double arrow

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ


Для эффективного использования «силовых» механизмов воздействия на природопользователей необходимо постоянно получать информацию о состоянии окружающей среды. Эта информация получается в ходе экологического мониторинга.

Экологический мониторинг (от латинского слова монитор – тот, кто напоминает, предупреждает) – это система слежения за процессами, происходящими в экосистемах, популяциях и организмах (включая и человека) под влиянием изменения среды обитания.

В настоящее время основными объектами экологического мониторинга являются атмосфера, вода, почва, состояние популяций животных и растений, здоровье человека.

Различаются фоновый и локальный мониторинг. В первом случае объектом наблюдения служит биосфера в целом и ее крупные подразделения – биомы. Во втором – антропогенные изменения конкретных объектов (ландшафтов).

Экологический мониторинг проводится как наземными средствами с использованием системы постоянных датчиков (приборов), расположенных в местах, где возможно загрязнение среды, так и маршрутными методами, когда в разных точках периодически отбираются для химических анализов пробы воды, воздуха или почвы.




Особый вид экологического мониторинга – биомониторинг. В этом случае оценивается состояние видов растений и животных и целых экосистем, причем по состоянию этих «живых приборов» судят о влиянии на природу деятельности человека. Для этого периодически проводят обследование территории конкретных районов и выявляют виды, нуждающиеся в охране, которые включают в «Красные книги». Биомониторинг проводится во всех заповедниках, в которых составляются специальные отчеты «Летопись природы».

Широкое развитие имеет аэрокосмический мониторинг, когда состояние экосистем (особенно часто – пахотных почв, лесов, пастбищ) оценивается по снимкам, сделанным с самолетов или космических аппаратов.

На основе данных экологического мониторинга разрабатываются прогнозы дальнейшего изменения наблюдаемых признаков и принимаются решения для улучшения экологической ситуации. Экологический мониторинг чаще всего ведут областные и республиканские Комитеты по гидрометеослужбе.

Контрольные вопросы

1. Что такое экологический мониторинг?

2. Чем отличается наземный мониторинг от аэрокосмического?

3. Каковы задачи биологического мониторинга?

Справочный материал

Глобальная система мониторинга окружающей среды ЮНЕП в настоящее время включает 344 станции по мониторингу воды в 59 странах. Космический мониторинг дешевле съемок с самолета.

Мониторинг атмосферы Москвы включает постоянный анализ содержания оксида углерода, углеводородов, сернистого ангидрида, суммы оксидов азота, озона и пыли. Наблюдения проводят три десятка станций, работающих в автоматическом режиме. Информация от датчиков, расположенных на станциях, стекается в центр обработки информации, информация о превышении ПДК загрязняющих веществ поступает в инспекцию по охране природы Москвы и в правительство столицы. Автоматически контролируются и промышленные выбросы крупных предприятий, и уровень загрязнения воды реки Москвы.



Важным объектом биомониторинга ученые США считают сокола, который стоит на верхушке энергетической пирамиды и, поедая рыбу и мелких млекопитающих, оказывается в положении концентратора опасных загрязнителей. На побережье Калифорнии в начале 70-х годов численность соколов стала резко снижаться из-за загрязнения среды пестицидом ДДТ и диоксинами. В последнее десятилетие благодаря строгому экологическому законодательству США ситуация в некоторых районах страны улучшилась, и численность соколов возросла. В ряде городов они вьют гнезда на крышах небоскребов, которые заменили им привычные прибрежные скалы. В России сокол сегодня большая редкость.







Сейчас читают про: