На технических весах отбирают в химический стакан (2,0±0,1) г анализируемого продукта однородной консистенции, пипеткой прибавляют 10 см3 дистиллированной воды и нагревают на водяной бане примерно до 500С. Полученную массу тщательно растирают стеклянной палочкой и быстро фильтруют в сухую пробирку через воронку с сухим бумажным фильтром. Первые капли фильтрата удаляют. Капилляром помещают одну каплю прозрачного фильтра между призмами рефрактометра и измеряют показатель преломления при температуре (20±0,2)0С, которую поддерживают при помощи термостата.
Выполняют 3 -4 измерения и вычисляют среднеарифметическое значение показателя преломления n. По известному значению n из табл.5 определяют содержание сахарозы в условных единицах [(содержание сухих веществ Wс.в, %(мас.)].
Таблица 5
Зависимость показаний рефрактометра (содержание сухих веществ Wс.в, %) от содержания сахарозы в растворе (200С).
Содержание сахарозы, % (мас.) | Wс.в, % (мас.) | Содержание сахарозы, % (мас.) | Wс.в, % (мас.) |
12,1 | 8,5 | 19,1 | 12,0 |
13,1 | 9,0 | 20.1 | 12,5 |
14.1 | 9,5 | 21.1 | 13,0 |
15,1 | 10,0 | 22,1 | 13,5 |
16,1 | 10,5 | 23,1 | 14,0 |
17,1 | 11,0 | 24,1 | 14,5 |
18,1 | 11,5 | 25,1 | 15,0 |
Задания для самостоятельной работы
1. Как пров одят пробоподготовку при определении сахарозы в сладком творожном изделии?
2. Какой системы рефрактометры (Аббе или Пульфриха) наиболее целесообразно для выполнения данной лабораторной работы?
3. Чему равен показатель преломления воды при 200С и как он изменяется при нагревании?
4. Объяснить методику приготовления стандартных растворов сахарозы.
5. Указать массовое соотношение, в котором следует смешать растворы сахарозы с концентрацией 2 и 15% (масс.) для получения раствора с концентрацией 8% (масс.).
6. Перечислить преимущества и ограничения определения сахарозы рефрактометрическим методом.
Лабораторная работа №9.
Определение концентрации хлорида натрия в водном растворе
Реактивы.
1. Хлорид натрия.
Посуда.
1. Пипетки градуированные объёмом 10,0 см3.
2. Колбы мерные на 50,0 см3.
3. Бюкс.
4. Капельная пипетка.
Аппаратура.
1. Рефрактометр.
2. Аналитические весы.