Технико-экономическое обоснование, размещения производственных подразделений и хозяйственных центров

4 вариант

При обосновании размещения производственных подразделений и хозяйственных центров рассчитываются экономические показатели исходя из характеристики производственной структуры, количества и размеров производственных подразделений и хозяйственных центров.

Целью размещения производственных подразделений и хозяйственных центров является научно-обоснованная, структурная организация с/х предприятия во взаимо связке с производственными мощностями, трудовыми ресурсами, структурой организаций с/х предприятий.

Производственные подразделения — это структурные части с/х предприятия, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земли, рабочая сила и техника.

Хозяйственный центр — сельский населенный пункт, вместе с производственными центрами, являющийся центральной усадьбой с/х предприятия, усадьбой его подразделения или усадьбой.

Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров как часть проекта ВХЗ включает в себя следующие элементы:

-установление организационно-правовой структуры хозяйства, состава, числа и размера производственных подразделений;

-размещение хозяйственных центров;

-размещение земельных массивов производственных подразделений.

Задание: рассчитать площадь сельскохозяйственных угодий в каждом производственном подразделении по нормативам площади. На каждого механизатора должно приходится 55 га пашни, 35 га сенокосов, 25 га пастбищ.

Данные о технико-экономических показателях проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центрах представлены в таблице 1.

Таблица 1 Технико-экономические показатели размещения производственных подразделений (ПП) и хозяйственных центров (ХЦ)

показатели 1 вариант 2 вариант 3 вариант
Технические показатели
Организация производства и управления
Организационно-производственная структура территориальная
Формы ПП Комплексные производственные бригады
Количество ПП 3+1 3+1 2+1
Размеры ПП 550-1155 165-2420 275-2860
Расстояние от земельных массивов до ХЦ и ПП      
Размеры производственных центров
Число животноводческих ферм      
Размеры животноводческих ферм      
Плотность поголовья скота на 100 га с/х угодий      
Экономические показатели
Использование существующих капиталовложений (тыс. руб.)      
Капитальные вложения на производство, строительство и переоборудование (тыс. руб.)      
Сроки окупаемости капитальных затрат (лет)      

Технические показатели

Количество механизаторов рассчитывается по формуле:

1 вариант

1 отделение – количество механизаторов=((45*4))/10 =18

2 отделение – количество механизаторов= ((35*4))/10 = 14

3 отделение – количество механизаторов= ((25*4))/10 =10

Общее количество механизаторов - 42

2 вариант

1 отделение – количество механизаторов=((25*4))/20 =5

2 отделение – количество механизаторов= ((55*4))/20 = 11

3 отделение – количество механизаторов= ((15*4))/20 =3

Общее количество механизаторов - 19

3 вариант

1 отделение – количество механизаторов=((35*4))/25 = 6

2 отделение – количество механизаторов= ((30*4))/25 = 5

Общее количество механизаторов – 11

Максимальной суммой количества механизаторов по вариантам является 1 вариант – 42.

42*1,5 = 63, из которого вычитаем общее количество механизаторов по каждому варианту:

1 вариант – 63-42=21, т. е. 21 механизатор для дополнительного, четвертого отделения первого варианта;

2 вариант – 63-19=44, т. е. 44 механизатора для дополнительного, четвертого отделения второго варианта;

3 вариант – 63-11=52, т. е. 52 механизатора для дополнительного, третьего от деления третьего варианта.

Расчет размеров производственных подразделений по площади пашни рассчитывается по формуле: количество механизаторов * площадь из задания = площадь на все отделение.

1 вариант

1 отделение – 18*55=990

2 отделение – 14*55=770

3 отделение – 10*55=550 (min)

4 отделение – 21*55=1155 (max)

Сумма пашни: 990+770+550+1155=3465 га

2 вариант

1 отделение – 5*55=275

2 отделение – 11*55=605

3 отделение – 3*55=165 (min)

4 отделение – 44*55=2420 (max)

Сумма пашни: 275+605+165+2420=3465 га

3 вариант

1 отделение – 6*55=330

2 отделение – 5*55=275 (min)

3 отделение – 52*55=2860 (max)

Сумма пашни: 330+275+2860=3465 га

Расчет размеров производственных подразделений по площади сенокосов:

1 вариант

1 отделение – 18*35=630

2 отделение – 14*35=490

3 отделение – 10*35=350

4 отделение – 21*35=735

Сумма сенокосов: 630+490+350+735=2205 га

2 вариант

1 отделение – 5*35=175

2 отделение – 11*35=385

3 отделение – 3*35=105

4 отделение – 44*35=1540

Сумма сенокосов: 175+385+105+1540=2205 га

3 вариант

1 отделение – 6*35=210

2 отделение – 5*35=175

3 отделение – 52*35=1820

Сумма сенокосов: 210+175+1820=2205 га

Расчет размеров производственных подразделений по площади пастбищ:

1 вариант

1 отделение – 18*25=450

2 отделение – 14*25=350

3 отделение – 10*25=250

4 отделение – 21*25=525

Сумма пастбищ: 450+350+250+525=1575 га

2 вариант

1 отделение – 5*25=125

2 отделение – 11*25=275

3 отделение – 3*25=75

4 отделение – 44*25=1100

Сумма пастбищ: 125+275+75+1100=1575 га

3 вариант

1 отделение – 6*25=150

2 отделение – 5*25=125

3 отделение – 52*25=1300

Сумма пастбищ: 150+125+1300=1575 га

Площадь сельскохозяйственных угодий по трем вариантам равна:

3465+2205+1575=7245 га

Поголовье скота на ферме рассчитывается по формулам:

1 вариант – 350 + № варианта*5=350+4*5=370

2 вариант – 650 + № варианта*10=650+4*10=690

3 вариант – 450+ № варианта*25=450+4*25=550

Размеры животноводческих ферм равны для 1 варианта – 250, для 2 и 3 вариантов – 500.

Число животноводческих ферм рассчитывается по формуле:

Поголовье скота по каждому варианту / размеры животноводческих ферм (округляем до целых)

1 вариант – 370/250=2

2 вариант – 690/500=2

3 вариант – 550/500=2

Плотность поголовья скота на 100 га с/х угодий рассчитывается по формуле: поголовье скота/(площадь с/х угодий/100), округляем до целых.

1 вариант – 370/(7245/100)=370/72,45=6

2 вариант – 690/(7245/100)=690/72,45=10

3 вариант – 550/(7245/100)=550/72,45=8

Экономические показатели

Стоимость одной новой фермы 2500000; срок использования фермы = № варианта = 4

Определить остаточную стоимость ферм, если плановый срок использования 30 лет.

Остаточная стоимость = № варианта/плановый срок использования * стоимость одной новой фермы=4/30*2500000=332500 или 332,5 тыс. руб.

Амортизированные исчисления = это стоимость одной новой фермы – остаточная стоимость фермы=2500000-332500=2167500 или 2167,5 тыс. руб.

Использование существующих капиталовложений рассчитывается по формуле: амортизированные исчисления * число животноводческих ферм=2167,5*2=4335 (тыс. руб.)

Рассчитываем необходимость в строительстве новых ферм так, чтобы каждая ферма вмещала 150 голов для 1 и 3 вариантов и 250 голов для 2 варианта.

Необходимость ферм = поголовье скота/количество голов (округляем до целых)

1 вариант – 370/150=3

2 вариант – 690/250=3

3 вариант – 550/150=4

Из получившихся новых ферм вычитаем число животноводческих ферм:

1 вариант – 3-2=1

2 вариант – 3-2=1

3 вариант – 4-2=2

Рассчитываем чистый доход на одну голову скота в тыс. руб.:

1 вариант – 3 + № варианта/10=3+4/10=3,4

2 вариант – 1+ № варианта/20=1+4/20=1,2

3 вариант – 3+ № варианта/10=3+4/10=3,4

Чистый доход на все поголовье = чистый доход на одну голову*поголовье

1 вариант – 3,4*370=1258

2 вариант – 1,2*690=828

3 вариант – 3,4*550=1870

Сроки окупаемости капитальных затрат = капиталовложений/чистый доход на все поголовье (округляем до целых)

1 вариант – 2500/1258=2

2 вариант – 2500/828=4

3 вариант – 5000/1870=3



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: