Цель занятия: изучить материальный баланс молочной промышленности.
Материальный баланс предназначен для учета в производстве молочных продуктов.
В переработку поступает сырье. В процессе переработки сырья получают готовый и побочный продукт. Например, при производстве питьевого молока из цельного молока (сырье) получают нормализованное молоко (готовый продукт) и обезжиренное молоко или сливки в качестве побочного продукта. При производстве творога или сыра из нормализованного молока (сырье)получают творог (готовый продукт) и сыворотку (побочный продукт). При производстве масла из сливок (сырье)получают масло (готовый продукт) и пахту (побочный продукт). При производстве молочных консервов из нормализованного молока (сырье) получают сгущенное молоко или сухое молоко (готовый продукт) и воду (побочный продукт).
Масса переработанного сырья должна быть равна сумме масс готового и побочного продуктов. Однако после переработки сырья в реальном производстве сумма масс готового и побочного продуктов меньше массы затраченного на них сырья, так как в производстве существуют потери.
|
|
Потери могут быть производственными и непроизводственными.
Производственные (технологические) потери возникают при переработке сырья: остатки сырья и продукции на машинах и аппаратах, молокопроводах, при техническом и микробиологическом контроле сырья и продукции. Это неизбежные потери производства.
К непроизводственным потерям относят: брак; потери, возникающие из-за неисправного оборудования; утечку из трубопроводов и т.д.
Для контроля сырья разработаны нормы предельно допустимых потерь, учитывающие технологические, но не учитывающие непроизводственные потери.
Потери могут выражаться в процентах (n) и весовых единицах (П).
Материальный баланс в производстве молочных продуктов основан на двух уравнениях.