Посудомоечные машины периодического действия

На сегодняшний день это наиболее распространенная группа посудомоечных машин, которая на отечественных предприятиях общественного питания в основном представлена машинами капотного типа. Их рекомендуется применять при количестве посадочных мест от 50 до 200 человек. Внешний вид и схема такой машины представлена на рис 7.1.

В комплект поставки таких машин помимо самой машины 1 входит загрузочный стол 2 с моечной ванной и душирующим устройством 3. Для удаления остатков пищи и разгрузочный стол 4 для кассет с чистой посудой. Компоновка размещения машины и столов может быть как прямолинейной, так и угловой.

Последовательность выполнения всех операций мытья посуды (мойка моющим раствором, пауза для стекания раствора с посуды, ополаскивание теплой водой) осуществляется автоматически с помощью программного устройства. Оно состоит из электродвигателя с тихоходным червячным редуктором, на выходном валу которого установлены специальные кулачки. При вращении вала кулачки замыкают те или иные контакты, что является командой для выполнения соответствующих операций. Изменяя положение кулачков можно регулировать время мойки.


Рис.7.1. Схема капотной посудомоечной машины

В нижней части корпуса машины имеется ванна 5 с моющим раствором. Необходимая концентрация моющего раствора и ее поддержание обеспечивается мембранным клапаном 6, который открывается в период ополаскивания и подает определенную дозу моющего средства из бачка 7 в ванну.. Кассета 8 с очищенной от остатков пищи посудой устанавливается между моющими 9 и ополаскивающими 10 душирующими устройствами при поднятом вверх кожухе 11 рабочей камеры. После установки посуды кожух опускают вниз, что приводит к замыканию микровыключателя и включению программного устройства. В начале мойки включается центробежный насос и моющий раствор из ванны подается в моющие душирующие устройства. Напор жидкости ударяется о поверхность посуды и, как бы, «отталкивается» от нее, что придает душирующим устройствам вращательное движение. Это повышает качество мойки. После цикла мойки, который длится 70…110 с, насос отключается и выдерживается пауза для того, чтобы моющий раствор частично стек с посуды. Затем открывается соленоидный клапан 12. Холодная вода из водопровода, проходя через бойлер 13, нагревается и подается в ополаскивающие душирующие устройства. Ополаскивающие душирующие устройства также вращаются в рабочем состоянии. Цикл ополаскивания длится 10…20 с. Затем соленоидный клапан закрывается, кожух поднимают вверх и кассеты удаляют из рабочей камеры машины.

Технические характеристики отечественных посудомоечных машин периодического действия капотного типа представлены в таблице 7.1.

Таблица 7.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: