Разложение нефти под воздействием бактерий и окисления

Биохимическое (микробиологическое) воздействие бактерий, грибков и других микроорганизмов на компоненты нефти гораздо шире и охватывает самые разнообразные вещества по сравнению с процессами испарения и растворения. Однако не существует какого-либо одного микроорганизма, способного разрушить все компоненты определенного вида сырой нефти. Бактериальное воз­действие характеризуется высокой селективностью, и полное разло­жение всех компонентов нефти требует воздействия многочислен­ных бактерий различных видов. При этом образуется ряд проме­жуточных продуктов, для разрушения которых требуются свои организмы. Парафиновые углеводороды наиболее легко разлага­ются бактериями. Следовательно, более стойкие циклопарафиновые и ароматические углеводороды исчезают из водной среды с гораздо меньшей скоростью.

Нефтяные углеводороды подвержены также процессам хими­ческого окисления и фотоокисления, но в водной среде эти процес­сы исследованы не достаточно.

Содержание питательных веществ и кислорода в воде является ключевыми фак­торами в процессах микробиологического разложения [4].

Пленка нефти препят­ствует так называемой аэрации, т.е. процессу погло­щения водой кислорода из атмосферы. Окисление может замедлиться в воде, обедненной кислородом, в результате более раннего загрязнения. В таких условиях бакте­риальное разложение может иметь отрицательные последствия, так как уменьшает количество растворенного кислорода. Содер­жание кислорода в поверхностных слоях воды постоянно попол­няется за счет контакта с атмосферой. Однако на глубине более 10 м это пополнение происходит очень медленно.

При постоян­ном расходе кислорода в водоеме, прекращение аэра­ции может оказаться гибельным для живого мира водоема. Нефть и нефтепродукты относятся к числу трудноокисляемых микроорганизмами веществ, по­этому самоочищение водоемов, загрязненных нефтью, происходит достаточно долго.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: