Поступление явной теплоты от остывающей пищи в торговых залах столовых, кафе и ресторанов определяется по формуле
(2.17)
где qп –средняя масса всех блюд на одного обедающего (обычно ровна 0,85 кг); сп – средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда(обычно равна 3,35 кДж/(кг∙0С); tн.п, tк.п – начальная и конечные температуры пищи, поступающей в обеденный зал (70 и 40 0С); zп – продолжительность принятия пищи одним человеком (для ресторанов 1 час, для столовых 0,5 - 0,75 часа, для столовых самообслуживанием 0,3 часа); n – число мест в обеденном зале.
Так как условно считается, что поступления скрытой теплоты равны поступлениям явной, то полные теплоизбытки от остывающей пищи Qпищ.п, кДж/ч, равны
Qпищ.п = 2·Qпищ.я
После определения теплопоступлений в помещение от всех источников, результаты расчета записывают в бланк, форма которого приведена в табл. 2.9.
Таблица 2.9.
Тепловой баланс помещений
№ п.п | Наименование помещения | Расчетный период года | Теплопоступления, кДж/ч | |||||
явного тепла | Всего | |||||||
от людей | от искус. освещ. | от сол. радиац. | от тех. оборуд. | от проч. | ||||
Теплый | ||||||||
Холодный |
продолжение табл.2.9.
|
|
скрытого тепла | Всего | Избыток тепла, кДж/ч | |||
от тех. оборуд. | от людей | от проч. | явного тепла | полного тепла | |