Тема 3. Механическая обработка молочного сырья

1 Фильтрование как наиболее простой метод очистки молока от механических примесей

2 Центробежная очистка молока

3 Сепарирование молока

4 Нормализация молока

5 Гомогенизация молочного сырья

6 Мембранные методы обработки молочного сырья

Под механической обработкой молока и молочных продуктов следует понимать такую обработку, при которой не происходят процессы, связанные с химическими изменениями продукта.

Одним из наиболее распространенных видов механической обработки является разделение молока как неоднородной системы. В этом случае молоко подвергается очистке от всевозможных механических примесей или из молока выделяют жир в виде сливок. При производстве некоторых молочных продуктов (творога, сыры и др.) после коагуляции молока производится разделение творожной или сырной массы на сгусток и сыворотку.

Дробление в молоке жировых частиц, называемое гомогенизацией, также является механической обработкой.

Молоко умышленно подвергают сильному механическому воздействию для того, чтобы вызвать медленное во времени изменение состояния распределения жира в сыром молоке. С одной стороны, механическая обработка должна в такой степени изменить первоначальную структурную систему сырого молока, чтобы быстрее изменялось состояние диспергирования, приводя к отделению молочного жира в виде сливок. С другой стороны, при гомогенизации состояние диспергирования жира должно стабилизироваться так, чтобы оно оставалось, по возможности, постоянным в течение времени между обработкой молока и его реализацией.

Фильтрование как наиболее простой метод очистки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: