Глава 6

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

Свобода хозяйственной деятельности — непременное условие эффективности в аграрном секторе экономики. Крестьянские (фермерские) хозяйства — это одна из форм свободного пред­принимательства. Работниками такого хозяйства являются владе­лец и члены его семьи. В более крупных хозяйствах используют наемную рабочую силу. Многолетний опыт такого хозяйствова­ния в капиталистических странах показывает, что мелкое крестьянское хозяйство сохраняет жизнестойкость в тех случаях, когда крестьянин может совмещать труд в сельском хозяйстве с работой на подсобных, перерабатывающих, промышленных предприятиях, в. строительстве, сфере услуг, на транспорте, в народных промыслах. Для этого развиваются такие предприятия и сельской местности и создаются необходимые транспортные условия для трудовой маятниковой миграции крестьян в про­мышленные центры в межсезонный для сельскохозяйственных работ период.

Возникновение и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в России ни в коей мере не означают, что коллективные формы хозяйствования будут ликвидированы. Хозяйства, основанные на различных формах собственности, будут сосущество­вать, дополняя друг друга, в сельскохозяйственном производстве России.

Крестьянские (фермерские) хозяйства могут быть узкоспециа­лизированными (моноотраслевыми) и широкого профиля (многоотраслевыми). В этом случае у них выделяется главное направление.

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств различной специализации и структурной организации внесет определен­ные изменения в сложившуюся систему расселения: когда подсобное хозяйство организуют на земельном наделе того или иного размера, то наиболее вероятно развитие или (в отсутствие таковой) возникновение хуторской системы расселения. Если же крестьянское хозяйство организуется по узкой специализации (например, доращивание и откорм скота; причем скот и корма поступают от других сельскохозяйственных пред­приятий), то более вероятно создание его в границах существующего поселения. Следовательно, возможные изменения в системе расселения могут быть сформулированы так: развитие

и определенная трансформация исторически сложившихся посе­ленческих структур и возникновение или расширение хуторской формы.

Усадьбу хозяйства можно размещать:

в существующем населенном месте, являющемся произведственным центром того или иного уровня государственного или кооперативного сельскохозяйственного предприятия;

в малом поселении, которое может быть частично или пол­ностью необитаемым (возрождение малых деревень);

на месте, свободном от застройки (возникновение или реконструкция хуторской системы расселения). В этом случае плани­ровку усадебных хозяйств решают более свободно.

Размещение на новом месте потребует значительных первона­чальных капиталовложений в строительство усадьбы (жилых и производственных построек, сооружений бытового и хозяйственного назначения) (рис. 40).

При размещении в первых двух случаях удается использовать существующие жилые и производственные постройки, пользоваться созданной социальной и производственной инфраструкту­рами. Но в этих случаях (особенно в первом) места работы поля, сенокосы, пастбища могут быть удалены на значительные расстояния от места проживания семьи.

Право выбора местоположения усадьбы крестьянского хозяйства должно принадлежать крестьянской семье.

При автономном (хуторском) размещении крестьянских (фермерских) хозяйств желательно располагать несколько усадеб в непосредственной близости одна от другой, что сократит затраты на создание транспортной и инженерной инфраструктур. Пример возможного размещения крестьянских (фермерских) хозяйств показан на рисунке 40.

Условия пригодности участков для размещения усадеб крестьянских (фермерских) хозяйств аналогичны тем, что соблюдаются при размещении и застройке сельских населенных пунктов, то есть естественные и искусственные.

Усадьба крестьянского (фермерского) хозяйства имеет жилую и производственную зоны (аналогично любому другому сельскому поселению). Их взаиморазмещение подчинено тем же нор мим и правилам, что и для обычного поселения, то есть обязателен учет направления ветров, течения реки, рельефа местности, наличия зеленых насаждений.

Размещают усадьбу крестьянского (фермерского) хозяйства на территории землепользования хозяйства на участках, меня пригодных (или ограниченно пригодных) для земледелия, но более удобных для проживания (у водоема или ручья, на скрытых земельных участках с пониженными отметками или со сложным для организации полевых работ рельефом). Взаимо­расположение жилых и производственных построек внутри

 
 

40. Схема размещения усадеб крестьянских (фермерских) хозяйств овощеводческой специализации площадью 10, 20, 30 и 50 га на новом месте вдали от существующих селений

усадьбы в зависимости от мощности фермы может быть аналогично традиционным русским крестьянским дворам, а именно:

жилому дому примыкает крытый двор, объединяющий все надворные постройки; жилой дом и надворные постройки размещают вокруг открытого, замкнутого в плане двора;

жилой дом и надворные постройки сооружают отдельно друг друга на незамкнутом дворе.

Разрывы между жилыми и производственными постройками зависят от числа животных, содержания их на ферме и определяются соответствующими строительными нормами и правилами.

Вместе с тем при разработке генеральных планов усадеб крес

тьянских (фермерских) хозяйств товарного значения разрывы со­гласовывают с санитарными службами.

Ветеринарные требования к размещению объектов различногою производственного назначения на территории крестьянских (фермерских) хозяйств изложены в нормативных документах.

Жилая зона. Усадьбы крестьянского (фермерского) хозяйства включают жилые здания — жилой дом владельцев хозяйства, жилые дома (или помещения) для размещения наемных (временных или сезонных) работников; постройки бытового (комму­нального) назначения — гаражи, баню (сауну), погреб, колодец, спортивные площадки, хозяйственно-бытовой блок с летней куч ней, теплицу, а также цветники, сад и огород.

Состав и мощность производственных зданий и сооружений, размещаемых в производственной зоне усадьбы, зависят от производственного назначения хозяйства и его мощности. Для жи­вотноводческих ферм товарного назначения все помещения могут быть объединены в едином здании. Например, на рисунке 41 показан проект молочной фермы на 12 коров привязною содержания с воспроизводством стада и откормом молодняка.

6.50

Производственная зона может иметь несколько различных HI больших производственных комплексов. На фермах всех направлений


Рис. 41. Проект фермы на 12 коров привязного содержания с воспроизводством стада и откормом молодняка

лений обязателен машиноремонтный комплекс с помещением для ремонта машин, с гаражом для закрытого хранения машин и площадками для открытой стоянки. Остальные производствен­ные комплексы проектируют в зависимости от специализации фермерского хозяйства. Могут быть животноводческие комплексы: молочного, племенного или откормочного поголовья КРС; свиноводческий, птицеводческий, овощеводческий мини-комплексы и т. д.

Проектирование крестьянского хозяйства начинают с технико-экономического обоснования, включающего:

составление структур площадей в хозяйствах того или иного направления;

определение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

расчет потребности в основных сельскохозяйственных машинах и транспортных средствах;

определение поголовья скота и объемов производства кормов И продукции животноводства в хозяйствах животноводческой специализации, а в растениеводческих хозяйствах — объемов производства зерна, овощей, плодов и т. д.;

расчет трудовых затрат и числа постоянных и временных работников;

расчет требуемых капитальных вложений и текущих затрат хозяйств;

расчет себестоимости товарной продукции;

определение ожидаемой прибыли.

Подготовка данных, непосредственно определяющих планировку усадьбы крестьянского хозяйства, состоит из расчета тер­ритории жилой зоны, площади застройки и территории дворовых сооружений и площадок, территории личного подсобного хозяйства, площади застройки и территории производственной зоны усадьбы, а также баланса территории усадьбы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Площадь, м2, машинных дворов или комплексов на одну машинуопределена нормами технологического проектирования:

Автомобиль 25

Трактор 40

Комбайн 40

Прицеп тракторный 10

Борона 8

Плуг 5

Культиватор 8

Сцепка 72

Сеялка 8

Лущильник 25

Погрузчик 10

Разбрасыватель навоза 10

Разбрасыватель минеральных удобрений 10

Планировщик 6

Каток 24

Жатка 12

Стогометатель 10

Очистка вороха 10

Косилка 3

Грабли 18

Мастерская 60

Мотокультиватор 1,04

Тележка к мотоблоку 2,5

Плуг оборотный 1

Мотоблок 5

Косилка 1

По этим нормам определяют размеры гаражей и площадок для требуемого числа машин.

Размер территории, требуемой для жилой зоны и для произ­водственных комплексов, вычисляют после составления полного списка проектируемых зданий и сооружений (отдельно по зонам и комплексам) и определения суммарной площади застройки. Для жилой зоны ее можно принять 50 %, а для всех производст­венных комплексов — 25 %.

Площадь, м2, территорий фермерского хозяйства:

жилой

Sж =Fж *100/50,

где Fж— суммарная площадь застройки жилой территории, м2;

производственного комплекса

SП = FП* 100/25,

где FП — суммарная площадь застройки комплекса, м2.

Проектирование включает составление перечня всех произ­водственных процессов и операций на территории фермерского хозяйства, включая и территорию его усадьбы.

Далее анализируют экономическую эффективность производ­ственных процессов при использовании для каждого из них новых технологий, оборудования, машин и механизмов. При этом большое внимание уделяют подбору новых машин, меха­низмов и приспособлений для погрузки, разгрузки, транспорти­ровки и хранения получаемой продукции.

Все процессы и входящие в них операции прорабатывают в нескольких вариантах и выбирают лучший. На основе этих мате­риалов составляют проект планировки усадьбы. Определяют экономическую эффективность планировки и составляют оконча­тельный ее вариант.

При этом проектировщик, специализирующийся на проекти­ровании планировки и застройки различных производственных территорий, должен иметь тесную связь с организациями, со­ставляющими каталоги новых и новейших технологий, машин и механизмов, облегчающих сельскохозяйственный труд. Это обес­печит разработку грамотной пооперационной территориальной технологии всех производственных процессов, их прямые и ко­роткие связи.

Сделать проект планировки небольших территорий крестьян­ских (фермерских) хозяйств под силу самому владельцу, так как именно он больше всего заинтересован в совершенствовании производства и получении наибольшей прибыли.

Рассмотрим планировку и застройку нескольких фермерских хозяйств. Так, на рисунке 42,а представлен проект планировки и застройки усадьбы фермерского хозяйства мясо-молочного на­правления общей площадью 10 га. Усадьба занимает общую пло­щадь 0,54 га. Жилая зона размещена ближе к въезду и состоит из жилого дома для семьи фермера и площадок первичной социаль­ной необходимости — садово-огородной части, предназначенной для садово-ягодных и овощных культур для текущего потребле­ния. Огород для картофеля и овощей впрок вынесен за пределы усадьбы, рядом с ней. На участке для содержания крупного рогатого скота предусмотрен коровник с выгульным двором и рядом с ним при въезде размещают постройки для хранения кормов, приготовления смесей, запаривания. Основные произ­водственные процессы — кормление животных, доение и уборка навоза. Склады кормов сблокированы с кормоприготовительной и находятся в 10 м от коровника. В этом варианте корма в коровник доставляют ручным способом в тележке. В кормушки корма также выгружают вручную. Доение коров осуществляют с применением доильных аппаратов в бидоны, переносимые вруч­ную или перевозимые на приспособленных для этого тележках. Навоз из стойл удаляют, вынося или вывозя на особых тележках в навозохранилище, находящееся рядом с противоположным от кормового торцом коровника и представляющее собой бетонное корыто, в котором накапливают навоз в течение стойлового пе­риода, а затем вывозят на пашню. Выгул животных предусматри­вают на выгульном дворе рядом с коровником. В весенне-летне-осенний период выгул возможен на пастбище.

Примитивная организация всех производственных процессов предусмотрена на самый начальный период организации фермы. Введение прогрессивной механизации и автоматизации всех про­изводственных процессов позволит использовать все перечислен­ные постройки. Дальнейшее совершенствование технологических процессов и операций, возможно, вынудит заменить или пере

 
 

строить некоторые из них, изменить расстановку и блокировку зданий, внутри зданий расположить новое технологическое оборудование с целью сокращения затрат ручного труда, повышения эффективности использования всех факторов производства и, как следствие этого, увеличения прибыльности предприятия.

Проект планировки застроенной части территории более крупного фермерского хозяйства изображен на рисунке 42,б. Его общая площадь составляет 50 га и соответственно объем производства больше. Жилая зона, как и на рисунке 42,а, разработана для одной семьи — владельца. Здесь также предусмотрено поме­щение для содержания разного личного скота (свиньи, овцы, птица) в небольшом количестве для собственного потребления семьи. Помещение для содержания крупного рогатого скота то­варного производства больше, чем в первом варианте, но набор построек для обслуживания поголовья тот же. Все производственные процессы и каждая операция в них также предусматрива­ют в основном ручной труд.

Проект застройки территории фермерского хозяйства мясо­молочного направления на 100 га территории представлен на рисунке 42,в. Это хозяйство отличается от других не только количеством земли. Здесь содержат большее число животных и машин. Поэтому и планировка каждой из зон и комплексов различна и по набору зданий и сооружений, и по их размеще­нию.

Проекты составлены с самой простой организацией всех производственных процессов. Число работников в фермерских хо­зяйствах определено из расчета использования в основном руч­ного труда. Предполагалось, что при саморазвитии хозяйства в случае внедрения механизации и автоматизации процессов соответствующие расчетные обоснования для введения того или иного оборудования, поправки в проекты будет вносить глава фермерского хозяйства, как правило, знающий все производственные операции и больше всех заинтересованный в экономи­ческой и социальной эффективности производства.

Проект планировки и застройки жилой зоны и машинного и двора для фермерских хозяйств овощеводческого направления с земельным наделом 10 га показан на рисунке 43,а. Так как овощеводство — трудоемкое производство, жилые зоны в этих хо­зяйствах более крупные. Предполагается совместное владение несколькими родственными или дружескими семьями. Поэтому предусмотрено по два жилых дома. Планировка жилой зоны обеспечивает необходимые социальные и бытовые условия, удобства для содержания личного скота, возможности выращивания
овощных и плодово-ягодных культур для потребления непосредственно в период их произрастания.

Рядом с жилой зоной — машинный двор с закрытыми и открытыми стоянками необходимых для ферм сельскохозяйствен


Рис. 43. Проект планировки усадьбы крестьянского (фермерского) хозяйства ово­щеводческого направления:

а — площадью 10 га; б — 30 га (1...Ш— варианты); 1 —жилой дом для фермера с гаражом; 2 — жилой дом наемных работников; 3 — столовая для ежедневно приезжающих наемных работников; 4 — спортивная площадка; 5— сауна с бассейном; 6— склад топлива; 7— склад сельскохозяйственного инвентаря; 8 — сад и огород; 9 — хозяйственный сарай; 10 — построй­ка для содержания личного скота; 11 —склад кормов; 12 — кормоприготовительная; 13 — стоянка личных автомобилей; 14 — гараж (навес) для собственных сельскохозяйственных машин с мини-мастерской; 15—. площадка для собственных сельскохозяйственных машин; 16— площадка для арендуемых сельскохозяйственных машин; 17— место хранения топливно-смазочных материалов

ных машин, с мини-мастерской для профилактического ремонта машин. Комплекс теплично-парникового хозяйства для товарно­го производства овощей предусмотрен с водоемом на южной экспозиции склона.

Объем зданий и сооружений для выращивания овощей в за­крытом (в теплицах и парниках), открытом (утепленном и не­утепленном) грунте определен заданием на проектирование.

Планировка жилых и производственных зон для фермерских хозяйств овощной специализации с общей площадью по 30 га имеет следующее различие в планировке жилых зон: один жилой дом для семьи фермера и один жилой дом для проживания в нем необходимого числа наемных рабочих в течение всего рабочего



сезона (рис. 43,6,1); один жилой дом для семьи фермера и поме­щение для питания, отдыха и общения сезонных рабочих, приез­жающих ежедневно (рис. 43,6,11). В связи с этим постройки для скота личного пользования соответственно увеличены с услови­ем обеспечения продуктами для приготовления завтраков, обедов и ужинов либо только обедов приезжающим рабочим.

Владельцы фермерского хозяйства строят жилые дома с обес­печением всех условий для ведения личного подсобного хозяйст­ва семьями наемных рабочих (рис. 43,6,111). В данном случае предусматривают блокированные жилые дома с квартирами в двух уровнях для постоянно работающих подсобных рабочих.

Контрольные вопросы и задания. 1. Где на территории местного самоуправле­ния можно размещать усадьбы крестьянских (фермерских) хозяйств? 2 Как про­водят зонирование усадьбы крестьянского хозяйства? 3. Каким может быть вза­имное размещение жилого дома "и хозяйственных построек на усадьбе? 4. Какие постройки, площадки и сооружения размещают в жилой зоне усадьбы фермера?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: