Асептика и антисептика._________________________________________________
Регламентирующие документы:
1. Приказ №165 от 25.11.2002г «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»
2. Постановление №88 от 4 июля 2005г «Об утверждении СП и норм 3.6.1.22-9-2005 «Организация и проведение санитарно – гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях (кабинетах) хирургического профиля»
3.Приказ №351 МЗ РБ от 16.12.1998 г. «О пересмотре ведомственных нормативных актов по проблеме ВИЧ/СПИД».
4.Постановление 107 от 28.10. 2013
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения» 5.Приказ №11 от 06.02.2013г «О предупреждении возникновения вирусных гепатитов». |
Асептика
Асептика (а – без; septicos – гнилостный, вызывающий гниение; aseptos – не подверженный гниению, разложению)- система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекций в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебных и диагностических процедурах.
|
|
Главный закон асептики и антисептики: всё, что соприкасается с раной должно быть стерильно, т.е. свободно от бактерий, спор, токсинов.
Виды: стерилизация,дезинфекция.
Дезинфекция
Дезинфекция- комплекс мероприятий, направленных на уничтожение в окружающей человека среде вегетативных форм возбудителей инфекционных заболеваний, не затрагивающий споры. т. е процесс уменьшения числа возбудителей.
Дезинфектант - вещество или препарат для уничтожения вегетативных форм бактерий и большинства вирусов.
Классификация дезинфектантов:
А-поверхностные;
Б-инструментальные;
В-кожно-слизистые;
Г-гигиенические дезинфектанты
Виды дезинфекции:
Профилактическая ( в целях предупреждения инфекции) систематическое обеззараживание в ЛПУ предметов, контактирующих с пациентом
Очаговая ( в очаге инфекции)
-текущая (уничтожение м/о после выделения их из источника инфекции)
-заключительная (после госпитализации больного, выздоровления, смерти(первые 6-12ч))
Способы дезинфекции:
1.Механический (проветривание, стирка белья, влажная уборка, мытье рук)
2.Физический:
-кипячение в дистилированной воде 98С-30мин,
дистилированная вода +2%р-р натриякарбоната98С-15мин.(стекло, металл, термостойкие полимерные материалы);
-проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
|
|
-воздушный, сухим горячим воздухом(120°С-45мин);
-паровой по давлением (110°С-20мин);
-облучение УФО излучателями (обеззораживание воздуха и поверхностей в помещении);
-сжигание мусора и предметов;
-пастерилизация;
3.Химический:
К химическим методам дезинфекции относят:
1.орошение
2.протирание
3.полное погружение
4.распыление
3% хлорамин температура не менее18С,6% перекись водорода-60мин;4%перекись формалина-60мин;комби:а)2%р-р-20мл+980млводы-60мин;б)4%р-р-40мл+960мл воды-15мин;
Согластноприказу№165 в целях недопущения устойчивости микроаргонизмов к дез.средствам рекомендуется в леч.учреждении ежеквартально чередовать препарат.
Дезинфекция и ПСО могут быть совмещены в одном этапе при использовании средств, разрешенных МЗРБ для этих целей (наличие у препаратов моющих свойств не является показанием для совмещения дезинфекции и ПСО)
Этапы ПСО:
1) I емкость – потирание очистка изделий – см. «совмещенный метод».
2) II емкость - замачивание изделий по вирулицидному или туберкулоцидному режиму (дезинфекция).
3) Отмывание остатков дезинфицирующих средств под проточной водой.
4) Замачивание изделий в моющем растворе по вирулицидному (туберкулоцидному) режиму - см. инструкцию по применению моющего средства.
5) Мойка каждого изделия 0.5-1 мин (см. «совмещенный способ») - см. инструкцию по применению моющего средства.
6) Промывание изделий под проточной питьевой водой.
7) Ополаскивание дистиллированной водой 0,5 мин.
8)Сушка изделий (Сушка горячим воздухом в сушильном шкафу при t° - 80°С-20 мин. До полного исчезновения влаги.
Контроль качества ПСО: Проверяется 1% из партии, но не менее 3-5 изделий каждого наименования.
Проба | Определяемое вещество | Окрашивание |
Азопирамовая | Скрытая кровь, ржавчина, СМС, остатки Cl | Фиолетовое, сиреневое, бурое |
Фенолфталеиновая | Остатки компонентов СМС | Розовое |
Амидопириновая | Остатки крови | Сине-зелёное |
Судан-III | Жировые загрязнения | Жёлтое |
Стерилизация (sterillis – лат.бесплодный, обеззараживание, обеспложивание) – совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешной среды от вегетативных и покоящихся форм м\о.
Этапы стерилизации:
1.Дезинфекция (при микробной контаминации материала.)
2.ПСО (очистка, материала от жира, грязи, пыли.)
3.Сборка, группировка и размещение материала в контейнере и стерилизаторе.
(Задача этих трех этапов - снижение численности м\о на обьектах и облегчение доступа к ним стерилизующего агента)
4.Собственно стерилизация. (Задача: полное освобождение обьекта от всех микроорганизмов)
5.Сушка (при влажных методах стерилизации)
6.Контроль за стерилизацией. (Задача: проверка качества стерилизации).
7.Хранение стерилизованных материалов. (Задача: предупреждение повторной контаминации в период от окончания стерилизации объекта до его применения).
Методы стерилизации: