Графический метод расчета материального баланса

Это метод расчета первого и второго уравнений материального баланса с помощью так называемого расчетного треугольника

 
 


В вершинах треугольника записывают массовые доли компонентов молока в %. На внутренних сторонах треугольника записывают значения массы сырья, готового и побочного продуктов – напротив соответствующей массовой доли компонента.

На внешних сторонах треугольника записывают разность между массовыми долями большего и меньшего компонентов, находящихся в прилегающих к этой стороне вершинах треугольника.

По правилу расчетного треугольника отношения внутренних сторон к внешним равны и являются постоянными для данного треугольника.

 

Отсюда можно рассчитать неизвестную массу продукта по известным величинам:

 
 
 
 
 

Для определения массы сырья, готового или побочного продуктов с учетом потерь необходимо полученную величину умножить на коэффициент потерь. При определении массы сырья с учетом потерь коэффициент будет равен ; при определении массы готового или побочного продуктов с учетом потерь коэффициент равен или

Таким образом:

(9)
(10)
(11)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: