Способы сортирования

Сортирование рыбы есть процесс разделения определенного коли­чества ее на группы в зависимости от качества, размеров с целью реали­зации по соответствующим ценам, а также качественного проведения технологического процесса.

Если для сортирования используют сита, то этот процесс механиче­ский. Сито является рабочим органом сортировочной машины и пред­ставляет собой плоскость, выполненную из проволок, нитей, пластин, а также подвижных и неподвижных стержней. Нити проволоки так сплетены, что образуют отверстия, через которые проходят куски мате­риала меньшего размера, чем размер отверстий сита. Материал, прошед­ший через сито, называют "проходом", а оставшийся на сите - "схо­дом". Если сито изготовлено из металлического листа, то отверстия в нем делают круглыми, квадратными или прямоугольными. Для всех этих форм может быть назначен один размер d, который соответствует одинаковым диаметру круглого отверстия, стороне квадрата или меньшей стороне прямоугольника. Если размер отверстия d - 30 мм, то "проход" обозначают -30, а сход +30. Если материал сортируют на од­ном сите, то он делится на две фракции, соответствующие "проходу" и "сходу". Если материал необходимо разделить на несколько фракций, то используют несколько сит с различными диаметрами отверстий.

В зависимости от взаимного расположения сит различают три спо­соба сортирования: 1) от мелкого к крупному; 2) от крупного к мел­кому; 3) комбинированный.

Сортирование с помощью щели дает возможность получать любые фракции сортируемого материала без замены рабочих органов. Щель может быть образована двумя расходящимися лентами или, как пока­зано на рис. 11, расходящимися цилиндрическими вращающимися или невращающимися валиками. Как правило, в одной наклонной плос­кости собирают несколько валиков, которые образуют несколько ще­лей. Таким образом получают необходимую производительность. Под веером расходящихся стержней располагают вертикальные перегородки, образующие бункера, в которые проваливается рыба. Если перегородки поставлены так (см. рис. 11), что щель у первой перегородки равна , у второй - , у третьей - , то размеры фракций будут такие: I фракция (- ), II фракция (— + ), III фракция (- + ) и IV фракция (+ )

Как видно из рис. 11, сортирование на расходящейся щели напоми­нает сортирование по способу "от мелкого к крупному".

Материал на фракции очень часто делят, исходя из условий прове­дения следующего за сортированием технологического процесса. Из тео­рии тепло- и массообмена известно, что при тепловых и массообменных процессах определяющую роль играет толщина В обрабатываемого материала. Продолжительность обработки выражается зависимостью , где k — коэффициент пропорциональности. Материал считается качественно обработанным, если параметр, определяющий его качество, находится в оговоренных техническими требованиями (ТТ) границах. Поэтому, обрабатывая в течение определенного времени куски ма­териала разных размеров, можно получить продукт одного качества. Например, чтобы получить рыбу средней солености, т. е. при концет" рации соли от 6 до 10 %, ее надо делить на фракции. Для этого необхо­димо выполнить следующие расчеты.

Известно, что продолжительность посола (в ч) определяют по фор­муле

(IV-1)

где - концентрация насыщенного солевого раствора, в котором солят рыбу, %; = 26 %, с - концентрация соли в рыбе, которая достигается за часов посо­ла, %; k - коэффициент пропорциональности для сельди, которую солят в насы­щенном тузлуке; k = 0,545.10* ч/м2; В - толщина рыбы, в мм, например В сор­тируемой сельди равна от 20 до 40 мм.

В начале расчета в соответствии с приведенной формулой строят кривые для концентрации соли в рыбе % и %. Кривые показаны на рис. 12.

Затем, пользуясь рис. 12, установим фракции, на которые надо раз­делить рыбу. Максимальная толщина рыбы в улове м, ми­нимальная концентрация соли в рыбе %. По этим значениям на­носим точку А. Из точки А проводим влево горизонтальную прямую, все точки которой соответствуют продолжительности процесса ч.

При этом ходе прямой уменьшается толщина рыбы, а концентрация соли увеличивается. В точке В, лежащей на кривой %, достига­ется максимально допустимая концентрация соли в рыбе. Точка В со­ответствует толщина рыб мм. Следовательно, если солить рыбу толщиной от 30 до 40 мм в течение 229 ч, то можно получить продукцию заданной солености. Таким образом, рыбы толщиной от 30 до 40 мм образуют одну фракцию.

Следующую фракцию найдем аналогичным образом. Рыбы толщиной до 30 мм уже отсортированы. Осталась рыба толщиной от 20 до 30 мм. Поэтому по мм и % наносим точку С, из которой влево проводим горизонтальную прямую CD. По точке D находим толщину ры­бы мм. Видно, что рыбы толщиной от 22 до 30 мм будут иметь заданную соленость при продолжительности посола ч. Осталась рыба толщиной менее 22 мм, которую придется направить на какие-то другие цели или солить (этих рыб будет очень мало) в течение ч.

Итак, выловленную сельдь придется делить на три фракции.

Метод деления на фракции применим для всех технологических про­цессов при известной зависимости т. Следует отметить, что метод дает возможность не только определить границы фракций, но и устано­вить продолжительность процессов для каждой фракции.

Способы сортирования рыб бывают прямыми и косвенными.

Если, например, рыбу сортируют по тому же параметру, который измеряют при сортировании, то такой способ сортирования называют прямым.

Если рыбу сортируют по одному параметру, а измеряют его при сор­тировании другой, то такой способ называют косвенным, например, надо рассортировать рыбу по массе, а при сортировании ее приходится делить на фракции в зависимости от толщины. При косвенном сортиро­вании возникает пересортица, когда рыба одной фракции попадает в другую фракцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: