При производстве молочных продуктов в первую очередь нужно учитывать переход питательных веществ (компонентов) молока из сырья в готовый и побочный продукты, а также потери. Масса компонента молока в сырье равна сумме массы компонентов в готовом и побочном продуктах и в потерях.
(3) |
где rс – компонент сырья, %;
rг.п – компонент готового продукта, %;
rп.п – компонент побочного продукта, %;
nr – норма предельно допустимых потерь данного компонента, %.
Компонентом r в конкретных случаях могут быть:
Ж – массовая доля жира, %;
С – массовая доля сухих веществ, %;
О – массовая доля СОМО, %;
Б – массовая доля белка, %.
С помощью первого и второго уравнений материального баланса можно рассчитать массы сырья, готового и побочного продуктов с учетом потерь при производстве различных молочных продуктов.