Тактильный анализатор— рецепторы на коже, воспринимающие ощущение прикосновения и давления, тактильный центр в коре головного мозга.
Температурный анализатор— рецепторы на коже, реагирующие на холод и тепло и температурный центр в коре головного мозга.
Болевой анализатор– рецепторы на теле, реагирующие на боль и болевой центр в коре головного мозга. Биологический смысл боли состоит в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение.
17.Терморегуляция организма человека.
Тепловое равновесие организма с окружающей средой поддерживается за счет изменения интенсивности двух процессов – теплопродукции и теплоотдачи.
Регуляция теплопродукции происходит главным образом при низких температурах. Более универсальное значение для теплообмена организма с окружающей средой имеет теплоотдача. При повышении температуры воздуха основным путем отдачи тепла становится испарение.
Усиленное потоотделение ведет к потере жидкости, солей и водорастворимых витаминов. Поэтому при усиленном потоотделении (жара), нужно пить посоленную воду.
|
|
18. Микроклимат. Параметры микроклимата.
В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 параметрами, характеризующими микроклимат, являются:
-температура воздуха;
-температура поверхностей (стены, потолок, пол), а также технологического оборудования
-относительная влажность воздуха (содержание в воздухе водяного пара)
-скорость движения воздуха;
-интенсивность теплового облучения.
В обычных условиях для измерения температуры воздуха используются термометры (ртутные или спиртовые), термографы (регистрирующие изменение температуры за определенное время) и сухие термометры психрометров.
Для определения влажности воздуха применяются психрометры
Скорость движения воздуха измеряется анемометрами.
В производственных условиях характерно суммарное (сочетанное) действие параметров микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.