ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Организация производства на предприятии — это своего рода сочетание труда людей с вещественными факторами общего производственного процесса: с орудиями производства, оборудованием, машинами, механизмами. В сельскохозяйственном производстве земля не только базис для размещения производства, но и главное средство производства. В связи с этим приобретает большое значение связь (технологическая, социально-экономическая) земли со всеми видами производственного оборудования, благоустройством, зданиями, сооружениями, населенными пунктами как местом расположения не только жилых и общественных зданий, но и различного назначения производственных комплексов.
Если в промышленных предприятиях методы организации производства в пространстве все в большей мере определяют возможности эффективного использования существующей техники и технологии, то в сельскохозяйственном производстве организация производства в пространстве имеет еще большее значение в силу рассредоточенности площадей для размещения объектов производства. Чтобы обеспечить максимальную производительность и наибольший экономический эффект, передовая техника и технология должны сочетаться с наиболее рациональной организацией производства. В промышленном производстве расстановка станков, оборудования по производственному потоку имеет очень большое значение, так как обеспечивает более 20 % прибыли предприятия.
|
|
Таким образом, организация производства в пространстве и во времени — это неотъемлемая часть производства любой отрасли. В индустриально развитых странах она получила название «планировка предприятия». В связи с этим приобретают значение главные принципы, которые должны лежать в основе планировки предприятия:
первый основной принцип планировки самого предприятия и производственных комплексов как его составных частей — технологический. Это принцип, определяющий прямую зависимость рентабельности, экономической эффективности производства от территориальной технологии производственных процессов на землепользовании предприятия, на территории отдельных
частей предприятия, в производственных комплексах и на участках отдельных технологических операций;
второй — комплексность. Он определяет необходимость решения всех вопросов планировки при комплексном рассмотрении и решении каждого вопроса с учетом всех других принципов, а, также факторов планировки;
третий, постоянно присутствующий при решении всех вопросов планировки, — социально-экономический. В связи с тем что все объекты, находящиеся на территории предприятия, требуют учета не только экономической эффективности их размещения, но и удобства связи каждого из них с местами проживания работающих в них людей;
|
|
четвертый — плановость. При этом главной задачей является правильное определение такой перспективы развития производства, которая дает возможность использовать все потенциальные возможности и особенности предприятия.
Хорошо жить и работать в том сельскохозяйственном предприятии, где вместе со всеми бытовыми удобствами имеются четкие и удобные связи с производственными территориями и объектами и где само производство становится неотъемлемой частью жизни человека.
Каждый работник сельскохозяйственного производства приближен к собственности, и на этой основе развивается широкий спектр хозяйственного предпринимательства, отношение к труду меняется в корне.
Несмотря на то что предусматривается равенство всех форм собственности — частной, государственной и кооперативной, развиваются фермерство, колхозы и совхозы, производственные кооперативы, товарищества, акционерные общества, подрядные и арендные коллективы, ассоциации, союзы и т. д., каждый работающий понимает, что надо использовать все для улучшения не только собственного благосостояния, но и экономики страны.
Наука, технический прогресс с возникающими новыми технологиями каждой производственной операции помогут во всех хозяйствах от фермерского (крестьянского) до ассоциации, союза и т. д.
При этом все большее значение приобретает организация каждой формы собственности как предприятия. Организация предприятия — это наука, включающая не только организацию производства по различным отраслям и развитие технологии каждой производственной операции, но также и организацию отдельных отраслей предприятия и, что не менее важно, организацию территории предприятия.
Эти две части — организация производства и организация территории предприятия — самостоятельны, но тесно связаны и взаимовлияют друг на друга. Объемно-пространственная организация территории каждого предприятия с учетом перспективного развития является планировкой предприятия. Она предопределяет размещение всех объектов, и не только производственного, но и жилищного, культурно-бытового и коммунального характера.
Планировка предприятия от небольшого фермерского хозяйства до самого крупного колхоза, совхоза, ассоциации и др. существенно влияет на эффективность организации производства и труда в нем. Значение планировки с развитием производства, возникновением новых технологий во всех отраслях производства каждого предприятия все больше возрастает.
Общехозяйственная технология, то есть территориальная технология, приобретает все большее значение. Она становится все более дифференцированной и многообразной, обусловливая в ряде случаев сложные маршруты межоперационного и межотраслевого перемещения продукции. Растут мощности и технологические возможности оборудования, все многообразнее становится оснастка к нему, появляются новые здания и сооружения для новых технологий и оборудования. Все это делает чрезвычайно ответственными работы по планировке и одну из самых существенных — проектирование планировки и застройки предприятия. Но планировка предприятия обязательно предполагает и планировку всех территорий производственного назначения.
Проектирование планировки предприятия целесообразно осуществлять в такой последовательности:
выявляют экономическую целесообразность перспективного строительства различных производственных территорий — комплексов;
|
|
составляют схемы размещения производственных комплексов, отдельных объектов, селитебных территорий, головных сооружений инженерных коммуникаций и их сетей;
разрабатывают планировку селитебных территорий, производственных зон рядом с селитебными территориями, отдельных производственных центров, комплексов;
обосновывают целесообразность размещения производственных территорий и объектов на землепользовании предприятия.
СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
К планировке территорий производственного назначения относится все, связанное с размещением и компоновкой производственного оборудования. Она предусматривает обеспечение площадей, необходимых для расстановки зданий и сооружений производственного оборудования, мест стоянки машин и
механизмов, животных, материалов и продукции, обеспечивающих производственные процессы.
Планировка обязательно учитывает при этом их различные перемещения, места складирования, погрузки и разгрузки, расстановки вспомогательных рабочих, всех остальных подсобных служб.
Она обеспечивает рациональное размещение сельских населенных пунктов относительно производства, что связано с их оборудованием и благоустройством.
Цель планировки — обеспечить экономичное в работе и безопасное в связи с охраной труда размещение рабочих площадей, оборудования, материалов и машин.
К этому же относится размещение всех зданий и сооружений, обеспечивающее наименьшие издержки общехозяйственного производства на предприятии, поиск новых технологий в имеющихся отраслях производства и их внедрение.
Она должна обеспечить наибольшую экономичность производственных процессов имеющимися средствами; найти, обнаружить новые современные и перспективные технологии; определить новое строительство для оборудования.
В связи с этим в состав планировки производственных территорий входят производственные здания и сооружения, обеспечивающие законченный цикл отдельных производственных операций территориальной технологии; объединение всех связанных между собой технологических операций в отдельный производственный процесс. Таким образом создается производственный комплекс.
|
|
Производственный комплекс — это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной территории, связанных технологическим процессом и общими транспортными и энергетическими устройствами.
По своему назначению производственные комплексы сельскохозяйственных предприятий подразделяют на две основные группы: комплексы по производству товарной продукции сельскохозяйственного назначения и комплексы общехозяйственного назначения.
К первой группе относят комплексы по выращиванию животных, зверей, птицы; теплично-парниковые; по переработке сельскохозяйственной продукции; по изготовлению комбикормов и т. д.
Ко второй группе относят комплексы, обслуживающие все производство сельскохозяйственного предприятия (и растениеводство, и животноводство): по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин (машиноремонтный комплекс); по изготовлению и обработке строительных материалов (кирпичные заводы, строительные дворы); для складирования и хранения сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс); хозяйственные конные рабочие дворы.
Во вторую группу входят также полевые станы и молотильные тока, расположенные на полевых массивах землепользования предприятия, летние лагеря для содержания скота и птицы, размещаемые на крупных массивах пастбищных угодий, ветеринарные лечебницы, взлетно-посадочные площадки для сельскохозяйственной авиации со складами минеральных удобрений.
Производственная зона — это часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения производственных комплексов и связанных с ними объектов.
Производственный центр — часть территории землепользования предприятия, на которой размещают крупные производственные комплексы, имеющие большие санитарно-гигиенические ограничения в расстоянии до селитебных зон населенных мест и зооветеринарные ограничения в расстоянии до других производственных комплексов.
На территории производственной зоны, производственного центра или отдельного производственного комплекса могут находиться здания и сооружения подсобного назначения: котельная, трансформаторные подстанции, пожарные депо и др.
При составлении проекта планировки производственных комплексов целесообразно сделать схемы всех производственных процессов, которые вместе со схемами движения материалов и продукции являются промежуточными этапами между определяемыми потоками и планировкой территории.
Определение производственного потока связано с взаимным расположением объектов и рабочих мест. Чтобы определить поток, надо вычертить или разместить соответствующие части комплекса или всего предприятия и нанести маршруты движения различных материалов и продукции как можно точнее. Совершенно немыслимо при этом пользоваться средними расстояниями. Вычерченная в масштабе маршрутная схема производственных процессов после размещения на ней всех устройств становится проектом планировки.
Составлять маршрутные схемы производственного процесса начинают с его пооперационной карты или перечня операций. На листе бумаги операции размещают в той последовательности, в которой их осуществляют или должны осуществлять.
Составление общей схемы маршрутов производственных процессов следует начинать с ключевых позиций, то есть с мест поступления и отгрузки материалов и продуктов. Затем присоединяют к ним участки, где проходят остальные технологические операции.
Получив все маршрутные схемы процессов существующего производства и разместив их рядом или накладывая друг на друга, делают анализ предполагаемого размещения и благоустройства. Большое внимание при этом уделяют оценке качества получаемой продукции, возможностей существующих технологий
или необходимости внедрения новых технологий и используемых при этом зданий и оборудования.
При решении вопросов планировки как на самых маленьких производственных территориях, где выполняют минимальное число производственных операций (например, в кухне жилой квартиры), так и на крупнейших территориях сельскохозяйственного производства (колхоз, совхоз, ассоциация и т. д.) все факторы влияния на размещение объектов рассматривают комплексно. В том числе рассматривают технологии всех производственных операций. Ставятся задачи сведения к минимуму перемещений материалов и людей, обеспечения поточности в движении продукции, эффективного использования всех производственных площадей.
Для определения последовательности операций в ходе технологического процесса на той или иной территории необходимы следующие данные:
объем производства, количество продукции; как и какими машинами ее обрабатывают. Способы транспортировки (автопогрузчики, транспортеры, ручные тележки и т. д.) между объектами обработки и складирования, между комплексами и населенными местами (автомобильный, тракторный, гужевой транспорт и т. д.);
виды и качество обрабатываемой продукции;
предельно допустимые отклонения от стандартов качества, возможные дополнительные операции и помещения для них;
требования к оборудованию. Если существующее оборудование не обеспечивает качественной обработки, приобретают новое;
загрузка оборудования. Если загрузку быстро и качественно наличное оборудование не обеспечивает, то приобретают новое;
чертежи, которые могут быть не всегда полностью детализированы, но с указанием допусков для окончательного представления (чистота продукта, сортность, внешний вид);
терминология во всех проектных материалах, чертежах и пояснительных записках должна быть одинаковой.
Одно из самых важных положений при разработке технологического процесса производства — требование составления чертежей планировки производственного участка с данной технологией.
Строительство и технологическое оборудование производственных объектов различного назначения требуют значительных капитальных вложений. Рациональное размещение объектов на территории комплекса сокращает не только единовременные затраты на строительство и благоустройство их, но и операционные расходы, возникающие в технологии сельскохозяйственного производства различных отраслей.
В таком случае планировка предприятия, осуществляемая совместно с планировкой каждого производственного комплекса и объекта, является самостоятельной и значительной работой, обеспечивающей эффективное использование производственных ресурсов для выпуска товарной продукции и улучшения условий труда для людей.
Планировку производственных территорий необходимо рассматривать также:
с точки зрения функциональной организации территории. Каждый производственный комплекс, зону или предприятие в целом подразделяют на функциональные части, то есть на участки, предназначенные для различного производственного использования. Так, в складском комплексе возможны отдельные участки для хранения зерна, картофеля, других продуктов; участки для доведения привозимой с поля продукции до необходимого потребительского качества и т. д. Возможно размещение зданий и сооружений для первичной обработки вне комплекса, в местах производства продукции и т. д.;
с точки зрения планировочной структуры предполагается выделение всех структурно-планировочных единиц и связанных с ними отдельных сооружений по видам отраслей сельскохозяйственного производства — товарного или общехозяйственного;
с точки зрения архитектурно-планировочной композиции и художественного оформления следует использовать все средства для целей обеспечения единства территорий производственного назначения и удобства связей с селитебными территориями;
с точки зрения социально-экономического улучшения всех и отдельных производственных процессов является обеспечение сокращения времени по протяженности технологических процессов в каждом производственном комплексе, в производственной зоне, на территории всего предприятия и сокращение времени при осуществлении связей работников с производственными объектами.
Территория сельскохозяйственного предприятия и размещенные на ней производственные комплексы при составлении проекта планировки должны учитывать состояние окружающей сельскохозяйственное производство и населенных пунктов среды, состояние ландшафтов, их зрительное восприятие в целях воспитания и развития художественного вкуса людей.
Порядок проведения планировки предприятия можно рекомендовать таким:
1. Прогнозируют объем продукции растениеводства и животноводства на расчетный срок (20 лет) с учетом существующих и возможных новых технологий производства, обработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также данных внутрихозяйственного землеустройства на ближайшие 5 лет.
2. Рассчитывают площади территорий производственных комплексов и производственных зон.
3. Определяют на плане территории предприятия или в составе проекта внутрихозяйственного землеустройства места расположения всех территорий производственных зон, центров и комплексов.
4. Намечают трассы дорог, обеспечивающие кратчайшие связи всех перечисленных территорий и технологическую последовательность каждого производственного процесса, исключая грузовые потоки по территории селитебных зон, производственных центров и комплексов.
5. Определяют категорию и тип покрытия дорог на каждом отдельном участке, вычисляя интенсивность движения транспорта.
6. Создают сеть поселковых дорог в производственных зонах, центрах и комплексах, обеспечивающую наиболее удобные въезды и выезды транспорта с грузами.
Для наиболее оптимальной организации сети внутрихозяйственных дорог необходимо:
автодороги 1...3-Й категорий, а также дороги, обслуживающие перевозки грузов с полей, прокладывать в обход населенных мест с устройством удобных подъездов к ним. Расстояние от бровки земляного полотна дорог 1...3-Й категорий до линии застройки принимать не менее 100 м;
населенные места в целом и производственные комплексы, размещаемые отдельно от селитебных зон, располагать по одну сторону транзитных дорог;
в случае, когда намечают движение транспорта по отдельным улицам населенного места, интенсивность движения не должна превышать 40 условных автомобилей в сутки в одном направлении. Движение транспорта с большей интенсивностью следует выводить на объездные пути.
7.3. СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН И РАЗМЕЩЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ В НИХ
Производственные комплексы, входящие в состав производственных зон населенных мест или отдельных производственных центров, размещают так, чтобы было можно кооперировать обслуживающие объекты, бытовые помещения, сооружения инженерного благоустройства, сокращать протяженность подъездов к ним (рис. 44).
Наряду с организацией единых сетей и сооружений учитывают близкие производственные связи между комплексами: например, конный рабочий двор необходим как для бытовых нужд населения, так и всем другим комплексам для транспортировки мелких партий грузов. В связи с этим его размещают в производственной зоне в центре нагрузок всего населенного места, то есть на границе жилой и производственной зон и на дороге, ведущей от площади общественного центра к производственной зоне и через нее.
Близки между собой по внутрихозяйственным производственным связям, например, машиноремонтный и строительный комплексы. Во-первых, потому что оборудование, машины и механизмы строительного комплекса часто требуют ремонта, который проводят обычно в машиноремонтной мастерской. Во-вторых, потому что ремонт сельскохозяйственных машин и автомобилей требует для замены деревянные детали, которые обычно изготовляют в столярно-плотничной мастерской строительного комплекса. В связи с этим их рекомендуют размещать рядом. Кроме того, местоположение этих комплексов внутри производственной зоны должно быть ближе к границе, обращенной к основным пахотным массивам и к основному въезду в населенное место. Это обеспечит минимум движения машин по производственной зоне для создания относительной тишины в других комплексах и исключения большого числа поворотов к объектам этих комплексов, особенно для машин с прицепами, доставляющих круглый лес, и для агрегатов (тракторов с прицепами) сельскохозяйственных машин, выходящих на сельскохозяйственные работы.
Складской комплекс довольно тесно связан со складами кор
мов в животноводческих комплексах и зданиями, где их приготовляют. При различных технологических операциях с сельскохозяйственной продукцией (например, при очистке, сортировке, проветривании семенного и продовольственного зерна, картофеля, фруктов и овощей) выбракованные продукты поступают на животноводческие комплексы для скармливания скоту. Для удобства использования малой техники при перевозках (автотележки, транспортеры) желательно, чтобы расстояния между кормовой зоной животноводческого комплекса и складским комплексом были минимальными.
Теплично-парниковые комплексы при соблюдении основных условий размещения (экспозиция склона, водные источники) удобно размещать рядом с животноводческими комплексами для обеспечения минимального расстояния доставки в них навоза как биотоплива.
Перечисленные здесь машиноремонтный, строительный, складской и конный рабочий комплексы относятся к комплексам общехозяйственного назначения. Они все обязательно присутствуют в центральных поселениях и их можно располагать не только на общей компактной территории производственной зоны, но при необходимости они могут находиться в разных местах вблизи с селитебной зоной. Все эти комплексы имеют небольшие санитарные ограничения по размещению их рядом с поселками.
Животноводческий или звероводческий комплекс должен находиться не ближе 300 м от жилой зоны. Поэтому в производственной зоне населенного места эти комплексы проектируют за (по направлению от жилой зоны) комплексами общехозяйственного назначения. Кроме того, это повышает экономическую эффективность проектирования инженерного оборудования и благоустройства всей производственной зоны.
Кроме основных производственных комплексов в производственной зоне размещают такие сооружения, как нефтебазы, котельные, пожарные депо, закрытые водозаборные сооружения и т. д. При этом учитывают основные технологические связи с производственными комплексами и с жилой зоной.
Так, нефтебазы рекомендуют размещать рядом с машиноремонтными комплексами, пожарные депо — на пути, удобно связывающем его с жилой и производственной зонами, на более высоком по рельефу месте. Перед пожарным депо предусматривают площадку с твердым покрытием шириной и длиной 10... 15 м для обеспечения быстрого выезда из депо пожарной машины. За пожарным депо устраивают озелененную по границам площадку с различным оборудованием для тренировки пожарных.
Общепоселковые котельные располагают в центре нагрузок по отоплению, то есть между объектами, обеспеченными централизованным отоплением и в жилой, и в производственной зонах.
Пожарные депо, котельные и различные коммунальные учреждения с площадками для них (бани, прачечные, хлебопекарни, стоянки и гаражи для индивидуальных машин) могут быть расположены в санитарно-защитной зоне. При этом территория, занятая этими учреждениями, не должна превышать 50 % площади санитарно-защитной зоны.
Учет рельефа при размещении производственных комплексов. Располагая производственные комплексы в составе производственной зоны населенного места, существенное внимание обращают на рельеф всей производственной зоны, который рассматривают с точки зрения соблюдения удобств территориально-технологических связей как между комплексами, так и между зданиями в комплексах. Следует иметь в виду главное — уклоны рельефа не должны превышать 3 %. Экспозиция склона предпочтительна южная или юго-восточная, так как она обеспечивает более раннее освобождение территории от снега весной.
Комплексы с меньшей производственной вредностью располагают выше по рельефу или на одинаковых отметках, но так, чтобы поверхностные стоки не попадали с территории более вредных в санитарном отношении комплексов на территорию менее вредных.
Комплексы с объектами, большими по габаритам, чем в других (животноводческие, машиноремонтные), располагают на площадках с более спокойным рельефом. При этом разность отметок земли на углах здания не должна превышать 0,8... 1 м, что обеспечивает входы для животных и въезды для машин в здания без ступенек и даже без пандусов.
Для рационализации технологических процессов отдельного комплекса здание или группа зданий, из которых грузы направляются в другие здания этого комплекса, размещают выше по рельефу. При этом уменьшаются силовые и энергетические затраты на доставку транспорта с грузами и облегчается доставка незагруженного транспорта.
Учет ветров при размещении производственных комплексов. При размещении производственных комплексов направление господствующих ветров учитывают в целях обеспечения санитарно-гигиенических и противопожарных условий. Комплексы с более вредным производственным влиянием располагают с подветренной стороны от комплексов с меньшим вредным производственным влиянием. Кроме того, внутри производственных комплексов при размещении зданий придерживаются правил, обязывающих размещать здания под углом к господствующему направлению ветров. Это исключает сквозняки (особенно в крупных животноводческих зданиях), и здания не продуваются. В противопожарном отношении комплексы и производственные объекты с потенциальной пожарной опасностью размещают с подветренной стороны по отношению к другим комплексам и
объектам. Например, нефтебазы и машинные дворы располагают с подветренной стороны от других комплексов. Складские комплексы и объекты хранения грубых кормов и подстилки для животных не размещают рядом с потенциально опасными в пожарном отношении объектами (нефтебазами, котельными на твердом топливе и др.).