Материальный баланс производства варёных колбас с орехами

Материальный баланс служит для контроля производства, регулирования состава продукции, установления производственных потерь. С помощью материального баланса можно определить экономические показатели технологических процессов и способов производств (производственные потери, степень использования составных частей сырья, расход сырья, выход продукта).

Все расчеты производятся с помощью следующих формул:

A = B*100/Z, где (1)

А - общее количество основного сырья; В - количество готовой продукции; Z - выход продукта от массы несоленого сырья

Д = А*Р/100, где (2)

Д - потребное количество одного вида сырья за цикл; Р - норма расхода сырья согласно рецептуре на 100 кг; А - общее количество основного сырья [11]

Нормы расхода ингредиентов для вареных колбас «Любительская, Краснодарская», «Московская» представлены в таблице 6.

Таблица 5 - Сводная таблица материального баланса на 100 кг сырья

Наименование сырья, пряностей и материалов Норма для вареной колбасы
«Любительская» «Краснодарская» «Московская»
Несоленое сырье, кг
  По рецептуре На 100кг продукта По рецептуре На 100кг продукта По рецептуре На 100кг продукта
Говядина жилованная в/с (ГОСТ 779)   21,55   21,55   21,55
Свинина жилованная полужирная (ГОСТ 7724)   17,24   17,24   17,24
Филе куриное (ГОСТ 25391-82)   32,76   32,76   32,76
Меланж (ГОСТ 53155-2008)   2,59   2,59   2,59
Молоко сухое цельное (ГОСТ 4495)   1,72   1,72   1,72
Орехи фисташковые (ГОСТ 53216 – 2008)   10,34 ___ ___ ___ ___
Миндаль (ГОСТ 16830-71) ___ ___   10,34 ___ ___
Арахис (ГОСТ 53026-2008) ___ ___ ___ ___   10,34
Итого:   86,20   86,20   86,20
Пряности и материалы, кг
Соль поваренная пищевая (ГОСТ 13830) 2,09 1,80 2,09 1,80 2,500 1,80
Нитрит натрия (ГОСТ 4197) 0, 0071 0,006 0,0071 0,006 0,0071 0,006
Сахар-песок (ГОСТ 21-94) 0,2 0,17 0,2 0,17 0,2 0,17
Мускатный орех (ГОСТ 29048-91) 0,05 0,04 0,05 0,04 0,05 0,04
Итого: 2,3471 2,016 2,3471 2,016 2,3471 2,016
Всего: 88,216 88,216 88,216

Для производства 100 кг вареных колбасных изделий нам потребуется 86,20 кг основного сырья и 2,016 кг вспомогательного.





Подборка статей по вашей теме: