Глава 7

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Организация производства на предприятии — это своего рода сочетание труда людей с вещественными факторами общего про­изводственного процесса: с орудиями производства, оборудова­нием, машинами, механизмами. В сельскохозяйственном произ­водстве земля не только базис для размещения производства, но и главное средство производства. В связи с этим приобретает большое значение связь (технологическая, социально-экономи­ческая) земли со всеми видами производственного оборудова­ния, благоустройством, зданиями, сооружениями, населенными пунктами как местом расположения не только жилых и общест­венных зданий, но и различного назначения производственных комплексов.

Если в промышленных предприятиях методы организации производства в пространстве все в большей мере определяют возможности эффективного использования существующей тех­ники и технологии, то в сельскохозяйственном производстве организация производства в пространстве имеет еще большее значение в силу рассредоточенности площадей для размещения объектов производства. Чтобы обеспечить максимальную произ­водительность и наибольший экономический эффект, передовая техника и технология должны сочетаться с наиболее рациональ­ной организацией производства. В промышленном производстве расстановка станков, оборудования по производственному пото­ку имеет очень большое значение, так как обеспечивает более 20 % прибыли предприятия.

Таким образом, организация производства в пространстве и во времени — это неотъемлемая часть производства любой отрас­ли. В индустриально развитых странах она получила название «планировка предприятия». В связи с этим приобретают значе­ние главные принципы, которые должны лежать в основе плани­ровки предприятия:

первый основной принцип планировки самого предприятия и производственных комплексов как его составных частей — тех­нологический. Это принцип, определяющий прямую зависи­мость рентабельности, экономической эффективности производ­ства от территориальной технологии производственных процес­сов на землепользовании предприятия, на территории отдельных

частей предприятия, в производственных комплексах и на участ­ках отдельных технологических операций;

второй — комплексность. Он определяет необходимость реше­ния всех вопросов планировки при комплексном рассмотрении и решении каждого вопроса с учетом всех других принципов, а, также факторов планировки;

третий, постоянно присутствующий при решении всех вопро­сов планировки, — социально-экономический. В связи с тем что все объекты, находящиеся на территории предприятия, требуют учета не только экономической эффективности их размещения, но и удобства связи каждого из них с местами проживания работающих в них людей;

четвертый — плановость. При этом главной задачей является правильное определение такой перспективы развития производ­ства, которая дает возможность использовать все потенциальные возможности и особенности предприятия.

Хорошо жить и работать в том сельскохозяйственном пред­приятии, где вместе со всеми бытовыми удобствами имеются четкие и удобные связи с производственными территориями и объектами и где само производство становится неотъемлемой частью жизни человека.

Каждый работник сельскохозяйственного производства при­ближен к собственности, и на этой основе развивается широкий спектр хозяйственного предпринимательства, отношение к труду меняется в корне.

Несмотря на то что предусматривается равенство всех форм собственности — частной, государственной и кооперативной, развиваются фермерство, колхозы и совхозы, производственные кооперативы, товарищества, акционерные общества, подрядные и арендные коллективы, ассоциации, союзы и т. д., каждый работающий понимает, что надо использовать все для улучше­ния не только собственного благосостояния, но и экономики страны.

Наука, технический прогресс с возникающими новыми техно­логиями каждой производственной операции помогут во всех хозяйствах от фермерского (крестьянского) до ассоциации, союза и т. д.

При этом все большее значение приобретает организация каждой формы собственности как предприятия. Организация предприятия — это наука, включающая не только организацию производства по различным отраслям и развитие технологии каждой производственной операции, но также и организацию отдельных отраслей предприятия и, что не менее важно, органи­зацию территории предприятия.

Эти две части — организация производства и организация территории предприятия — самостоятельны, но тесно связаны и взаимовлияют друг на друга. Объемно-пространственная организация территории каждого предприятия с учетом перспек­тивного развития является планировкой предприятия. Она предопределяет размещение всех объектов, и не только произ­водственного, но и жилищного, культурно-бытового и комму­нального характера.

Планировка предприятия от небольшого фермерского хозяй­ства до самого крупного колхоза, совхоза, ассоциации и др. существенно влияет на эффективность организации производст­ва и труда в нем. Значение планировки с развитием производст­ва, возникновением новых технологий во всех отраслях произ­водства каждого предприятия все больше возрастает.

Общехозяйственная технология, то есть территориальная тех­нология, приобретает все большее значение. Она становится все более дифференцированной и многообразной, обусловливая в ряде случаев сложные маршруты межоперационного и меж­отраслевого перемещения продукции. Растут мощности и тех­нологические возможности оборудования, все многообразнее становится оснастка к нему, появляются новые здания и со­оружения для новых технологий и оборудования. Все это делает чрезвычайно ответственными работы по планировке и одну из самых существенных — проектирование планировки и застройки предприятия. Но планировка предприятия обязательно предпо­лагает и планировку всех территорий производственного назна­чения.

Проектирование планировки предприятия целесообразно осу­ществлять в такой последовательности:

выявляют экономическую целесообразность перспективного строительства различных производственных территорий — ком­плексов;

составляют схемы размещения производственных комплексов, отдельных объектов, селитебных территорий, головных сооруже­ний инженерных коммуникаций и их сетей;

разрабатывают планировку селитебных территорий, производ­ственных зон рядом с селитебными территориями, отдельных производственных центров, комплексов;

обосновывают целесообразность размещения производствен­ных территорий и объектов на землепользовании предприятия.

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

К планировке территорий производственного назначения от­носится все, связанное с размещением и компоновкой производ­ственного оборудования. Она предусматривает обеспечение пло­щадей, необходимых для расстановки зданий и сооружений про­изводственного оборудования, мест стоянки машин и

механизмов, животных, материалов и продукции, обеспечиваю­щих производственные процессы.

Планировка обязательно учитывает при этом их различные перемещения, места складирования, погрузки и разгрузки, рас­становки вспомогательных рабочих, всех остальных подсобных служб.

Она обеспечивает рациональное размещение сельских насе­ленных пунктов относительно производства, что связано с их оборудованием и благоустройством.

Цель планировки — обеспечить экономичное в работе и без­опасное в связи с охраной труда размещение рабочих площадей, оборудования, материалов и машин.

К этому же относится размещение всех зданий и сооружений, обеспечивающее наименьшие издержки общехозяйственного производства на предприятии, поиск новых технологий в имею­щихся отраслях производства и их внедрение.

Она должна обеспечить наибольшую экономичность произ­водственных процессов имеющимися средствами; найти, обнару­жить новые современные и перспективные технологии; опреде­лить новое строительство для оборудования.

В связи с этим в состав планировки производственных террито­рий входят производственные здания и сооружения, обеспечиваю­щие законченный цикл отдельных производственных операций территориальной технологии; объединение всех связанных между собой технологических операций в отдельный производственный процесс. Таким образом создается производственный комплекс.

Производственный комплекс — это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной террито­рии, связанных технологическим процессом и общими транс­портными и энергетическими устройствами.

По своему назначению производственные комплексы сель­скохозяйственных предприятий подразделяют на две основные группы: комплексы по производству товарной продукции сель­скохозяйственного назначения и комплексы общехозяйственного назначения.

К первой группе относят комплексы по выращиванию живот­ных, зверей, птицы; теплично-парниковые; по переработке сель­скохозяйственной продукции; по изготовлению комбикормов и т. д.

Ко второй группе относят комплексы, обслуживающие все производство сельскохозяйственного предприятия (и растение­водство, и животноводство): по ремонту и хранению сельскохо­зяйственных машин (машиноремонтный комплекс); по изготов­лению и обработке строительных материалов (кирпичные заво­ды, строительные дворы); для складирования и хранения сельскохозяйственной продукции и материалов (складской ком­плекс); хозяйственные конные рабочие дворы.

Во вторую группу входят также полевые станы и молотильные тока, расположенные на полевых массивах землепользования предприятия, летние лагеря для содержания скота и птицы, раз­мещаемые на крупных массивах пастбищных угодий, ветеринар­ные лечебницы, взлетно-посадочные площадки для сельскохо­зяйственной авиации со складами минеральных удобрений.

Производственная зона — это часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения производственных комплексов и связанных с ними объектов.

Производственный центр — часть территории землепользова­ния предприятия, на которой размещают крупные производст­венные комплексы, имеющие большие санитарно-гигиенические ограничения в расстоянии до селитебных зон населенных мест и зооветеринарные ограничения в расстоянии до других производ­ственных комплексов.

На территории производственной зоны, производственного центра или отдельного производственного комплекса могут нахо­диться здания и сооружения подсобного назначения: котельная, трансформаторные подстанции, пожарные депо и др.

При составлении проекта планировки производственных ком­плексов целесообразно сделать схемы всех производственных процессов, которые вместе со схемами движения материалов и продукции являются промежуточными этапами между определя­емыми потоками и планировкой территории.

Определение производственного потока связано с взаимным расположением объектов и рабочих мест. Чтобы определить поток, надо вычертить или разместить соответствующие части комплекса или всего предприятия и нанести маршруты движе­ния различных материалов и продукции как можно точнее. Со­вершенно немыслимо при этом пользоваться средними расстоя­ниями. Вычерченная в масштабе маршрутная схема производст­венных процессов после размещения на ней всех устройств становится проектом планировки.

Составлять маршрутные схемы производственного процесса начинают с его пооперационной карты или перечня операций. На листе бумаги операции размещают в той последовательности, в которой их осуществляют или должны осуществлять.

Составление общей схемы маршрутов производственных про­цессов следует начинать с ключевых позиций, то есть с мест поступления и отгрузки материалов и продуктов. Затем присо­единяют к ним участки, где проходят остальные технологические операции.

Получив все маршрутные схемы процессов существующего производства и разместив их рядом или накладывая друг на друга, делают анализ предполагаемого размещения и благоу­стройства. Большое внимание при этом уделяют оценке качества получаемой продукции, возможностей существующих технологий

или необходимости внедрения новых технологий и используемых при этом зданий и оборудования.

При решении вопросов планировки как на самых маленьких производственных территориях, где выполняют минимальное число производственных операций (например, в кухне жилой квартиры), так и на крупнейших территориях сельскохозяйствен­ного производства (колхоз, совхоз, ассоциация и т. д.) все фак­торы влияния на размещение объектов рассматривают комплекс­но. В том числе рассматривают технологии всех производствен­ных операций. Ставятся задачи сведения к минимуму перемещений материалов и людей, обеспечения поточности в движении продукции, эффективного использования всех произ­водственных площадей.

Для определения последовательности операций в ходе техно­логического процесса на той или иной территории необходимы следующие данные:

объем производства, количество продукции; как и какими машинами ее обрабатывают. Способы транспортировки (автопо­грузчики, транспортеры, ручные тележки и т. д.) между объекта­ми обработки и складирования, между комплексами и населен­ными местами (автомобильный, тракторный, гужевой транспорт и т. д.);

виды и качество обрабатываемой продукции;

предельно допустимые отклонения от стандартов качества, возможные дополнительные операции и помещения для них;

требования к оборудованию. Если существующее оборудова­ние не обеспечивает качественной обработки, приобретают новое;

загрузка оборудования. Если загрузку быстро и качественно наличное оборудование не обеспечивает, то приобретают новое;

чертежи, которые могут быть не всегда полностью детализи­рованы, но с указанием допусков для окончательного представ­ления (чистота продукта, сортность, внешний вид);

терминология во всех проектных материалах, чертежах и по­яснительных записках должна быть одинаковой.

Одно из самых важных положений при разработке технологи­ческого процесса производства — требование составления черте­жей планировки производственного участка с данной техноло­гией.

Строительство и технологическое оборудование производст­венных объектов различного назначения требуют значительных капитальных вложений. Рациональное размещение объектов на территории комплекса сокращает не только единовременные за­траты на строительство и благоустройство их, но и операцион­ные расходы, возникающие в технологии сельскохозяйственного производства различных отраслей.

В таком случае планировка предприятия, осуществляемая совместно с планировкой каждого производственного комплекса и объекта, является самостоятельной и значительной работой, обеспечивающей эффективное использование производственных ресурсов для выпуска товарной продукции и улучшения условий труда для людей.

Планировку производственных территорий необходимо рас­сматривать также:

с точки зрения функциональной организации территории. Каждый производственный комплекс, зону или предприятие в целом подразделяют на функциональные части, то есть на участ­ки, предназначенные для различного производственного исполь­зования. Так, в складском комплексе возможны отдельные участки для хранения зерна, картофеля, других продуктов; участ­ки для доведения привозимой с поля продукции до необходимо­го потребительского качества и т. д. Возможно размещение зда­ний и сооружений для первичной обработки вне комплекса, в местах производства продукции и т. д.;

с точки зрения планировочной структуры предполагается вы­деление всех структурно-планировочных единиц и связанных с ними отдельных сооружений по видам отраслей сельскохозяйст­венного производства — товарного или общехозяйственного;

с точки зрения архитектурно-планировочной композиции и художественного оформления следует использовать все средства для целей обеспечения единства территорий производственного назначения и удобства связей с селитебными территориями;

с точки зрения социально-экономического улучшения всех и отдельных производственных процессов является обеспечение сокращения времени по протяженности технологических процес­сов в каждом производственном комплексе, в производственной зоне, на территории всего предприятия и сокращение времени при осуществлении связей работников с производственными объектами.

Территория сельскохозяйственного предприятия и размещен­ные на ней производственные комплексы при составлении про­екта планировки должны учитывать состояние окружающей сельскохозяйственное производство и населенных пунктов среды, состояние ландшафтов, их зрительное восприятие в целях воспитания и развития художественного вкуса людей.

Порядок проведения планировки предприятия можно реко­мендовать таким:

1. Прогнозируют объем продукции растениеводства и живот­новодства на расчетный срок (20 лет) с учетом существующих и возможных новых технологий производства, обработки, хране­ния и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также данных внутрихозяйственного землеустройства на ближай­шие 5 лет.

2. Рассчитывают площади территорий производственных ком­плексов и производственных зон.

3. Определяют на плане территории предприятия или в соста­ве проекта внутрихозяйственного землеустройства места распо­ложения всех территорий производственных зон, центров и ком­плексов.

4. Намечают трассы дорог, обеспечивающие кратчайшие связи всех перечисленных территорий и технологическую последова­тельность каждого производственного процесса, исключая грузо­вые потоки по территории селитебных зон, производственных центров и комплексов.

5. Определяют категорию и тип покрытия дорог на каждом отдельном участке, вычисляя интенсивность движения транс­порта.

6. Создают сеть поселковых дорог в производственных зонах, центрах и комплексах, обеспечивающую наиболее удобные въез­ды и выезды транспорта с грузами.

Для наиболее оптимальной организации сети внутрихозяйст­венных дорог необходимо:

автодороги 1...3-Й категорий, а также дороги, обслуживающие перевозки грузов с полей, прокладывать в обход населенных мест с устройством удобных подъездов к ним. Расстояние от бровки земляного полотна дорог 1...3-Й категорий до линии застройки принимать не менее 100 м;

населенные места в целом и производственные комплексы, размещаемые отдельно от селитебных зон, располагать по одну сторону транзитных дорог;

в случае, когда намечают движение транспорта по отдельным улицам населенного места, интенсивность движения не должна превышать 40 условных автомобилей в сутки в одном направле­нии. Движение транспорта с большей интенсивностью следует выводить на объездные пути.


7.3. СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН И РАЗМЕЩЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ В НИХ

Производственные комплексы, входящие в состав производст­венных зон населенных мест или отдельных производственных центров, размещают так, чтобы было можно кооперировать об­служивающие объекты, бытовые помещения, сооружения инже­нерного благоустройства, сокращать протяженность подъездов к ним (рис. 44).

Наряду с организацией единых сетей и сооружений учитыва­ют близкие производственные связи между комплексами: напри­мер, конный рабочий двор необходим как для бытовых нужд населения, так и всем другим комплексам для транспортировки мелких партий грузов. В связи с этим его размещают в производственной зоне в центре нагрузок всего населенного места, то есть на границе жилой и производственной зон и на дороге, ведущей от площади общественного центра к производственной зоне и через нее.

Близки между собой по внутрихозяйственным производствен­ным связям, например, машиноремонтный и строительный ком­плексы. Во-первых, потому что оборудование, машины и меха­низмы строительного комплекса часто требуют ремонта, который проводят обычно в машиноремонтной мастерской. Во-вторых, потому что ремонт сельскохозяйственных машин и автомобилей требует для замены деревянные детали, которые обычно изготов­ляют в столярно-плотничной мастерской строительного ком­плекса. В связи с этим их рекомендуют размещать рядом. Кроме того, местоположение этих комплексов внутри производственной зоны должно быть ближе к границе, обращенной к основным пахотным массивам и к основному въезду в населенное место. Это обеспечит минимум движения машин по производственной зоне для создания относительной тишины в других комплексах и исключения большого числа поворотов к объектам этих ком­плексов, особенно для машин с прицепами, доставляющих круг­лый лес, и для агрегатов (тракторов с прицепами) сельскохозяй­ственных машин, выходящих на сельскохозяйственные работы.

Складской комплекс довольно тесно связан со складами кор

мов в животноводческих комплексах и зданиями, где их приго­товляют. При различных технологических операциях с сельско­хозяйственной продукцией (например, при очистке, сортировке, проветривании семенного и продовольственного зерна, картофе­ля, фруктов и овощей) выбракованные продукты поступают на животноводческие комплексы для скармливания скоту. Для удобства использования малой техники при перевозках (автоте­лежки, транспортеры) желательно, чтобы расстояния между кор­мовой зоной животноводческого комплекса и складским ком­плексом были минимальными.

Теплично-парниковые комплексы при соблюдении основных условий размещения (экспозиция склона, водные источники) удобно размещать рядом с животноводческими комплексами для обеспечения минимального расстояния доставки в них навоза как биотоплива.

Перечисленные здесь машиноремонтный, строительный, складской и конный рабочий комплексы относятся к комплек­сам общехозяйственного назначения. Они все обязательно при­сутствуют в центральных поселениях и их можно располагать не только на общей компактной территории производственной зоны, но при необходимости они могут находиться в разных местах вблизи с селитебной зоной. Все эти комплексы имеют небольшие санитарные ограничения по размещению их рядом с поселками.

Животноводческий или звероводческий комплекс должен на­ходиться не ближе 300 м от жилой зоны. Поэтому в производст­венной зоне населенного места эти комплексы проектируют за (по направлению от жилой зоны) комплексами общехозяйствен­ного назначения. Кроме того, это повышает экономическую эф­фективность проектирования инженерного оборудования и бла­гоустройства всей производственной зоны.

Кроме основных производственных комплексов в производст­венной зоне размещают такие сооружения, как нефтебазы, ко­тельные, пожарные депо, закрытые водозаборные сооружения и т. д. При этом учитывают основные технологические связи с производственными комплексами и с жилой зоной.

Так, нефтебазы рекомендуют размещать рядом с машиноре­монтными комплексами, пожарные депо — на пути, удобно свя­зывающем его с жилой и производственной зонами, на более высоком по рельефу месте. Перед пожарным депо предусматрива­ют площадку с твердым покрытием шириной и длиной 10... 15 м для обеспечения быстрого выезда из депо пожарной машины. За пожарным депо устраивают озелененную по границам площадку с различным оборудованием для тренировки пожарных.

Общепоселковые котельные располагают в центре нагрузок по отоплению, то есть между объектами, обеспеченными централи­зованным отоплением и в жилой, и в производственной зонах.

Пожарные депо, котельные и различные коммунальные учрежде­ния с площадками для них (бани, прачечные, хлебопекарни, стоянки и гаражи для индивидуальных машин) могут быть рас­положены в санитарно-защитной зоне. При этом территория, занятая этими учреждениями, не должна превышать 50 % пло­щади санитарно-защитной зоны.

Учет рельефа при размещении производственных комплексов. Располагая производственные комплексы в составе производст­венной зоны населенного места, существенное внимание обра­щают на рельеф всей производственной зоны, который рассмат­ривают с точки зрения соблюдения удобств территориально-тех­нологических связей как между комплексами, так и между зданиями в комплексах. Следует иметь в виду главное — уклоны рельефа не должны превышать 3 %. Экспозиция склона предпо­чтительна южная или юго-восточная, так как она обеспечивает более раннее освобождение территории от снега весной.

Комплексы с меньшей производственной вредностью распо­лагают выше по рельефу или на одинаковых отметках, но так, чтобы поверхностные стоки не попадали с территории более вредных в санитарном отношении комплексов на территорию менее вредных.

Комплексы с объектами, большими по габаритам, чем в дру­гих (животноводческие, машиноремонтные), располагают на площадках с более спокойным рельефом. При этом разность отметок земли на углах здания не должна превышать 0,8... 1 м, что обеспечивает входы для животных и въезды для машин в здания без ступенек и даже без пандусов.

Для рационализации технологических процессов отдельного комплекса здание или группа зданий, из которых грузы направ­ляются в другие здания этого комплекса, размещают выше по рельефу. При этом уменьшаются силовые и энергетические за­траты на доставку транспорта с грузами и облегчается доставка незагруженного транспорта.

Учет ветров при размещении производственных комплексов. При размещении производственных комплексов направление господствующих ветров учитывают в целях обеспечения санитар­но-гигиенических и противопожарных условий. Комплексы с более вредным производственным влиянием располагают с под­ветренной стороны от комплексов с меньшим вредным произ­водственным влиянием. Кроме того, внутри производственных комплексов при размещении зданий придерживаются правил, обязывающих размещать здания под углом к господствующему направлению ветров. Это исключает сквозняки (особенно в крупных животноводческих зданиях), и здания не продуваются. В противопожарном отношении комплексы и производствен­ные объекты с потенциальной пожарной опасностью размещают с подветренной стороны по отношению к другим комплексам и

объектам. Например, нефтебазы и машинные дворы располагают с подветренной стороны от других комплексов. Складские ком­плексы и объекты хранения грубых кормов и подстилки для животных не размещают рядом с потенциально опасными в по­жарном отношении объектами (нефтебазами, котельными на твердом топливе и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: