Измерение коэффициента преломления

1. Откройте осветительную призму (рис. 16) и нанесите 2 – 3 капли исследуемой жидкости в центральную часть поверхности измерительной призмы (рис. 17). Затем осторожно закройте осветительную призму. Жидкость распределится между измерительной и осветительной призмой в виде тонкой плёнки.

2. Глядя в окуляр, осторожно поверните измерительную ручку так чтобы граница раздела полей была видна в рефракционном поле. При этом граница светотени выглядит радужной и размытой. В этом случае поверните измерительную ручку в более широком диапазоне, для того чтобы установить точку, где рефракционное поле чётко изменяется от светлого к тёмному и обратно. Яркость поля может быть отрегулирована с помощью специального переключателя на цифровом термометре.

3. Вращением ручки компенсатора дисперсии добейтесь ахроматизации границы светотени. Передвижением измерительной ручки совместите точку перекрестия с границей раздела полей.

4. По верхней шкале определите индекс преломления (n).

Таблица3

Температура, °С Коэффициент преломления, nD Температура, °С Коэффициент преломления, nD
  1,33369   1,33240
  1,33364   1,33229
  1,33358   1,33217
  1,33352   1,33206
  1,33346   1,33194
  1,33339   1,33182
  1,33331   1,33170
  1,33324   1,33157
  1,33316   1,33144
  1,33307   1,33131
  1,33299   1,33117
  1,33290   1,33104
  1,33280   1,33090
  1,33271   1,33075
  1,33261   1,33061
  1,33250    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: