double arrow

Восстановление и развитие промышленности


Переход к мирному строительству.

Восстановление и развитие народного хозяйства СССР в послевоенные годы проходило в сложных условиях. Страна, особенно ее европейская часть, находилась в полной разрухе - промышленность и сельское хозяйство практически надо было восстанавливать заново. Страна потеряла около 30% национального богатства. Положение усугубилось нехваткой финансовых и людских резервов. Около 28 млн. человек погибли на фронтах войны, в фашистском плену, умерли от голода и болезней. Последствием войны явились сотни тысяч сирот, вдов, стариков, чьи дети и близкие родственники погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В первый год после войны руководство страны приняло ряд мер по переходу на мирное строительство. Так, в мае 1945 года Государственный Комитет Обороны перевел часть оборонных предприятий на выпуск товаров народного потребления. В сентябре 1945 года этот Комитет был упразднен в связи с окончанием его функций военного времени. Мирное строительство возглавил Совет Народных Комиссаров, который в 1946 году был преобразован в Совет Министров СССР. На базе военных наркоматов были созданы новые - наркомат машиностроения и приборостроения, наркомат тракторостроения и др.

В целях нормализации режима труда отменялись сверхурочные работы, восстанавливался 8-часовой рабочий день и ежегодные оплачиваемые отпуска.

Стратегическая задача четвертой пятилетки (1946-1950 годы) заключалась в том, чтобы в первую очередь восстановить районы страны, находившиеся в оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их (соответственно на 48 и 23%). План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности. За счет сокращения ассигнований на военные нужды сюда направлялись значительные средства, материальные и людские ресурсы. Намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы в Казахстане, на Урале, в Сибири и др. Стратегическую задачу восстановления и развития народного хозяйства СССР в послевоенный период советский народ в целом выполнил.

Решение этих задач было сопряжено с большими трудностями. Гитлеровцы нанесли огромный ущерб народному хозяйству. Фашистскими захватчиками было оккупировано 1,5 млн. кв. км территории нашей страны. Шесть советских республик подверглись оккупации полностью и две частично. До войны это была наиболее развитая в промышленном отношении и наиболее населенная часть страны. Здесь проживало 88 млн. человек - 45% всего населения Советского Союза, производилось 71% общесоюзного производства чугуна, 58% - стали, 57% - проката черных металлов, 63% - угля. На эту территорию приходилось 47% всех посевных площадей страны, 45% поголовья скота.

В ходе войны было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, разорено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Только прямой ущерб, причиненный нашей стране, составил 2 трлн. 569 млрд. руб. В ином положении находились США. В войне они потеряли 250 тыс. человек, т.е. лишь 1% взрослого мужского населения. В стране не пострадал от войны ни один город, ни один дом.

Первый послевоенный пятилетний план в целом был выполнен благодаря героическим усилиям всего советского народа. Были восстановлены шахты Донбасса, "Запорожсталь", Днепрогэс и многие другие. Уровень промышленного производства в 1950 году превзошел довоенный на 73%, производство средств производства увеличилось вдвое. Основные фонды промышленности за годы пятилетки выросли в сравнении с 1940 годом на 34%, производительность труда на 37%.

В течение пяти лет было восстановлено, построено заново и введено в действие свыше 6,2 тыс. крупных предприятий. Значительно возросло по сравнению с довоенным уровнем производство важнейших видов оборудования, машин и механизмов: металлургического оборудования - в 4,7 раза; нефтяной аппаратуры - в 3; угольных комбайнов - в 6; газовых турбин - в 2,6; электрооборудования - в 3 раза и т.д. В ряде отраслей промышленности, особенно в машиностроении, существенно обновилась номенклатура выпускаемой промышленности. Предприятия оснащались новой технологией. Увеличилась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Продолжалась электрификация производства, которая к концу пятилетки превзошла уровень 1940 года в 1,5 раза.

Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 году благодаря массовому героизму советских людей. Они активно участвовали в многочисленных трудовых коммунах (внедрение скоростных методов работы, движение за экономию металла и высокое качество продукции, движение многостаночников и др.), что способствовало выполнению перегруженных плановых заданий.


Сейчас читают про: