1. Откройте осветительную призму (рис. 16) и нанесите 2 – 3 капли исследуемой жидкости в центральную часть поверхности измерительной призмы (рис. 17). Затем осторожно закройте осветительную призму. Жидкость распределится между измерительной и осветительной призмой в виде тонкой плёнки.
2. Глядя в окуляр, осторожно поверните измерительную ручку так чтобы граница раздела полей была видна в рефракционном поле. При этом граница светотени выглядит радужной и размытой. В этом случае поверните измерительную ручку в более широком диапазоне, для того чтобы установить точку, где рефракционное поле чётко изменяется от светлого к тёмному и обратно. Яркость поля может быть отрегулирована с помощью специального переключателя на цифровом термометре.
3. Вращением ручки компенсатора дисперсии добейтесь ахроматизации границы светотени. Передвижением измерительной ручки совместите точку перекрестия с границей раздела полей.
4. По верхней шкале определите индекс преломления (n).
Таблица3
Температура, °С | Коэффициент преломления, nD | Температура, °С | Коэффициент преломления, nD |
1,33369 | 1,33240 | ||
1,33364 | 1,33229 | ||
1,33358 | 1,33217 | ||
1,33352 | 1,33206 | ||
1,33346 | 1,33194 | ||
1,33339 | 1,33182 | ||
1,33331 | 1,33170 | ||
1,33324 | 1,33157 | ||
1,33316 | 1,33144 | ||
1,33307 | 1,33131 | ||
1,33299 | 1,33117 | ||
1,33290 | 1,33104 | ||
1,33280 | 1,33090 | ||
1,33271 | 1,33075 | ||
1,33261 | 1,33061 | ||
1,33250 |