double arrow

Терморегуляция организма человека


Основными параметрами, обеспечивающими процесс теплообмена человека с окружающей сре­дой, являются параметры микроклимата. В естественных условиях на поверхности Земли эти параметры изменяются в существенных пределах. Так, температура окружающей среды изменяется от -88 до +60 °С; подвижность воздуха - от 0 до 100 м/с; относительная влажность - от 10 до 100% и атмосферное давление - от 680 до 810 мм рт. ст.

Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются термо­регуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5 °С.

Процессы регулирования тепловыделений осуще­ствляются в основном тремя способами:

1. Биохими­ческим путем.

2. Путем изменения интенсивности кровообращения.

3. За счет интенсивности потовыделения.

Терморегуляция биохимическим путем заклю­чается в изменении интенсивности происходящих в организме окислительных процессов. Например, мышечная дрожь, возникающая при сильном ох­лаждении организма, повышает выделение тепло­ты до 125...200 Дж/с.

Терморегуляция путем изменения интенсивно­сти кровообращения заключается в способности организма регулиро­вать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расши­рения кровеносных сосудов.

Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводно­сти тканей человеческого организма.

При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружа­ющей среде.

При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во внешнюю среду.

Кровоснабжение при высокой температуре среды может быть в 20 - 30 раз больше, чем при низкой. В пальцах кровоснабжение может изменяться даже в 600 раз.

Терморегуляция путем изменения интенсивности потовыделения заключается в изменении процесса теплоотдачи за счет испарения

Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме, и, при которых нет неприятных ощущений и напряженности системы терморегуляции, называются комфортными или оптимальными.

Зона, в которой окру­жающая среда полностью отводит теплоту, выделяемую организмом, и нет напряжения системы терморегуляции, называется зоной комфорта.

Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нару­шается, называются дискомфортными.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производст­венных помещений.

Нормы производственного микроклимата установ­лены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некото­рыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микро­климата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способ­ности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Для оценки характера одежды (теплоизоляции) и акклиматизации организма в разное время года введено понятие периода года.

Разли­чают теплый и холодный период года. Теплый период года характери­зуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 °С и выше, холодный - ниже +10 °С.

В рабочей зоне производственного помещения могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Оптимальные микроклиматические усло­вия - это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия - это такое сочетания параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиоло­гических приспособительных возможностей.

Методы снижения неблагоприятного влияния производственного микроклимата регламентируются «Санитарными правилами по орга­низации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» и осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и меди­ко-профилактических мероприятий.

Ведущая роль в профилактике вредного влияния высоких темпе­ратур и инфракрасного излучения принадлежит технологическим ме­роприятиям:

1. Замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, способствующих оздоровлению неблагоп­риятных условий труда.

2. Внедрение автома­тизации и механизации дает возможность пребывания рабочих вдали от источника радиационной и конвекционной теплоты.

К группе санитарно-технических мероприятий относится приме­нение коллективных средств защиты:

1. Локализация тепловыделений, теплоизоляция поверхностей, экранирование источников либо рабочих мест.

2. Воздушное душирование, радиационное охлаждение, мелкодисперсное распыление воды.

3. Общеобменная вентиляция или кондиционирование воздуха.

Теплоизоляция поверхностей источников излучения (печей, сосудов и трубопроводов с горячими газами и жидкостями) снижает темпера­туру излучающей поверхности и уменьшает как общее тепловыделение, так и радиационное.

Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточ­ной, засыпной, из штучных изделий и смешанной.

Мастичная изоля­ция осуществляется нанесением мастики (штукатурного раствора с теплоизоляционным наполнителем) на горячую поверхность изолиру­емого объекта.

Оберточную изоляцию изготовляют из волокнистых материалов - асбестовой ткани, минеральной ваты, войлока и др. Наиболее пригодна оберточная изоляция для трубопроводов.

Засыпную изоляцию приме­няют реже, так как необходимо устанавливать кожух вокруг изолиру­емого объекта

Теплоизоляцию штучными или формованными изделиями, скорлупами применяют для облегчения работ.

Смешанная изоляция состоит из нескольких различных слоев.

При выборе материала для изоляции необходимо принимать во внимание механические свойства материалов, а также их способность выдерживать высокую температуру. Многие теплоизоляционные мате­риалы берут в их естественном состоянии, например, асбест, слюда, торф, земля, но большинство получают в результате специальной обработки естественных материалов и представляют собой различные смеси.

Теплозащитные экраны применяют для локализации источников лучистой теплоты, уменьшения облученности на рабочих местах и снижения температуры поверхностей, окружающих рабочее место.

В зависимости от того, какая способность экрана более выражена, различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны.

По степени прозрач­ности экраны делят на три класса: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.

К первому классу относят металлические водоохлаждаемые и фу­терованные асбестовые, альфолиевые, алюминиевые экраны.

Ко вто­рому - экраны из металлической сетки, цепные завесы, экраны из стекла, армированного металлической сеткой; все эти экраны могут орошаться водяной пленкой.

Третий класс составляют экраны из различных стекол: силикатного, кварцевого и органического, бесцвет­ного, окрашенного и металлизированного, пленочные водяные завесы, свободные и стекающие по стеклу, вододисперсные завесы.

При воздействии на работающего теплового облучения применяют воздушное душирование (подачу воздуха в виде воздушной струи, направленной на рабочее место). Воздушное душирование уст­раивают также для производственных процессов с выделением вредных газов или паров и при невозможности устройства местных укрытий.

Охлаждающий эффект воздушного душирования зависит от разно­сти температур тела работающего и потока воздуха, а также от скорости обтекания воздухом охлаждаемого тела.

Воздушные завесы предназначены для защиты от прорыва холодного воздуха в помещение через проемы здания (ворота, двери и т.п.). Воздушная завеса представляет собой воздушную струю, направленную под углом навстречу холодному потоку воздуха.

Согласно СНиП 2.04.05-91 воздушные завесы необходимо устанавливать у проемов отапливаемых помещений, открывающихся не реже, чем один раз в час либо на 40 мин единовременно при температуре наружного воздуха -15 °С и ниже.

Воздушные оазисы предназначены для улучшения метеорологиче­ских условий труда (чаще отдыха на ограниченной площади). Для этого разработаны схемы кабин с легкими передвижными перегородками, которые затапливаются воздухом с соответствующими параметрами.

Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия хо­лода должны предусматривать предупреждение выхолаживания произ­водственных помещений, использование средств индивидуальной защиты, подбор рационального режима труда и отдыха. Спецодежда должна быть воздухо- и влагонепроницаемой (хлопчатобумажная, льняная, грубошерстное сукно), иметь удобный покрой.

Для работы в экстремальных условиях (ликвидация пожаров и др.) применяют спе­циальные костюмы, обладающие повышенной теплосветоотдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз - очки темные или с прозрачным слоем металла, маски с откидным экраном.


Сейчас читают про: