Второе уравнение материального баланса

При производстве молочных продуктов в первую очередь нужно учитывать переход питательных веществ (компонентов) молока из сырья в готовый и побочный продукты, а также потери. Масса компонента молока в сырье равна сумме массы компонентов в готовом и побочном продуктах и в потерях.

(3)

где rс – компонент сырья, %;

rг.п – компонент готового продукта, %;

rп.п – компонент побочного продукта, %;

nr – норма предельно допустимых потерь данного компонента, %.

Компонентом r в конкретных случаях могут быть:

Ж – массовая доля жира, %;

С – массовая доля сухих веществ, %;

О – массовая доля СОМО, %;

Б – массовая доля белка, %.

С помощью первого и второго уравнений материального баланса можно рассчитать массы сырья, готового и побочного продуктов с учетом потерь при производстве различных молочных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: