Кормление тяжелобольного пациента ложкой

Цель:

· удовлетворение потребности пациента в пище.

Показания:

· невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания:

· невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

Оснащение:

· приготовленное блюдо;

· ложка;

· стакан;

· салфетка;

· соломинка.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

Этапы Обоснование
1. Уточнить у пациента предпочитаемые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания
2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие Увеличивается вероятность получения пациентом необходимого количества пищи и жидкости
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором Психологическая подготовка к приёму пищи и обеспечение условия для приёма пищи
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера Создается физиологическое положение при глотании. Уменьшается опасность асфиксии
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой Обеспечивается инфекционная безопасность
6. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это) Обеспечивается инфекционная безопасность
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 600С, холодные – 200С. Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти Обеспечивается безопасность пациента
10. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости Уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи
11. Кормить медленно: - называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; - наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; - коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, - прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; - дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; - предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи Обеспечивается адекватное питание и питьё
12. Промокнуть (при необходимости) губы салфеткой. Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента
13. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой Уменьшается скорость роста бактерий во рту
14. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут Обеспечивается инфекционная безопасность
15. Вымыть и осушить руки Обеспечивается инфекционная безопасность

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: