double arrow

Угольная промышленность


Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых, а промышленные ресурсы (3,9 трлн. т) — самые крупные в мире, составляющие 30% мировых. Балансовые запасы достигают более 300 млрд. т углей, в том числе по категориям А + В + С1 - 209 млрд. т, по категориям А + В - 87 млрд. т


Состояние отрасли характеризуется ростом про­мышленного производства при снижении уровня рентабельности, при этом увеличивается количество предприятий при снижении численности промышленно-производственного персонала и рабочих. Позитивным показателем является снижение затрат на едини­цу продукции.

Основная добыча угля (86%) приходится на восточные районы страны (рис. 3, приложения), где выделяются Западная Сибирь — 44,8% и Во­сточная Сибирь — 30,2% общероссийской добычи. Причем доля За­падной Сибири растет, а Восточной — снижается. В европейской части страны основным угледобывающим районом является Север­ный, доля которого составляет 7,3%. Общей тенденцией для разме­щения угледобывающей промышленности является падение доли европейской части страны при росте доли восточных районов, т.е. ее постепенный сдвиг на восток.




Главными угольными бассейнами межрайонного значения яв­ляются Кузнецкий (Западно-Сибирский экономический район), Печорский (Северный экономический район), восточное крыло Донбасса (Северо-Кавказский район) и Южно-Якутский (Дальний Восток) с преобладающими запасами коксующихся высококаче­ственных углей. Причем из них более половины пригодны для от­крытой добычи. Основной буроугольный бассейн страны — Канско-Ачинский (Восточная Сибирь). На его базе формируется Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК).

В региональной структуре добычи угля прослеживается лидер­ство небольшого числа субъектов страны. К ним отно­сятся Кемеровская область, Красноярский край, Республика Коми, Ростовская область и Республика Саха (Якутия). На их территории расположены крупнейшие угольные бассейны России.

Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс) расположен в Кеме­ровской области Западной Сибири. Он является основным в России по запасам и качеству углей, разнообразию их марочного состава, горно-геологическим условиям, объемам и технико-экономическим показателям добычи. Его балансовые запасы категории А + В + С1 оцениваются в 57,2 млрд. т, что составляет 28,5% общих запасов и 58,8% запасов каменных углей России. При этом запасы коксующихся углей составляют 30,1 млрд. т, или 73% всех запасов страны. Кроме того, кузнецкие угли отличаются высоким качеством: зольность составляет от 8 до 22%, содержание серы - 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания — 6000-8500 ккал/кг. Средняя глубина разработки угольных пластов шахтным методом достигает 315 м. Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области и 60% вывозится в районы Западной Сибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт. Кузбасс является основ­ным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Доля кузнецких углей на внутреннем рынке по энергетическим углям составляет 25%, а по коксующимся - 80%. В структуре экспорта угля из России на Куз­басс приходится свыше 70% его физического объема[4].



Печорский угольный бассейн расположен на крайнем северо-во­стоке европейской части России на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Значи­тельная часть бассейна находится севернее полярного круга, что яв­ляется удорожающим фактором в себестоимости этих углей. Про­гнозные ресурсы углей Печорского бассейна оцениваются в 341 млрд. т, из которых 234 млрд. т удовлетворяют кондициям, из них разведанных запасов — 8,7 млрд. т. Большая часть запасов углей сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях. На коксующийся уголь приходится 40% разведанных запасов. Наибольшую ценность представляют угли, пригодные для производства высококачественного кокса, который в кондиционных ресурсах составляет 24,4 млрд. т. Добыча угля в бассейне ведется только подземным способом — шахтами, входя­щими в состав ОАО «Воркутауголь», «Интауголь» и АО «Шахта «Воргашорская», АО «Шахта «Западная».



Энергетическим углем бассейна полнос­тью обеспечивается Северный экономический район, на 45% — Се­веро-Западный район и Калининградская область, на 20% - Вол­го-Вятский и Центрально-Черноземный районы.

Южно-Якутский угольный бассейн расположен на Дальнем Во­стоке и характеризуется значительными запасами особо ценных коксующихся углей, пригодных для открытой разработки. На его долю приходится 47% запасов угля района. Часть угля идет на экспорт, например в Японию.

Восточный Донбасс размещается на западе Ростовской области (Северный Кавказ), является одним из старейших угольных бассей­нов России. Месторождение характеризуется большой глубиной разработки угольных пластов и их относительно малой мощностью. Разведанные балансовые запасы угля составляют 6,6 млрд. т, из ко­торых 5,7 млрд. т (87%) - антрациты. Благоприятные по условиям обработки промышленные запасы угля, по оценке, составляют около 480 млн. т, что позволит обеспечить стабильную работу бассей­на на протяжении 50 и более лет. Бассейн поставляет в основном энергетические угли и топливо для коммунально-бытовых нужд. Особенностью Восточного Донбасса является высокая зависимость экономики региона от работы угольной промышленности. Тради­ционными рынками сбыта донецких углей являются Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Центрально-Черноземный и Централь­ный экономические районы.

Крупнейшими потребителями угля в перспективе будут элект­ростанции: их доля в общем его расходе увеличилась с 50% в конце 1990-х гг. до 54% в 2005 г. Экономически оправданный спрос элек­троэнергетики на уголь будет зависеть от экономических показате­лей конкурирующих с ним газа и ядерной энергии.

В современном топливно-энергетическом балансе доля угля снижена до 10—11%. Долгие годы развитие угольной промышлен­ности сдерживало наличие огромных запасов в недрах страны не­фти и газа, а также рост инвестиций в их разведку и разработку. Но к настоящему времени максимум их добычи уже достигнут и прой­ден. Поэтому объективно неизбежна новая стратегия развития ТЭК России — переход от нефтегазового баланса к газоугольному. Необ­ходима гармонизация топливно-энергетического баланса путем постепенного повышения в нем доли угля с 255 млн. т в 2000 г. до 450-550 млн. т уже к 2020-2030 гг.

Интенсификации развития угольной промышленности в пер­спективе способствуют три обстоятельства:

1) наличие огромных запасов высокорентабельных, с наиболее благоприятными условиями разработки высококачественных энер­гетических углей;

2) существенно более низкие, по сравнению с газовой промыш­ленностью, потребные удельные инвестиции, требующиеся для со­здания новых эквивалентных производственных мощностей;

3) экономическая целесообразность значительного увеличения поставок природного газа в химическую промышленность для про­изводства высокоценной продукции, населению и на экспорт с со­ответствующим сокращением его использования в крупной энер­гетике.

Угольная промышленность продолжает, и в ближайшей перспек­тиве будет оставаться одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Уголь является одним из основных источников произ­водства электрической и тепловой энергии, незаменимым энерге­тическим сырьем для металлургической, химической и других отраслей промышленности. Уголь продолжает выполнять особую роль в обеспечении энергетической безопасности страны в целом и многих ее регионов, особенно на юге Дальнего Востока. Колоссальная ресурсная база угольной промышленности России (1-е ме­сто в мире по ресурсам угля и 3-е — по разведанным запасам) по­зволяет строить на ее основе долговременную концепцию развития экономичной угольной энергетики и расширять экспортные воз­можности страны. Результатом реструктуризации угольной про­мышленности стало создание рентабельного производства, функ­ционирующего в рыночной среде на основе полного самофинанси­рования. Тем самым угольная промышленность России вступила в качественно новый период развития.







Сейчас читают про: