double arrow

Лекция 17. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ


Понятие гарантий и компенсаций, их виды

Под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

По общему правилу при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Однако если работник исполняет государственные или общественные обязанности в интересах определенных органов и организаций, то соответствующие выплаты производят указанные организации, а работодатель лишь освобождает работника от основной работы.

Гарантийные и компенсационные выплаты делятся на общие и специальные.

К общим относятся гарантии и компенсации:

- при приеме на работу;

- при переводе на другую работу;

- по оплате труда;

- при предоставлении отпусков и т.д.

К специальным относятся гарантии и компенсации:

- при направлении в служебные командировки;

- при переезде на работу в другую местность;

- при исполнении государственных или общественных обязанностей;

- при совмещении работы с обучением;

- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

- в некоторых случаях прекращения трудового договора;

- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Гарантии при командировках

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Для работников, постоянная работа которых проходит в пути и носит разъездной характер, служебные поездки не считаются командировками.

На время командировки работнику гарантируется сохранение места его работы, должности и среднего заработка, а также возмещение командировочных расходов в размере, установленном коллективным договором или локальными актами организации.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.




Распоряжение руководителя о выезде в командировку является для работника обязательным. Отказ работника от поездки в служебную командировку без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины.

Не допускается направление в командировку беременных женщин.

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Указанные гарантии предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семьи в соответствии с медицинским заключением.

Запрещается направление в служебные командировки работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Командированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту командировки и обратно в размере стоимости проезда воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже билетов, расходы за пользование постельными принадлежностями, а также оплату стоимости проезда к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.



Возмещение расходов по проезду работника в мягком вагоне (СВ), в каютах, оплачиваемых по I - IV группам тарифных ставок на судах речного флота, а также на воздушном транспорте по билету 1 (бизнес) класса, производится в каждом конкретном случае с разрешения руководителя предприятия по представлении проездных документов.

Если командированный работник не может представить проездные документы (при утрате их), то с разрешения руководителя предприятия ему оплачивается минимальная стоимость проезда от места постоянной работы до места командировки, определяемая по справочникам пассажирских перевозок (стоимость железнодорожного проезда оплачивается по тарифу жесткого вагона пассажирского поезда; оплата проезда пароходом - по тарифу 2 класса). При потере авиабилета доказательством оплаты стоимости проезда может служить справка управления гражданской авиации, выданная на основании данных отрывного талона проданного билета.

Нормы возмещения командировочных расходов с 1 января 2002 г. определены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729. В них входят: оплата найма жилого помещения - по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки, при отсутствии подтверждения - в размере 12 рублей в сутки; оплата суточных - 100 рублей за каждый день нахождения в командировке.

Предприятия за счет собственных средств могут устанавливать более высокие нормы компенсаций при командировках своих работников.

Если работник командирован в такую местность, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Вопрос о возможности возвращения к месту жительства работника в каждом конкретном случае решается руководителем предприятия, на котором работает работник, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Перед отъездом в командировку работнику выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных.

В течение 3 дней после возвращения из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных суммах, к которому прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и об оплате расходов по проезду.

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха (по возвращении из командировки) не предоставляются.

В случае, если работник был командирован специально для работы в выходные (праздничные) дни, компенсация за такую работу производится на общих основаниях. Если день отъезда в командировку приходится на выходной день, то работнику предоставляется другой день отдыха по возвращении из командировки.

Некоторым категориям работников предусмотрены особые нормы возмещения командировочных расходов.

Работникам, направленным в краткосрочную командировку за границу, размер суточных на личные расходы и возмещение расходов по найму жилого помещения устанавливается Приказом Минфина России от 2 августа 2004 г. N 64-н.

Гарантии при переезде на работу в другую местность

В случае переезда на работу в другую местность по предварительной договоренности с работодателем работник вправе требовать от нового работодателя:

- возмещения расходов по переезду работника, членов его семьи (кроме случаев, когда работодатель предоставляет соответствующие средства передвижения);

- возмещения расходов по обустройству на новом месте жительства.

Размер таких компенсаций определяется соглашением сторон трудового договора.

При переводе работника на другую работу или при направлении на работу лиц, окончивших аспирантуру, клиническую ординатуру, профессионально-технические учебные заведения, когда это связано с переездом в другую местность, выплачиваются следующие компенсации:

- стоимость проезда работника и членов его семьи;

- расходы по провозу имущества и багажа (до 500 кг на самого работника и до 150 кг на каждого члена семьи);

- суточные за время нахождения в пути;

- единовременное пособие (подъемные) на самого работника в размере месячного должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы и в размере 1/4 пособия на каждого члена его семьи;

- заработная плата по новому месту работы за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте жительства (но не более 6 дней), а также за время нахождения в пути.

Расходы по выплате указанных компенсаций несет предприятие, на которое устраивается работник.

В случае, если работник не явился на работу или отказался приступить к ней без уважительных причин, а также если он до окончания срока работы (а при отсутствии срока - до истечения одного года) уволился по собственному желанию без уважительных причин либо был уволен за виновные действия, он обязан вернуть предприятию полностью средства, выплаченные ему в связи с переездом в другую местность.

Работник, не явившийся на работу или отказавшийся приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные средства за вычетом путевых расходов.

В соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. <1>, выпускники, выезжающие на работу в соответствии с заключенным контрактом за пределы места постоянного жительства, и члены их семей имеют также право на получение компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 39. Ст. 3777.

Гарантии и компенсации работникам при выполнении

государственных или общественных обязанностей

Статья 170 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Гарантии, предусмотренные ст. 170 ТК РФ, устанавливаются для лиц, выполняющих в рабочее время следующие государственные или общественные обязанности:

а) осуществляющих избирательное право;

б) исполняющих депутатские обязанности;

в) являющихся в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста-переводчика, понятого, а также участвующих в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;

г) являющихся по вызову в органы социальной защиты населения в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;

д) выполняющих другие государственные или общественные обязанности в случаях, предусмотренных законодательством.

Помимо гарантий сохранения места работы для лиц, указанных в ст. 170 ТК РФ, орган, привлекший работников к исполнению соответствующих обязанностей, выплачивает за весь период выполнения этих обязанностей компенсацию в размере, установленном в законодательстве либо ином нормативном акте, а также в решении соответствующего общественного объединения.

Гарантии для работников, избранных в профсоюзные органы

и комиссии по трудовым спорам

Закон устанавливает гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников.

Так, ст. 374 ТК РФ устанавливает право членов выборных профсоюзных органов, не освобожденных от основной работы, участвовать в качестве делегатов в работе конференций и съездов, созываемых профессиональными союзами, а также участвовать в работе их выборных органов. Условия такого участия и порядок времени его оплаты определяются коллективным договором, соглашением.

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов, их структурных организаций (не ниже цеховых), не освобожденных от основной работы, допускается (помимо общего порядка увольнения) только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. При отсутствии такого вышестоящего органа указанные работники увольняются с мотивированного согласия выборного профсоюзного органа, членами которого они являются.

Членам комиссии по трудовым спорам для участия в ее работе предоставляется свободное от работы время с сохранением среднего заработка.

Средний заработок при этом определяется из расчета 3 последних месяцев работы в порядке, предусмотренном законодательством. Работники, входящие в состав комиссии по трудовым спорам, могут быть уволены по инициативе администрации только с мотивированного согласия выборного профсоюзного органа предприятия.

Рекомендуемая литература:

Айман Т.О. Трудовое право. Сер. "Право в вопросах и ответах". М., 2002. Тема 10.

Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М., 2007.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. К.Н. Гусова) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2008 (7-е издание, переработанное и дополненное).

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. М., 2003 (главы 23 - 28).

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. д.ю.н., проф. Ю.П. Орловский. М., 2006.

Трудовое право России: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. М., 2003 (глава 12).

Шебанова А.И. Льготы для тех, кто совмещает работу с обучением в высших учебных заведениях // Профсоюзы. 1997. N 12; Солидарность. 1997. N 21.

Шувалова Н. Порядок начисления и выплаты ежемесячных компенсационных выплат // Хозяйство и право. 1995. N 1.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: