Тепло, выделяемое остывающей горячей пищей

Поступление явной теплоты от остывающей пищи в торговых залах столовых, кафе и ресторанов определяется по формуле

(2.17)

где qп –средняя масса всех блюд на одного обедающего (обычно ровна 0,85 кг); сп – средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда(обычно равна 3,35 кДж/(кг∙0С); tн.п, tк.п – начальная и конечные температуры пищи, поступающей в обеденный зал (70 и 40 0С); zп – продолжительность принятия пищи одним человеком (для ресторанов 1 час, для столовых 0,5 - 0,75 часа, для столовых самообслуживанием 0,3 часа); n – число мест в обеденном зале.

Так как условно считается, что поступления скрытой теплоты равны поступлениям явной, то полные теплоизбытки от остывающей пищи Qпищ.п, кДж/ч, равны

Qпищ.п = 2·Qпищ.я

После определения теплопоступлений в помещение от всех источников, результаты расчета записывают в бланк, форма которого приведена в табл. 2.9.

Таблица 2.9.

Тепловой баланс помещений

№ п.п Наименование помещения Расчетный период года Теплопоступления, кДж/ч
явного тепла   Всего
от людей от искус. освещ. от сол. радиац. от тех. оборуд. от проч.
                 
    Теплый            
Холодный            

продолжение табл.2.9.

скрытого тепла   Всего Избыток тепла, кДж/ч
от тех. оборуд. от людей от проч. явного тепла полного тепла
           
           
           

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: