Расчет производительности местной вытяжной вентиляции

Кухни предприятий общественного питания относятся к горячим цехам. Воздухообмен этих помещений определяется по ассимиляции явных теплоизбытков с учетом действия местных отсосов, которыми оборудуются некоторые виды технологического оборудования (табл.4.2). Местные отсосы позволяют улавливать большую часть вредностей, выделяющихся от оборудования, не допуская распространения по всему объему.

Количество воздуха, удаляемого местными отсосами, принимается по указаниям ведомственных нормативных документов или рассчитывается по формуле:

Таблица 4.2.

Местные отсосы.

№ п.п. Наименование оборудования Тип местного отсоса Доля вредных выделений, уносимых местным отсосом m Параметры воздуха, удаляемого местным отсосом Кол-во отсасываемого воздуха Gм.о., кг/ч
Тепла, % Влаги, % tу, 0С , %
  Плиты Завеса         По расчету
  Варочные котлы Завеса, зонт         По расчету
  Кондитерская печь Зонт, козырек     - - По расчету

Примечание. В таблице приведены сведения для обычного оборудования. Модулированное оборудование горячих цехов оснащается модулированными секционными отсосами комбинированного типа отсос-приток. Методика расчета воздухообмена в цехах с модулированным оборудованием приводится в специальных инструктивных указаниях [3].

, (4.18)

где Gм.о – количество отсасываемого воздуха, кг/ч; с – удельная теплоемкость воздуха, кДж/(кг/оС); tу – температура воздуха, поступающего в местный отсос, оС; Qя – явные тепловыделения от данного оборудования, кДж/ч; m – доля тепла, уносимого местными отсосами.

Расчет вентиляции сводится в табл.4.2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: