Дезинфекция

Асептика и антисептика._________________________________________________

Регламентирующие документы:

1. Приказ №165 от 25.11.2002г «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»

2. Постановление №88 от 4 июля 2005г «Об утверждении СП и норм 3.6.1.22-9-2005 «Организация и проведение санитарно – гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях (кабинетах) хирургического профиля»

3.Приказ №351 МЗ РБ от 16.12.1998 г. «О пересмотре ведомственных нормативных актов по проблеме ВИЧ/СПИД».

4.Постановление 107 от 28.10. 2013

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения» 5.Приказ №11 от 06.02.2013г «О предупреждении возникновения вирусных гепатитов».  

Асептика

Асептика (а – без; septicos – гнилостный, вызывающий гниение; aseptos – не подверженный гниению, разложению)- система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекций в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебных и диагностических процедурах.

Главный закон асептики и антисептики: всё, что соприкасается с раной должно быть стерильно, т.е. свободно от бактерий, спор, токсинов.

Виды: стерилизация,дезинфекция.

Дезинфекция

Дезинфекция- комплекс мероприятий, направленных на уничтожение в окружающей человека среде вегетативных форм возбудителей инфекционных заболеваний, не затрагивающий споры. т. е процесс уменьшения числа возбудителей.

Дезинфектант - вещество или препарат для уничтожения вегетативных форм бактерий и большинства вирусов.

Классификация дезинфектантов:

А-поверхностные;

Б-инструментальные;

В-кожно-слизистые;

Г-гигиенические дезинфектанты

Виды дезинфекции:

Профилактическая ( в целях предупреждения инфекции) систематическое обеззараживание в ЛПУ предметов, контактирующих с пациентом

Очаговая ( в очаге инфекции)

-текущая (уничтожение м/о после выделения их из источника инфекции)

-заключительная (после госпитализации больного, выздоровления, смерти(первые 6-12ч))

Способы дезинфекции:

1.Механический (проветривание, стирка белья, влажная уборка, мытье рук)

2.Физический:

-кипячение в дистилированной воде 98С-30мин,

дистилированная вода +2%р-р натриякарбоната98С-15мин.(стекло, металл, термостойкие полимерные материалы);

-проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

-воздушный, сухим горячим воздухом(120°С-45мин);

-паровой по давлением (110°С-20мин);

-облучение УФО излучателями (обеззораживание воздуха и поверхностей в помещении);

-сжигание мусора и предметов;

-пастерилизация;

3.Химический:

К химическим методам дезинфекции относят:

1.орошение

2.протирание

3.полное погружение

4.распыление

3% хлорамин температура не менее18С,6% перекись водорода-60мин;4%перекись формалина-60мин;комби:а)2%р-р-20мл+980млводы-60мин;б)4%р-р-40мл+960мл воды-15мин;

Согластноприказу№165 в целях недопущения устойчивости микроаргонизмов к дез.средствам рекомендуется в леч.учреждении ежеквартально чередовать препарат.

Дезинфекция и ПСО могут быть совмещены в одном этапе при использовании средств, разрешенных МЗРБ для этих целей (наличие у препаратов моющих свойств не является показанием для совмещения дезинфекции и ПСО)

Этапы ПСО:

1) I емкость – потирание очистка изделий – см. «совмещенный метод».

2) II емкость - замачивание изделий по вирулицидному или туберкулоцидному режиму (дезинфекция).

3) Отмывание остатков дезинфицирующих средств под проточной водой.

4) Замачивание изделий в моющем растворе по вирулицидному (туберкулоцидному) режиму - см. инст­рукцию по применению моющего средства.

5) Мойка каждого изделия 0.5-1 мин (см. «совмещенный способ») - см. инструкцию по применению мою­щего средства.

6) Промывание изделий под проточной питьевой водой.

7) Ополаскивание дистиллированной водой 0,5 мин.

8)Сушка изделий (Сушка горячим воздухом в сушильном шкафу при t° - 80°С-20 мин. До полного исчезновения влаги.

Контроль качества ПСО: Проверяется 1% из партии, но не менее 3-5 изделий каждого наименования.

Проба Определяемое вещество Окрашивание
Азопирамовая Скрытая кровь, ржавчина, СМС, остатки Cl Фиолетовое, сиреневое, бурое
Фенолфталеиновая Остатки компонентов СМС Розовое
Амидопириновая Остатки крови Сине-зелёное
Судан-III Жировые загрязнения Жёлтое

Стерилизация (sterillis – лат.бесплодный, обеззараживание, обеспложивание) – совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешной среды от вегетативных и покоящихся форм м\о.

Этапы стерилизации:

1.Дезинфекция (при микробной контаминации материала.)

2.ПСО (очистка, материала от жира, грязи, пыли.)

3.Сборка, группировка и размещение материала в контейнере и стерилизаторе.

(Задача этих трех этапов - снижение численности м\о на обьектах и облегчение доступа к ним стерилизующего агента)

4.Собственно стерилизация. (Задача: полное освобождение обьекта от всех микроорганизмов)

5.Сушка (при влажных методах стерилизации)

6.Контроль за стерилизацией. (Задача: проверка качества стерилизации).

7.Хранение стерилизованных материалов. (Задача: предупреждение повторной контаминации в период от окончания стерилизации объекта до его применения).

Методы стерилизации:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: