double arrow

Тактильная, температурная и болевая чувствительность.

Тактильный анализатор—рецепторы на коже , воспринимающие ощущение прикосновения и давления, тактильный центр в коре головного мозга.

Температурный анализатор—рецепторы на коже, реагирующие на холод и тепло и температурный центр в коре головного мозга.

Болевой анализатор–рецепторы на теле, реагирующие на боль и болевой центр в коре головного мозга. Биологический смысл боли состоит в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение.


17.Терморегуляция организма человека.
Тепловое равновесие организма с окружающей средой поддерживается за счет изменения интенсивности двух процессов – теплопродукции и теплоотдачи.

Регуляция теплопродукции происходит главным образом при низких температурах. Более универсальное значение для теплообмена организма с окружающей средой имеет теплоотдача. При повышении температуры воздуха основным путем отдачи тепла становится испарение.

Усиленное потоотделение ведет к потере жидкости, солей и водорастворимых витаминов. Поэтому при усиленном потоотделении (жара), нужно пить посоленную воду.

18. Микроклимат. Параметры микроклимата.
В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 параметрами, характеризующими микроклимат, являются:

-температура воздуха;

-температура поверхностей (стены, потолок, пол), а также технологического оборудования

-относительная влажность воздуха (содержание в воздухе водяного пара)

-скорость движения воздуха;




-интенсивность теплового облучения.

Вобычных условиях для измерениятемпературы воздухаиспользуются термометры (ртутные или спиртовые), термографы (регистрирующие изменение температуры за определенное время) и сухие термометры психрометров.

Для определениявлажности воздухаприменяются психрометры

Скорость движения воздуха измеряется анемометрами.

В производственных условиях характерно суммарное (сочетанное) действие параметров микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.






Сейчас читают про: