Гомогенизация молока

Гомогенизация – процесс механической обработки молока с целью раздробления молочного жира.

Питательная ценность гомогенизированного молока повышается, так как тонко диспергированный молочный жир легче усваивается в организме человека.

После гомогенизации значительно замедляется отстаивание жира: скорость всплытия жировых шариков определяется по формуле Стокса:

где, - коэффициент динамической вязкости молока.

При гомогенизации уменьшается приблизительно в 10 раз, следовательно величена уменьшается приблизительно в 100 раз.

Сущность процесса:

Чем выше величина давления, тем меньше средний диметр жировых частиц после гомогенизации:

Осуществляют гомогенизацию в центробежно-распылительных эмульсорах, клапанных гомогенизаторах и ультразвуковых гомогенизаторах.

Мощность на привод центробежно–распылительного эмульсора:

, кВт

где, N1 – мощность на сообщение кинетической энергии выбрасываемой жидкости;

N2 – мощность, расходуемое на трение в приводном механизме;

N3 – мощность, расходуемое на трение вращающейся поверхности (поверхность головки) о воздух.

Величина N1 – основная, она равна:

, кВт

где, - производительность эмульсора, кг/с;

- скорость движения частиц молока, кг/с.

Мощность на преодоление сопротивления воздуха для боковой поверхности вращающегося цилиндра:

, кВт

где, с – коэффициент (с=0,002);

- плотность воздуха ( = 0,132 кг·с24);

- окружная скорость головки, м/с;

F – боковая поверхность трения, м2.

(, кг/с).

Величину N2 принимаем равной 25 % от N1 + N3, тогда N = 1,25 (N1 + N3).

Механическая характеристика эмульсора:

Мощность, потребляемая плунжерным гомогенизатором:

, кВт

где, - производительность, м3/ч;

- давление гомогенизации, Па;

- механический к.п.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: