double arrow

Электроэнергетика России


Производство электроэнергии в России в 2008 г. составило 877,8 млрд. кВт-ч. За период экономических реформ этот важней­ший показатель развития экономики значительно снизился. В на­чале 1990-х гг. он составлял более 1000 млрд. кВт-ч


Основная доля (66,3%) электроэнергии производится на тепловых электростанци­ях (КЭС, ТЭС), использующих преимущественно газовое топливо как наиболее экологически чистое. Это особенно важно для евро­пейской части страны, где промышленная нагрузка особенно вы­сока. Доля производства электроэнергии на ГЭС составляет 18,8%, на АЭС — 14,9%. За последнее десятилетие в структуре производ­ства электроэнергии произошли существенные изменения, выра­зившиеся в снижении доли ТЭС, ГЭС и росте доли АЭС (рис. 4, приложения).

Кроме традиционных в России действуют новые электростан­ции, использующие альтернативные, экологические чистые, возоб­новляемые источники энергии. К ним относятся приливная (Кислогубская ПЭС в Мурманской области) и геотермальная (Паужетская ГТЭС в Камчатской области) электростанции. Однако их доля — менее 1% в общем производстве электроэнергии страны.

При росте числа предприятий отрасли наблюдаются стабилиза­ция прироста производства электроэнергии и снижение затрат на ее производство. Однако производительность труда снижается, в частности, из-за роста численности занятых в отрасли. Из общего объема произведенной и полученной из-за пределов РФ электро­энергии почти 97% потребляется внутри страны. За ее пределы уходит около 3% электроэнергии. Основными потребителями электро­энергии в России являются промышленность (51,4%), сельское хо­зяйство (7,7%) и транспорт (6,9%). На все другие отрасли страны приходится примерно 32% потребления электроэнергии.




Теплоэнергетика является крупнейшим в стране производителем электроэнергии. Основные факторы ее размещения - сырьевой и потребительский. Крупнейшие тепловые электростанции размещены на востоке стра­ны, например в Восточной Сибири, где в качестве топлива исполь­зуются самые дешевые угли Канско-Ачинского бассейна, — Березов­ская, Ирша-Бородинская и Назаровская ГРЭС; в Западной Сиби­ри — Сургутская ГРЭС, работающая на попутном нефтяном газе; на Дальнем Востоке - Нерюнгринская ГРЭС на южно-якутском угле.

Потребительский фактор наиболее ярко выражается в размеще­нии ТЭС вблизи крупных городов и промышленных центров. К их числу относятся Конаковская ГРЭС, Рязанская, Костромская - в Центральном районе; Заинская - в Поволжье; Троицкая и Рефтинская — на Урале.

Многие ТЭС наряду с производством электроэнергии выраба­тывают пар и горячую воду - это теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Они размещаются в непосредственной близости от потребителя (20-25 км).



Гидроэнергетика. Важнейшим фактором размещения ГЭС явля­ется сырьевой, т.е. наличие гидроэнергоресурсов. ГЭС производят самую дешевую электроэнергию, однако их размещение зависит от рельефа территории. Основной гидроэнергетический потенциал страны размещается в Восточной Сибири (35%) и на Дальнем Во­стоке (более 30%). Поэтому крупнейшие ГЭС мощностью до 6,4 млн кВт построены на Ангаре и Енисее — Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Енисейская и др. В европейской части страны сооружены ГЭС на Волге и Каме — до 2,5 млн. кВт, наиболее полно использующие энергию рек и ре­гулирующие сток.

Атомная энергетика. Главный фактор размещения АЭС — потре­бительский. Основной промышленный потенциал и население в России концентрируются на территориях с дефицитом топлив­ных ресурсов, но нуждающихся в большом количестве электро­энергии. К таким регионам относится практически вся европей­ская часть страны.

Необходимость развития атомной энергетики связана также с высокой эффективностью используемого сырья - урана, 1 кг ко­торого эквивалентен 2,5 тыс. т высококачественного угля. Первая атомная электростанция была построена в 1954 г. в г. Обнинске Ка­лужской области. В настоящее время действуют Кольская (Север­ный район), Ленинградская (Северо-Западный район), Смоленская (Центральный район), Нововоронежская и Курская (Центрально-Черноземный район), Балаковская (Поволжье), Белоярская (Урал), а также Билибинская АЭС в Чукотском автономном округе (Даль­ний Восток). В 2000 г. введен в действие первый энергоблок Рос­товской АЭС на Северном Кавказе.



Электроэнергетика, как ни одна другая отрасль, влияет на фор­мирование территориальной организации хозяйства страны. Она способствует размещению энергоемких отраслей промышленнос­ти в отдаленных районах, имеющих большие перспективы в разви­тии экономики страны в целом и ее субъектов.

На обеспечение энергетической безопасности регионов РФ вли­яют различные факторы, среди которых выделяются не только по­казатели производства и потребления электроэнергии, но и доля собственных источников в энергетическом балансе, душевое по­требление теплоэнергии, доля доминирующего ресурса в потребле­нии котельно-печного топлива и др. По каждому из них сформи­ровались регионы с более благоприятной и, наоборот, критической ситуацией.

Все электростанции России работают в составе Единой электро­энергетической системы. Ныне действует РАО «ЕЭС России», охватывающее более 90% всех электростанций (7 крупных объеди­нений районных энергосистем европейских районов и Сибири). И только ЕЭС Дальнего Востока функционирует автономно. Для Усиления РАО «ЕЭС России» создана сеть высоковольтных линий электропередач — ЛЭП 1150 и 1500 кВт постоянного и переменного тока из Казахстана в Россию (Экибастуз — Урал, Экибастуз — Центр) для перетока электроэнергии в районы европейской части страны, испытывающие дефицит электроэнергии.

РАО «ЕЭС России» за долгие годы своего существования дока­зало свою эффективность как интегрирующая сила, действующая в направлении повышения уровня энергетической и экономичес­кой безопасности.

Региональной особенностью электроэнергетики является ее не­равномерное размещение: более 2/3производства электроэнергии приходится на европейскую часть страны и около 1/3 - на восточ­ные районы (рис. 4, приложения).

В региональной энергетической политике России регионы рас­сматриваются не изолированно, а как составные элементы единого энергоэкономического пространства (единой системы) в соответ­ствии со сложившимися особенностями территориального разделе­ния труда. Заинтересованность регионов в эффективном и устойчи­вом энергообеспечении является основой оптимизации системы энергоснабжения всей страны. Следовательно, неизбежно сочетание естественного стремления регионов к самообеспечению энергоноси­телями с сохранением органического единства ТЭК.

В электроэнергетике в соответствии с энергетической стратеги­ей России в первую очередь предполагается осуществить реконст­рукцию энергетических мощностей с целью предотвращения «от­ложенного» кризиса, назревающего из-за растущей изношенности оборудования. Предусматривается ввод в действие новых энергети­ческих мощностей и межсетевых ЛЭП для решения проблем энер­гетического дефицита в регионах. Предполагается снизить энерге­тическую зависимость ряда регионов (Калиниградская, Псковская, Омская области) от стран СНГ, а также для замещения выбыва­ющих основных фондов, размер которых в 2008 г. превысил 25% имеющихся в настоящее время мощностей.








Сейчас читают про: