Мясо птиц, добывающих пищу ловкостью, а также питающихся сырым мясом грубое, легкое и острое. Оно порождает огненную теплоту желудка и разрушает опухоли в силу того, что оно грубое.
Баранина маслянистая и теплая, благодаря чему она легко переваривается, увеличивает силы, способствует развитию составляющих тела, устраняет ветер и слизь и улучшает аппетит.
Козлятина тяжелая и холодная, она способствует накоплению и подъему трех виновников, полезна при венерических заболеваниях, оспе, язвах от ожогов.
Говядина холодная и маслянистая, устраняет жар ветра.
Мясо, взятое у позвоночника лошади, осла, молодого мула устраняет гнойнички в любой части тела, холодные расстройства почек, поясницы, болезни лимфы.
Свинина холодная и легкая. Заживляет нарывы и раны, страняет тёмнокрасную слизь, полезна при туберкулезе.
Курятина увеличивает семя, полезна при ранах.
Мясо крупных травоядных диких животных холодное и легкое, им устраняются болезни жара со слизью.
Зайчатина груба, порождает теплоту и прекращает поносы.
|
|
Сурочье мясо маслянистое и тяжелое, обладает согревающими свойствами.
Заживляет труднозаживаемые хронические j изъязвления и нарывы, устраняет болезни холодного ветра и болезни почек.
Мясо выдры усиливает половое чувство, устраняет холодные расстройства почек и поясницы;
Рыба устраняет болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, очищает ссадины, раны, нарывы, особенно j застарелые, разрушает слизистые спайки.
Сырое, остывшее, пережаренное мясо трудно переваривается, его сила тяжелая. Вареное и сушеное легкое и легко переваривается.