double arrow

II. Конституционные гарантии правосудия


§ 1. Гарантии подсудностиКонституция устанавливает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к под­судности которых оно отнесено законом. Эта гарантия в равной мере распространяется как на уголовное, так и на гражданское судопроизводство.

§ 2. Право на юридическую помощьЭто право предполагает, что каждый, кто нуждается в квали­фицированной юридической помощи, может получить ее, обра­тившись к адвокату. Адвокат независим и строит свои отноше­ния с клиентом на основе конфиденциальности, т. е. не вправе разгласить доверенные ему сведения.

§ 3. Презумпция невиновностиДанная гарантия запрещает кому бы то ни было обращаться с подозреваемым, обвиняемым или подсудимым как с преступни­ком до тех пор, пока не вынесен и не вступил в законную силу приговор суда. Суд и только суд вправе признать лицо виновным в совершении преступления. Не­устранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу об­виняемого. (ст. 49)

§ 4. Запрет повторного осужденияВст. 50 Конституции РФ содержится важная гарантия, глася­щая, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление




§ 5. Недействительность незаконно полученных доказательствНа всех стадиях уголовного процесса недопустимо использо­вать доказательства, полученные в нарушение закона. Человек должен быть гарантирован от таких «методов» работы суда и следствия, и этому служит норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ. Не могут использоваться доказательства, при получении которых допущены унижение достоинства личности, пытки и насилие, незаконное вторжение в жилите, злоупотреб­ление семейной тайной, несанкционированное подслушивание телефонных разговоров и т. д.

§ 6. Право на пересмотр приговораКаждый осужденный за преступление имеет право на пере­смотр приговора вышестоящим судом, а также просить о поми­ловании или смягчении наказания.

Осужденный вправе только просить об этом, а право осуществлять помилование принадле­жит Президенту РФ.

§ 7. Гарантия от самообвиненияВсоответствии со ст. 51 Конституции РФ человека нельзя принуждать к даче показаний против самого себя или к призна­нию себя виновным. От него нельзя также требовать свидетельств против супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

§ 8. Права потерпевших от преступлений и злоупотребления властьюЕсли в результате преступления или злоупотребления властью человеку причинен моральный, физический или имущественный вред, то этот вред подлежит возмещению. Государство обеспечи­вает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причи­ненного ущерба.

§ 9. Запрет обратной силы законаКонституция РФ (ст. 54) закрепляет общеизвестную в демократическом праве гарантию: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, об­ратной силы не имеет. Следовательно, никто не может нести от­ветственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.







Сейчас читают про: