Цель:
· удовлетворение потребности пациента в пище.
Показания:
· невозможность самостоятельно принимать пищу.
Противопоказания:
· невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).
Оснащение:
· приготовленное блюдо;
· ложка;
· стакан;
· салфетка;
· соломинка.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
| Этапы | Обоснование |
| 1. Уточнить у пациента предпочитаемые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом | Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания |
| 2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие | Увеличивается вероятность получения пациентом необходимого количества пищи и жидкости |
| 3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором | Психологическая подготовка к приёму пищи и обеспечение условия для приёма пищи |
| 4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера | Создается физиологическое положение при глотании. Уменьшается опасность асфиксии |
| 5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой | Обеспечивается инфекционная безопасность |
| 6. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это) | Обеспечивается инфекционная безопасность |
| 7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 600С, холодные – 200С. | Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений |
| 8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу | Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента |
| 9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти | Обеспечивается безопасность пациента |
| 10. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости | Уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи |
| 11. Кормить медленно: - называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; - наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; - коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, - прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; - дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; - предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи | Обеспечивается адекватное питание и питьё |
| 12. Промокнуть (при необходимости) губы салфеткой. | Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента |
| 13. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой | Уменьшается скорость роста бактерий во рту |
| 14. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут | Обеспечивается инфекционная безопасность |
| 15. Вымыть и осушить руки | Обеспечивается инфекционная безопасность |