Методика выполнения работы

3.1. Уясните цель работы.

3.2. Изучите сущность легирования стали, классификацию легирующих элементов, особенности маркировки и принципы классификации легированной стали по составу, назначению, структуре в равновесном состоянии и после охлаждения на воздухе из аустенитного состояния.

3.3. Сопоставьте микроструктуру легированных сталей (альбом, с.22-24).

3.4. Изобразите схемы микроструктур различных классов легированной стали.

3.5. Выполните микроструктурный анализ различных классов легированной стали.

3.6. Составьте отчет о работе.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

- Цель работы.

- Определение легированной стали.

- Классификация легирующих элементов.

- Особенности маркировки легированных сталей.

- Принципы классификации легированной стали по структуре в равновесном состоянии и после охлаждения на воздухе из аустенитного состояния.

- Схемы микроструктур различных классов легированной стали.

- Микроструктурный анализ различных классов легированной стали.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

- Какие стали называются легированными?

- Какие легирующие элементы является карбидо- и некарбидообразующими?

- Как маркируются легированные стали?

- По каким признакам классифицируют легированную сталь?

- На какие группы подразделяются легированные стали по назначению?

- На какие классы делятся легированные стали по структуре в равновесном состоянии?

- Какие легирующие элементы содержат стали аустенитного и ферритного классов?

- На какие классы делятся легированные стали по структуре после охлаждения на воздухе из аустенитного состояния?

- Какие стали относятся к ледебуритному классу?

- Какие стали относятся к карбидному классу?

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гуляев А.П. Металловедение.- М.: Металлургия, 1986. 544 C., C.300-434, 453-471.

2. Лахтин Ю.М. Металловедение и термическая обработка металлов.- М.: Металлургия, 1984. 360 С., С.254-311.

Лабораторная работа № 8

МИКРОСТРУКТУРА УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

В ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОМ СОСТОЯНИИ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ - изучение микроструктуры углеродистой стали в термически обработанном состоянии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: