double arrow

Болезни томата: стрик, мозаика, бактериальный рак. вершинная гниль, черная бактериальная пятнистость

Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий. В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках.

Но находятся и такие опытные любители-овощеводы, полагающиеся на теплое лето, которые получают урожаи помидоров и в открытом грунте. Конечно, в начальном периоде развития они все равно используют временные укрытия. Растения томата поражаются несколькими бактериозами, интенсивность развития которых зависит как от особенностей выращивания этого растения, так и от общего их состояния. При выращивании в закрытых помещениях там часто отмечается высокая влажность воздуха, а иногда и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами. Распространение и развитие этих заболеваний можно сдержать или совсем исключить, если обеспечить снижение влажности воздуха в закрытом грунте до 65-70%, а дневную температуру стараться поддерживать в пределах 22…26°С или 24…28°С (в пасмурную погоду она может быть на 4…5°С ниже). Ночная температура должна составлять 12…14°С и 17…20°С (до и после цветения, соответственно). Надо регулярно контролировать также и температуру почвы в теплицах -поддерживать ее равной 19…21°С на протяжении всей вегетации.

Черная бактериальная пятнистость томата. Распространенность этого заболевания достаточно широка, болезнь очень вредоносна, особенно в закрытом грунте. Особенно большой вред приносит она в годы с жарким летом. В этом случае наблюдают пораженность рассады до 50%, а плодов – до 20%, ведь повышенная влажность при высокой температуре способствует усилению пораженности тепличного томата. Заболевание проявляется поражением наземной части растений, в результате чего томат совсем не дает урожая плодов или он бывает невысокого качества. Болезнь поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающиеся в проходящем свете. Они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет.

Бактериальный рак томата. Он также распространен повсеместно. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки этой болезни проявляются в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание побегов томатов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдается потеря тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком. От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению с здоровыми.

В растительную ткань возбудитель бактериоза попадает через механические повреждения: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха он способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата на одном и том же месте почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%.

7.2 Болезни огурца: бактериозы, английская мозаика огурца. Симптомы заболеваний, вредоносность, меры борьбы в ус­ловиях закрытого грунта

Условия, которые создаются в закрытом грунте при выращивании овощных растений, в частности длительное использование почвы, ограниченный набор культур, искусственный микроклимат, способствуют массовому развитию болезней.

Наиболее распространенными инфекционными болезнями огурца в закрытом грунте являются корневые и прикорневые гнили, увядание, белая и серая гнили, аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, оливковая пятнистость, антракноз, черная плесень, альтернариоз т.д..

Корневые и прикорневые гнили. Они поражают всходы, рассаду и взрослые растения огурца. На корнях сначала образуются небольшие бурые штрихи и пятна, которые увеличиваются и сливаются. Корешки всходов и рассады загнивают, отмирают. Пораженные всходы полегают.

Корни взрослых растений, в зависимости от возбудителя, становятся бурыми, растрескиваются, особенно главный, или чернеют и мацерують, или покрываются темно-бурыми мокрыми пятнами или светло-бурыми сухими пятнами. Аналогичные симптомы проявляются и на прикорневой части, а также возможное разрастание корневой шейки.

На нижней части стебля может образовываться перехвата с загниванием или без. На поперечном срезе стеблей пораженных растений можно заметить побурение сосудов. Стебли задерживаются в росте, увядают. Листья всходов часто деформировано с мелкими бурыми пятнами. На листьях взрослых растений можно обнаружить межжилковый хлороз и некроз по типу магниевого голодания.

Корневые гнили является следствием действия комплекса патогенных грибов с г. Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora, Phomopsis. Все возбудители сохраняются в почве. В семенах огурца может сохраняться возбудитель фузариозное корневой гнили.

Способствуют развитию болезни посев семян в холодный переувлажненная почва, полив холодной водой, резкое понижение температуры почвы (ниже +16ºС) или перегрев (свыше +28ºС), избыток азота, избыточное органический фон. Корневая гниль огурца также может иметь неинфекционную природу. В таком случае у корней буреют сосуды, ткани отслаиваются, а вокруг сосудистого пучка образуются цилиндрические полости.

Увядание огурца. Эту проблему вызывают грибы Fusarium oxysporum, Verticillium albo-atrum и V. dahliae, которые вредят в течении всей вегетации. Патогены проникают в сосуды растения из почвы через корни, там развиваются, закупоривают сосуды и выделяют токсины. На стеблях огурца у грунта сосуды становятся серебристо-белыми, а на поперечном срезе хорошо заметно побурение проводящей системы. Иногда на стеблях появляется белый или розоватый налет спороношения возбудителей. Нижние листья в дневные часы вянет, а в ночные – тургор их возобновляется. Позже листья становятся хлоротичными и отмирают. Больные растения слабо растут, их плоды мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Белая гниль. Ее возбудителем является Sclerotinia sclerotiorum (Whetzelinia sclerotiorum), гриб-полифаг, поражающего большой круг растений, как культурных, так и дикорастущих. Развивается на вегетирующих стеблях, листьях и плодах огурца.

У основания стеблей ткани мокреют, покрываются белым, как вата, налетом грибницы. Стебель засыхает, листья обвисают. Кроме прикорневой части белая гниль может проявляться и выше, особенно в местах разветвлений. При уплотнении налета могут формироваться черные склероции. Больные плоды имеют вид вареных и также покрываются налетом.

Развитию болезни способствуют загущенные посевы, повышенная влажность воздуха, недостаточное проветривание, колебания температурного режима. Источником первичной инфекции является почва и растительные остатки с склероциями.

Серая гниль. Возбудитель гриб Botrytis cinerea, который поражает все надземные органы – стебли, листья, цветки, завязи, плоды. В местах поражения появляются водянистые мягкие пятна, покрытые серым порошистим налетом, а среди него – плоские черные склероции. Условия для развития возбудителя серой гнили такие же, как и возбудителя белой. Сохранение инфекции в межсезонье происходит в почве и на конструкциях теплиц.

Аскохитоз. Аскохитозом (Ascochyta melonis) поражаются рассада и взрослые растения. На рассаде в прикорневой части стебля образуются водянистые, мокроватые пятна с многочисленными черными точками – пикнидами. В дальнейшем образуется перехват. У взрослых растений поражаются стебли, листья с черешками и плоды. Стеблевая форма проявляется в местах прикрепления черешков. Больные участки стебли становятся сухими и почти черными из-за многочисленных пикниды. Вокруг этих участков части стебля серовато-белые, сухие, растрескиваются.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель Pseudoperonospora cubensis проявляется на листьях огурца разного возраста. На верхней части листовой пластинки образуются желто-зеленые округлые, угловатые или неопределенной формы пятна. Снизу под пальмами в сырую погоду формируется серый налет, состоящий из конидиального спороношения гриба. Больные листья становится бурым, хрупким, они скручиваются и засыхают. При сильной степени поражения растения гибнут. Для развития гриба необходима капельная влага, влажность воздуха 90-100% и температура +16 … +20 º С.

Мучнистая роса огурца. Ее возбудители – Sphaerotheca fuliginea Erysiphe cichoracearum. Растения поражаются начиная с лестницы. Семядольные листья и листья и черешки взрослых растений покрываются сначала тонким белым или розово-серым налетом, представляет собой конидиального спороношения возбудителей. Налет преимущественно располагается с верхней стороны, сначала отдельными пятнами, позже – сплошной. На налете образуются многочисленные мелкие, черные точки – сумчатое спороношения – клейстотеции, которые в открытом грунте наблюдаются не часто. Больные листья желтеют, деформируются, отмирает. Иногда налетом покрываются стебли и плоды.

Антракноз (медянка). Ее вызывает гриб Colletotrichum lagenarium, который развивается на огурце течение вегетации на листьях, стеблях и плодах. На семядолях и листьях появляются желтовато-бурые, преимущественно округлые пятна. Ткани в местах пятен некротизируются, крошатся. На плодах образуются углубленные, в виде язв, пятна – одиночные или группами. Пятна во влажную погоду покрываются розово-медным налетом, который со временем темнеет и становится черным, плотным. Больные плоды горькие, при транспортировке и хранении гниют.

Бактериоз (угловатая пятнистость). Болезнь вызывает бактерия Pseudomonas lachrymans. Первые признаки можно обнаружить на семядолях, когда появляются светло-коричневые мелкие пятна или язвы. На листьях образуются угловатые, ограниченные жилками пятна. Сначала они будто пропитанные водой или маслянистые, позже становятся бурыми. Во влажную погоду с нижней стороны листа под пятнами появляется бактериальный экссудат вид мутной капли. В дальнейшем больные ткани подсыхают, отмирают и выпадают, образуя дыры.

Бурая (оливковая) пятнистость. Она вызывается грибом Cladosporium cucumerinum. Болезнь более распространена в пленочных теплицах. Поражаются стебли, листья, но чаще всего – плоды. На плодах сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые углубляются и быстро увеличиваются в размерах. Кожура плода в местах поражения растрескивается и на поверхность выходит студенистая капля, которая быстро твердеет и отпадает. При повышенной влажности воздуха места поражения покрываются серовато-зеленым бархатным налетом. Пятна сливаются и образуют большие, неправильной формы язвы. При раннем поражении завязей они искривляются, деформируются, рост их останавливается.

Черная плесень. Также на листьях огурца в закрытом грунте развиваются возбудители черной плесени, или «опеку» (возбудитель Corynespora melonis), сухой (возбудитель Alternaria cucurbitae), макроспориоз (возбудитель Macrosporium cucumerinum), которые образуют пятна, соответственно: светло-коричневые, разной формы, позже сливаются, некротизируются, мелкие, сухие, едва выпуклые с черным налетом, сначала мелкие, в дальнейшем увеличиваются и становятся зональными.

Защитные меры. Система защитных мер в закрытом грунте при выращивании огурца базируется на биологических особенностях возбудителей, которые развиваются в специфическом искусственно созданном климате, используя все методы.

Подавляющее большинство возбудителей сохраняется в межвегетационый период на растительных остатках в почве, на культивационных сооружениях, а также в инфицированном семенном материале. В вегетационный период возбудители инфекционных болезней образуют спороношения, которыми болезнь передается от больного к здоровому растения. Итак, в системе защиты огурца в закрытом грунте должны быть мероприятия, направленные на уничтожение источников инфекции, предупреждения первичного заражения и ограничения развития болезни.

Защитные мероприятия выполняют также с учетом предшествующей культуры, потому что на ней формируются патогены, вредные для последующей культуры.

После последнего сбора урожая осуществляют ремонт и первую дезинфекцию культивационных помещений для уничтожения патогенов, которые накапливались на растениях. В почву вносят карбатион и хлорную известь. Обеззараживания растительных остатков, поверхности почвы, искусственных субстратов, рам, стеллажей, стен, а также тары, инструментов проводить влажным способом формалином или опрыскивать и обмазывать хлорной известью. Также для опрыскивания рекомендуется использовать смесь тиофоса и медного купороса. Против вредителей добавляют инсектициды, акарициды.

После первой дезинфекции из теплиц тщательно удаляют все растительные остатки, мусор и сжигают их. Далее осуществляет вторую дезинфекцию теми же препаратами, что и первый раз, или окуривают теплицы сернистым газом. После этого стерилизуют почву термическим или химическим способом, соблюдая технологии обработки, регламентов применения, техники безопасности и т.д..

Таким образом, уничтожаются возбудители корневых гнилей, инфекционного увядания, гнилей, аскохитозу, мучнистой росы, ложной мучнистой росе, антракнозу т.д. Через 25-30 дней после термической или химической обеззараживания почвы можно высаживать рассаду. Для ее выращивания используют свободный от инфекции грунт.

Большое значение имеет предпосевная подготовка семян огурца. Семена прогревают в термостате при температуре 56-80ºС в течение 8-12 часов, калибруют в растворе поваренной соли и обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Далее семена промывают водой, подсушивают на воздухе и обеззараживают протравителями, которые рекомендованы

Другой способ – двухфазное термическое обеззараживание: прогревают сухие семена при температуре +50 … +52 º С с экспозицией 48 часов и +78 … +80 º С – 24 часа. Перед посевам его замачивают в воде на 12-24 часа, а затем проращивают при температуре +25 … +28 º С во влажной среде. Это мероприятие эффективен против возбудителей, которые хранятся в семенах или на нем – увядание и фузариозная корневая, ложная мучнистая роса, антракноз, бактериоз, аскохитоз, вирусы.

Также против корневых гнилей огурца семена можно обрабатывать биопрепаратами – агатабо псевдобактерин (Pseudomonas aureofaciens), БСП или биополицид (Paenibacillus polymyxa П), триходермин (Trichoderma lignorum).

С целью повышения устойчивости растений к возбудителям болезней, особенно на ранних этапах органогенеза огурца – корневых и прикорневых гнилей, увядания, аскохитозу, белого и серого гнилей т.д. рассаду подкармливают минеральными удобрениями (мочевина, хлористый калий, сернокислый магний) и микроэлементами (бор, марганец, медь).

При выращивании огурца в закрытом грунте необходимо тщательно придерживаться правильной агротехники: поддерживать температуру воздуха не ниже +18 … +20 ° С ночью и не выше +26 ° С днем; относительную влажность соответствии 80-85% и 75-80%; полив подогретой до +22 … +24 º С водой. Необходимо избегать резких колебаний между дневными и ночными температурами, не допускать выпадения конденсата и сквозняков. В солнечную погоду стеклянные теплицы надо вовремя забеливать мелом. Указанные агротехнические меры тормозят развитие возбудителей болезней.

При поражении огурца оливковым, бурой пятнистости антракнозом, аскохитозом, белой и серой гнилями влажность воздуха в теплице снижают до 70%, проводят активную вентиляцию, прекращают поливы, удаляют отдельные части растений.

При появлении корневых и прикорневых гнилей рассаду удаляют, а на взрослых растениях применяют Превикур 607SL, в.р.к. – 0,15% раствором поливают почву, а 0,2%-м раствором растения опрыскивают.

Против мучнистой росы на огурце в закрытом грунте с начала ее обнаружения разрешено использовать фунгициды на основе серы (Тиовит Джет), производные тиуредобензолив с действующим веществом тиофанат метил (Топсин М 70% с.п. – 0,1% на суспензия), производные бензиимидазолу с действующим веществом беномил (Бенлат 50% с.п.) Производные триазола с действующими веществами триадимефон (Байлетон – 0,01% суспензия) и пенконазол (Топаз 10% к.э.).

Против ложной мучнистой росы огурца диметоморф и манкоцеб (Акробат МЦ 69%, с.п.) фосетил алюминия (Альетт 80%, с.п.) цимоксанил и оксихлорид меди (Курзат Р 44, с.п.; Ордан) флуопиколид и пропамокарб гидрохлорид (Инфинито 61 SC) манкоцеб и металаксил (Метамил МЦ, 68% з.п. и Ридомил МЦ Голд 68% с. п.); фосфиты алюминия и фосфоритная кислота (Фитал)

Такие препараты, как Альфа Врач, КС и Квадрис 250 SC (действующее вещество азоксистробин), эффективные против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы, аскохитозу и антракнозу; Кабрио Дуо, КЭ (действующие вещества пираклостробин и диметоморф) – против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы и альтернариоза; Луна Експириенс 400 SC (действующие вещества тебуконазол и флуопирам) – против возбудителей мучнистой росе, антракнозу, альтернариоза и аскохитозу; медового Экстра (действующее вещество хлороксида меди) – против возбудителей ложной мучнистой росе, антракнозу и бактериозу. При необходимости обработки повторяют через 10-14 дней. Ниже интересное видео по теме.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные болезни томата в закрытом грунте.

2. Назовите основные болезни огурца в условиях закрытого грунта?

3. Меры борьбы с болезнями огурца и томата в закрытом грунте?

Список литературы

Основная литература

1. Минаев В.Ю. Карантинные болезни растений: Учеб. пособие/ В.Ю. Минаев, Л.А. Лысова, Н.В. Маслова; ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ". Саратов, 2004, 92 с.

2. http://www.floraprice.ru/articles/ogorod

3. http://www.groni.ru/ovoshhevodstvo/ogurcy/bolezni-v-teplice.html

4. http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/lektsii-po-ovoshchnym-kulturam

5. http://www.zooclub.ru/protostomia/nematoda.shtml

Дополнительная литература

1. Воронкова В.А. Карантин растений в СССР В.А. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г. Шамонин и др.- М.: Агропромиздат, 1986.

2. Поспелов С.М. Основы карантина сельскохозяйственных растений /С.М. Поспелов, И.К Долженко, З.И., Шестиперова.- М.: Агропромиздат, 1985.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: