double arrow
IV период – филологическая школа (XVI–XVII в.)

В период Возрождения внимание к античному наследию положило начало историко-юридическому и филологическому изучению римского права. В конце XV в. во Франции возникает так назыв. "филологическая", или "элегантная", школа юристов, занявшаяся исторической и филологической критикой трудов глоссаторов и комментаторов, доказывавшая извращение ими подлинного смысла римских источников и восстановлявшая последнии в их настоящем виде. Представители филологической школы изучали чистое римское право в связи историй античности. Это означало более углубленное понимание и осмысление исторического развития правовых процессов, осуществлявшееся главным образом благодаря исследовательским поискам оригинальных римских правовых источников. Короче говоря, французские ученые-правоведы гуманистической школы могут по праву считаться первыми истинными историками права.

Самыми известными представителями этой школы стали французские правоведы Яков Куяций (1522-1590 гг.), Дионисий Готофред (1549-1622 гг.). Они прославились изданием Свода Юстиниана в том виде, в котором он известен современной науке.

V. период – школа пандектного права (XVI—XVII вв.)

К XVI в. римское право становится ведущим элементом юридической науки и практики Италии, Франции, особенно в Германии и Испании. Так, судам в Германии прямо предписывалось применять пандектное римское право, то есть римское право переработанное глоссаторами и постглоссаторами.

С XVIII столетия начинается процесс чисто научного изучения римского права в рамках исторической школы права, основателями которой были германские ученые Густав Гуго (1764-1844 гг.) и Фридрих Карл Савиньи (1779-1861 гг.).

Под непосредственным влиянием римского права созданы такие известные и классические кодексы, как Французский гражданский кодекс 1804 г., Всеобщее гражданское уложение 1811 г. и Германское гражданское уложение 1896.






Сейчас читают про: