Это метод расчета первого и второго уравнений материального баланса с помощью так называемого расчетного треугольника
В вершинах треугольника записывают массовые доли компонентов молока в %. На внутренних сторонах треугольника записывают значения массы сырья, готового и побочного продуктов – напротив соответствующей массовой доли компонента.
На внешних сторонах треугольника записывают разность между массовыми долями большего и меньшего компонентов, находящихся в прилегающих к этой стороне вершинах треугольника.
По правилу расчетного треугольника отношения внутренних сторон к внешним равны и являются постоянными для данного треугольника.
Отсюда можно рассчитать неизвестную массу продукта по известным величинам:
Для определения массы сырья, готового или побочного продуктов с учетом потерь необходимо полученную величину умножить на коэффициент потерь. При определении массы сырья с учетом потерь коэффициент будет равен ; при определении массы готового или побочного продуктов с учетом потерь коэффициент равен или
|
|
Таким образом:
(9) |
(10) |
(11) |