочем, роль обязательств в данном случае берут на себя другие институты права.

Содержание обязательств может быть чрезвычайно разнообразно. Оно может состоять из обязанности передать кредитору какую-либо вещь, что-либо сделать или не сделать, или обязанности возместить причиненный вред. Обязательственные отношения возникают из договоров или из других оснований. Многие из них устанавливаются самим законом (алименты по семейному праву) и даже в некоторых случаях возникают из одностороннего действия лица (публичное обещание награды). Большинство обязательств, однако, является результатом частных действий, причем эти действия будут или правонарушениями, деликтами (уничтожение или повреждение чужого имущества) и квазиделиктами (лицо должно возместить ущерб, причиненный объектами, за которые оно отвечает), или же юридическими актами (сделками: договор купли-продажи, займа и так далее). Эти последние являются основным фактором гражданско-правовой жизни. Основанием для возникновения обязательства может также быть неосновательное обогащение, порождающее обязанность возвратить неосновательно полученное.

Содержания прав и обязанностей сторон обязательства могут быть очень разнообразными: возмездное или безвозмездное отчуждение (приобретение) имущества в собственность, оперативное управление или хозяйственное ведение, возмездное или безвозмездное предоставление имущества в пользование, возмездное выполнение работ и оказание услуг, охрану собственности, иных имущественных прав и связанных с ними личных неимущественных прав.

В договорном праве более чем в любой другой отрасли частного права сказалось умение римских юристов. Они, не отступая формально от консерватизма, характеризовавшего национальное римское право, учитывая новые интересы и новые потребности, таким образом, не только не тормозили развитие хозяйственной жизни, но и стимулировали ее.

Выполняя эту важную роль, римское договорное право оказалось пригодным не только для урегулирования хозяйственных отношений в самом римском государстве.

Одна из важнейших современных систем права, объединяющая в своем правовом пространстве значительное количество государств, - романо-германская правовая система, - покоится на постулатах, права Древнего Рима.

Характерными особенностями современного обязательственного права являются юридическое равенство сторон-товаровладельцев, в значительной степени самостоятельно определяющих характер и содержание своих взаимосвязей через свои соглашения, отражающие прежде всего интересы самих участников. Естественно, что наиболее базовые права и обязанности участников товарооборота регламентируются законодательством, но и в нем часто преобладают диспозитивные нормы.

Римские обязательства имели две специфические черты, существенно отличавших их от современной концепции обязательств.

Во-первых, по современному законодательству, всякое законное соглашение двух сторон об установлении какого-либо обязательства само по себе имеет юридическую силу.

В древнем римском праве проводился прямо противоположный принцип: неформальное соглашение никогда не порождало юридически действительного обязательства. Объяснение этой особой склонности древнереспубликанского права к формализму, переходящему в символические обрядности, по всей видимости, нужно искать в особенностях социально-экономического строя древнейшего Римского государства.

Во-вторых, обязательство в понимании римских юристов представлялось строго личным отношением между двумя или несколькими определенными лицами. Оно рассматривалось как строго личная связь между кредитором и должником, несмотря на имущественный характер содержания обязательства.

Принципиальный взгляд на обязательство как на отношение строго личного характера получил практическое выражение в ряде конкретных норм. С установлением обязательства связывались определенные юридические последствия исключительно для тех лиц, которые его установили. Поэтому, как правило, нельзя было вступить в обязательство через представителя. По той же причине не получал юридической силы договор, по которому кредитор выговаривал нечто от должника в пользу третьего лица, не участвовавшего в заключении договора: кредитор в таком случае не давали иска потому, что он непосредственно не имел денежного интереса в договоре, а третье лицо не получало иска потому, что не участвовало в заключении договора. Тем более недопустимым было возложение какой-либо обязанности на третье лицо. Только в том случае, когда наряду с третьим лицом в заключаемом договоре был заинтересован и сам кредитор, договор получал юридическую силу.

Согласно гражданскому законодательству России, исполнение обязательства, возникшего из договора, может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено законодательством или договором, а равно если третье лицо связано с одной из сторон соответствующим договором. И вообще, если из законодательства, договора или существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. При этом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства несет сторона по договору, из которого оно возникло, если законодательством не предусмотрено, что ответственность несет непосредственный исполнитель.

Договорное право, безусловно, занимает господствующее, преимущественное положение в обязательственном праве.

В отличие от этого внедоговорные обязательства по сути представляют собой разновидность гражданско-правовой ответственности и в этом качестве четко обособляются от обычных, или договорных, обязательств.

Той областью, в которой прежде всего зародились обязательства, была область правонарушений, деликтов. Государственная власть в древнейшее время не вмешивалась в столкновения между частными лицами. Реагировать так или иначе на причиненную обиду было делом самого обиженного, а современный институт обязательства тогда соответствовал личной мести обидчику. Причем сама личность преступника была объектом для мщения.

Постепенно в обязательствах на первый план выходит имущественная сторона. Должник освобождается от личной ответственности перед кредитором. Взыскание переносится на его имущество. Имущественный элемент в обязательстве приобретает не только самостоятельное, но и доминирующее значение.

Помимо договорных и внедоговорных обязательства могут классифицироваться и по другим основаниям. Однако об этом более подробно будет говорится в отдельном вопросе.

Таким образом, обязательства отличаются от других гражданских право­отношений следующими специфическими чертами:

а) сторонами обязательства являются строго опрелененные лица : должник и кредитор.

б) содержанием обязательства являются права и обязанности его субъектов. Причем из закона (ст. 307 ГК РФ) следует, что обязательственное правоотношение представляет собой един­ство обязанности правомочия. Содержание обязательства могут составлять права требования и обязанности совершения всяких правомер­ных действий, если эти действия носят серьезный ха­рактер, не противоречат законодательству и не относят­ся к сфере моральных взаимоотношений.

в) объектами обязательств могут быть в соответ­ствии со ст. 307 ГК РФ определенные действия по передаче имущества, уплате денег, выполнению работы и т.п.

г) обязательства в основном опосредуют процесс перемещения имущества, оказания услуг, выполнения раб­от, то есть являются правовой формой экономического оборота или, говоря иначе, представляют собой гражданско-правовую форму имущественных связей в динамике, в отличие от правоотношений собственности, опосредующих экономи­ческие отношения в их статике.

д) осуществление субъективного обязательственного пра­ва кредитором, по общему правилу, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность.

е) осуществление обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения в форме санкций, то есть преду­смотренных законом неблагоприятных для лица правовых по­следствий, наступающих в случае совершения им правонарушения. Типичной формой приведения санкций в действие является исковая защита. Путем обращения в суд с иском кредитор может получить от должника удовлетворение в натуре, в виде денежного возмещения, или того и дру­гого вместе.

Обязательство - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Стороны обяза­тельства - должник и кредитор. Объект обязательства - действие (реже воздержание от действия).

В отличие от правоотношения собственности, которое является абсолютным, обязательство - относительное правоотношение. Оно возникает между конкретными лицами (например, банк - кредитор, клиент (заемщик) - должник). Если право собственности осуществляется собственником самостоятельно, то в обязательстве кредитор имеет право требования к должнику и для реального осу­ществления своего права нуждается в содействии обязанного лица - должника.

Обязательство является правовой формой имущественных отношений в динамике, опосредует процесс перехода материальных благ от одних лиц к другим, выполнение работ, оказание услуг.

Возможно изменение (перемена лиц в обязательстве) в результа­те частного (сингулярного) правопреемства. Так, по соглашению об уступке требования кредитор передает другому лицу свое право требования (ст. 382 ГК РФ). К новому кредитору право переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту его передачи. Например, переходит право требовать не только возврата суммы долга, но и процентов, право залога и т.д.


Сейчас читают про: