Ознакомление с оборудованием, инвентарем цеха, организацией работы. Инструктаж по правилам эксплуатации оборудования и технике безопасности на рабочем месте.
Ознакомление с ассортиментом поступающего сырья. Оценка его качества, проверка наличия сертификата соответствия, ветеринарного сертификата (или свидетельства). Совершенствование умений обработки рыбы и приготовления полуфабрикатов массового спроса. Обработка осетровых рыб. Отработка приемов обработки стерляди и разделки некоторых видов рыб: налима, угря, сома, камбалы, ставриды и т.п. Подготовка рыбы для фарширования. Освоение навыков фарширования её различными способами. Оценка качества полуфабрикатов из рыбы.
Обработка нерыбного водного сырья, приготовление полуфабрикатов (ассортимент зависит от местных условий). Оценка качества.
Приобретение навыков приготовления из рыбы полуфабрикатов повышенной сложности: для варки и припускания целиком, для жарки во фритюре и на открытом огне (рыба в тесте жареная, рыба восьмеркой, рыба грилье, рыба на вертеле, зразы донские и т.п.). Оценка качества полуфабрикатов по органолептическим показателям.
Ознакомление с порядком оформления и выдачи удостоверения о качестве на выпускаемую продукцию.
Подготовка готовой продукции к транспортированию.
Ознакомление с потребительской и транспортной тарой. Приобретение навыков фасовки, упаковки и укладки продукции. Оформление маркировочного ярлыка.