Грибные заболевания огурца в закрытом грунте

Корневая гниль. Развивается в теплицах в период плодоношения или несколько раньше. Вызывается комплексом грибов, обитающих в почве. Нижние, а затем и остальные листья подвядают, корневая шейка приобретает бурый цвет, размягчается и размолачивается. Корни отмирают. Основные причины гнили ~ ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, избытка азотного удобрения или органики в почве, чрезмерного уплотнения почвы, ее перегрева и иные неблагоприятные факторы. Меры борьбы: использовать для выращивания огурца только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа; поливать растения водой с температурой не ниже 20°С; поддерживать нормальную влажность почвы (без переувлажнения), а температуру почвы (в течение всего периода выращивания огурца) - (+20 - 25°С); при появлении первых признаков корневой гнили производить подсыпку почвы к стеблям для образования дополнительных корней; проводить омолаживание растений: стебель опустить на почву и на него насыпать немного свежего грунта; после появления новых корней (через 10 - 15 дней) произвести дополнительную подсыпку почвы.

Белая гниль. Грибное заболевание. Возбудитель поражает все тыквенные и многие другие культуры. На стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах. Меры борьбы: поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой; применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1 г, медный купорос - 2 г, мочевина - 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2 Р 3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

Антракноз. Грибное заболевание. Поражаются огурец, кабачок, тыква, патиссон, арбуз, дыня. На настоящих листьях пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью (рис. 8). Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (около 90%) и температуре 22-2^ градусов C. Источники инфекции - зараженные растительные остатки и семена, извлеченные из больных плодов. Меры борьбы. выбраковка пораженной рассады; удаление больных растений в период цветения; опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни бордоской жидкостью (100 г медного купороса н 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды); дезинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды); сбор и уничтожение послеуборочных остатков; использование для заготовки семян только здоровых плодов.

Мучнистая роса. Грибное заболевание, развивающееся на всех тыквенных в открытом не защищенном грунте. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале в виде отдельных островков. Затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли, и очень редко - плоды. Оптимальные условия для развития болезни: температура +25 - 2 градусов С и влажность воздуха 80 - 90%. Источники инфекции - остатки больных растений, а также травянистые многолетники, восприимчивые к мучнистой росе (осот, подорожник и др.). Меры борьбы: уничтожение всех растительных остатков, включая сорную растительность в теплицах и вокруг них; глубокая осенняя перекопка почвы; поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима; опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте), натрием фосфорнокислым (50 г на 10 л воды); при очаговом характере болезни проводят срезку и уничтожение листьев или опудривание их молотой серой; опрыскивание растений настоем коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение трех суток, затем настой процеживают и 1 л разводят в трех литрах воды. Коровяк можно заменить таким же количеством перепревшего сена или листьев древесных. Опрыскивание проводят с интервалом 7 - 9 дней.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни гриб. Поражаются листья, на которых с верхней стороны появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна, которым на нижней стороне листьев соответствует серо-фиолетовый налет. При сильном развитии болезни листья засыхают. Ложная мучнистая роса развивается наиболее интенсивно при температуре около 20°С и 100% влажности воздуха. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках. Меры борьбы: удаление и сжигание всех послеуборочных остатков; поддержание нормальной влажности грунта в период вегетации; при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основных грибных заболеваний огурца в закрытом грунте.

2. Виды насекомых вредоносных в условиях закрытого грунта, их строение?

3. Назовите вредоносных круглых червей в закрытом грунте?

Список литературы

Основная литература

1. Минаев В.Ю. Карантинные болезни растений: Учеб. пособие/ В.Ю. Минаев, Л.А. Лысова, Н.В. Маслова; ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ". Саратов, 2004, 92 с.

2. http://www.uaseed.com/vrediteli/348.htm.

3. http://agrosev.narod.ru/page149itemid2226number71.htm.

4. http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/lektsii-po-ovoshchnym-kulturam

5. http://garden.flowtime.ru/329-bolezni-ogurcov-i-mery-borby.html

6. http://www.zooclub.ru/protostomia/nematoda.shtml

Дополнительная литература

1. Воронкова В.А. Карантин растений в СССР В.А. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г. Шамонин и др.- М.: Агропромиздат, 1986.

2. Поспелов С.М. Основы карантина сельскохозяйственных растений /С.М. Поспелов, И.К Долженко, З.И., Шестиперова.- М.: Агропромиздат, 1985.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: