На предприятии ОАО «ВНМД» предлагается выпускать три вида вареных колбасных изделий – «Любительская» (с грецким орехом), «Краснодарская» (с миндалём), «Московская»(с арахисом). Данные виды рецептур разработаны на основе рецептуры вареной колбасы высшего сорта «Докторская». Рецептура «Докторской» колбасы представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Р ецептура колбасы «Докторской» высшего сорта (ГОСТ 23670)
| Сырье несоленое, кг на 100 кг | Пряности и материалы, г на 100 кг несоленого сырья | ||
| Говядина жилованная высшего сорта (ГОСТ 779) | Соль поваренная пищевая (ГОСТ 13830) | ||
| Свинина жилованная полужирная (ГОСТ 7724) | Натрия нитрит (ГОСТ 4197) | 7,1 | |
| Яйца куриные или меланж (ГОСТ 53155-2008) | Сахар-песок или глюкоза (ГОСТ 21-94) | ||
| Молоко коровье, сухое цельное или обезжиренное (ГОСТ 4495) | Орех мускатный (ГОСТ 29048-91) | ||
| Итого |
В данной рецептуре часть мясного сырья (свинину жилованную полужирную) заменяем филе куриным, тем самым уменьшив количество жира, увеличив содержание белка, и соответственно при этом уменьшим калорийность вареных колбасных изделий с орехами, что делает нашу колбасу более диетической. Так как куриная грудка издавна относится к диетическим продуктам. Белое мясо куриной грудки содержит большое количество белка и других питательных веществ. Содержание фосфора, необходимого для организма человека, выше по содержанию только в морепродуктах. Куриная грудка, польза которой в диетическом питании незаменима, является низкокалорийным продуктом. Ежедневное потребление куриного мяса, абсолютно не повредит человеческому здоровью, хотя о других видах мяса этого не скажешь. Не стоит забывать, что именно в мясе содержится в достаточном количестве таких минералов, как фосфор, железо и магний, калий, а также витамины А и Е, витамины группы В [26]. Отличается куриное мясо еще и тем, что не содержит углеводов. То есть такое мясо можно употреблять, не волнуясь за свою фигуру. Но, а для тех, кто хочет похудеть – белое мясо станет основным продуктом при диете. Ниже представлены рецептуры вареных колбас, разработанные для ОАО «ВНМД». Выход продукта. 116 % от массы несоленого сырья.
Таблица 2 – Рецептуры вареных колбас с орехами
| Наименование колбас | ||||
| Показатели | «Любительская» | «Краснодарская» | «Московская» | «Докторская» |
| Сырьё несолёное, кг на 100 кг | ||||
| Говядина жилованная высшего сорта (ГОСТ 779) | ||||
| Свинина жилованная полужирная (ГОСТ 7724) | ||||
| Филе куриное (ГОСТ 25391-82) | ___ | |||
| Орехи фисташковые (ГОСТ 53216-2008) | ___ | ___ | ___ | |
| Миндаль (ГОСТ 16830-71) | ___ | ___ | ___ | |
| Арахис (ГОСТ 53026-2008) | ___ | ___ | ___ | |
| Меланж (ГОСТ 53155-2008) | ||||
| Молоко сухое цельное (ГОСТ 4495) | ||||
| Пряности и материалы, г на 100 кг несолёного сырья | ||||
| Соль поваренная пищевая (ГОСТ 13830) | 2,09 | 2,09 | 2,09 | 2,09 |
| Натрия нитрит (ГОСТ 4197) | 0,0071 | 0,0071 | 0,0071 | 0,0071 |
| Сахар-песок (ГОСТ 21-94) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| Орех мускатный (ГОСТ 29048-91) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
| ИТОГО |






