double arrow

Нефтяная промышленность России


По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах, особенно в Западной Сибири, Урало-Поволжье и на Европейском Севере, сосредоточено 12—13% мировых запасов нефти.

К началу XXI в. добыча нефти стабилизировалась на уровне чуть более 300 млн. т в год, а в 2000 г. в силу благоприятной ценовой конъюнктуры выросла до 324 млн т. В соответствии с про­гнозируемым социально-экономическим развитием страны добыча нефти для удовлетворения внутренних потребностей и экспортных поставок к 2020 г. должна составить 360 млн. т в год (рис. 2, приложения).

Основные районы добычи нефти — Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Тимано-Печорский. Кроме того, начата разработка месторождений на шельфе острова Сахалин, в шельфовых зонах Баренцева, Карского и Охотского, Каспийского морей. По прогнозам, примерно 70% территории шельфа перспек­тивны для поиска нефти и газа.

Региональная структура нефтедобычи, сложившаяся к 2000 г., отличается тем, что сохраняется безусловное лидерство Тюменской области, дающей 65,9% нефти в стране. На ее террито­рии основным районом добычи нефти является Ханты-Мансий­ский автономный округ; 2-е и 3-е места соответственно занимают Поволжье, где выделяются Республика Татарстан и Урал с несколь­кими нефтедобывающими субъектами — Республикой Башкортос­тан, Пермской и Оренбургской областью и Республикой Удмуртией.




Время открытия гигантских месторождений, за счет которых обеспечивались приросты запасов, а издержки развития и добычи снижались, прошло. Сегодня эффективность геолого-разведочных работ невысока. Открываются в основном мелкие и средние место­рождения, запасы каждого из открытых в последние годы в сред­нем составляют 1,5 млн т против десятков и сотен миллионов тонн на месторождение в прошлые годы. При этом сдерживающим фак­тором развития отрасли является удаленность от существующей производственной инфраструктуры. Доля трудноизвлекаемых запа­сов достигла 55—60% и продолжает расти; по прогнозам, к 2010 г. она т достигла 70%. При этом резко сократились объемы гео­лого-разведочных работ (за 1990-е — в 1,5 раза) и масштабы их фи­нансирования, почти повсеместно продолжается сокращение фронта поисковых работ. В результате приросты разведанных запа­сов в последние годы компенсируют текущую добычу нефти только на 2/3.

Кроме того, причинами снижения нефтедобычи стали: неспо­собность предприятий финансировать объекты в бурении и нефте­промысловом строительстве; ограниченность собственных инвес­тиций; устаревшие технологии добычи и износ действующего обо­рудования. Однако в начале XXI в. наметились принципиально новые тенденции, связанные с развитием инвестиционного про­цесса.



Характерной чертой размещения современной нефтедобыва­ющей промышленности является продвижение ее на север, в том числе на полуостров Ямал, где находится одно из крупнейших неф­тегазовых месторождений — Русское. Однако содержащаяся в нем нефть имеет низкое качество и непригодна для транспортировки по трубопроводам. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у острова Колгуев (Песчано-Озерское месторождение).

Перспективным районом добычи нефти является Дальний Во­сток, где особенно выделяется остров Сахалин. В разработке мес­торождений активное участие принимает иностранный капитал.

Добычей нефти в настоящее время занимаются главным образом российские нефтяные компании: «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», ТНК, «Сиб­нефть», «Сургутнефтегаз», ЮКОС. Они же являются экспортными лидерами. Эти компании диктуют на внутреннем рынке высокие цены на нефть и определяют взаимоотношения России с другими нефтедобы­вающими странами, в основном с ОПЕК.

Нефть — это важное исходное сырье для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических ком­бинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива - бензи­на и керосина — и углеводородного сырья для промышленности органического синтеза и полимерной химии.

В первичную переработку поступает ежегодно более 50% добы­ваемой нефти. Основными видами производимой продукции явля­ются бензин (19% всей продукции), дизельное топливо (более 28%) и топочный мазут (около 28%). Из бензина производят автомо­бильный бензин, составляющий 83% производства. Глубина пере­работки нефтяного сырья по мере развития отрасли возрастает, в 2000 г. она составила 71%.



Тенденции нефтеперерабатывающей промышленности характеризуются общим увеличением количества предприятий за последние 10 лет в 14,3 раза, ростом индекса физического объема продукции. Однако, несмотря на рост рентабельности, происходит повышение затрат на единицу производимой продукции.

Размещение НПЗ зависит от размеров потребления нефтепро­дуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти. Исторически под воздействием сырьевого фактора НПЗ и НХК размещены в районах добычи нефти:

• Поволжском: Самара, Волгоград, Саратов, Сызрань;

• Уральском: Ишимбай, Салават, Уфа, Орск, Пермь, Краснокамск;

• Северо-Кавказском: Нефтегорск, Туапсе, Краснодар;

• Северном: Ухта;

• Западно-Сибирском: Омск.

В процессе развития отрасли нефтеперерабатывающая промыш­ленность приблизилась к основным районам потребления нефтепро­дуктов. Поэтому заводы размещены на пути транспортировки сырой нефти, в районах и центрах, получающих нефтепродукты по магист­ральным нефтепроводам. НПЗ действуют в следующих районах:

Центральном: Москва, Рязань, Ярославль (крупнейший район -потребитель сырья);

Северо-Западном: Кириши (нефть поступает по трубопроводу из Поволжья);

Волго-Вятском: Нижний Новгород, Кстово (вдоль трассы неф­тепровода из Западной Сибири);

Восточно-Сибирском: Ачинск, Ангарск (вдоль трубопровода Омск—Ачинск—Ангарск);

Дальневосточном: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск (нефть поступает из Сахалинской области).

Особая роль в развитии и размещении нефтяной промышленно­сти принадлежит трубопроводному транспорту. Он признан наибо­лее дешевым и эффективным средством доставки нефти. Главным направлением магистральных нефтепроводов является Западная Сибирь - Центральная Россия, а также транспортировка нефти в Европу через страны СНГ (Украину и Беларусь).

Работу трубопроводного транспорта осуществляет компания «Транснефть», контролирующая перекачку нефти не только в Рос­сию, но и за ее пределы. Эта компания является фактически госу­дарственной монополией и крупнейшей в мире компанией по транспортировке нефти. По магистральным нефтепроводам «Транснефти» перекачивается практически вся добываемая в России нефть.

Согласно концепции «Транснефти» по перспективному развитию магистральных нефтепроводов России основными задачами является создание новых и развитие сущест­вующих направлений с целью привлечения инвестиций в развитие ТЭК России, увеличение объемов добычи нефти, удовлетворение потребностей российских и зарубежных производителей нефти в экономически эффективных маршрутах.

Данной концепцией предусматривается комплексное развитие следующих основных экспортных направлений: северобалтийско­го, каспийско-черноморско-средиземноморского, центрально-европейского и восточно-сибирского - путем реализации ряда ин­вестиционных проектов.







Сейчас читают про: